6 ТЕЗИСОВ: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО МОЛОДЕЖИ

22 августа 2019 года на расширенном заседании Правительства Хабаровского края по вопросам реализации государственной молодежной политики известный дальневосточный социолог, кандидат социологических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС Юрий Березутский кратко доложил результаты исследования по молодежи. Вот как он пишет об этом на своей странице в Фейсбук.  

«Представил очень кратко наши результаты исследования по молодежи (давали 7 минут, попросил 10 минут, да на 4 минуты перебрал), проведенного по заказу Комитет по молодежной политике Правительства Хабаровского края. Губернатор оценил, проникся, поддержал, задумался, обменялись мнениями, дал поручение двигаться в направлении развития молодежной политики.

Основные тезисы доклада.

Тезис 1. Главное – это желание ЗДЕСЬ учиться, жить и работать.

На наш взгляд, наиважнейшим показателем и индикатором состояния молодежи, характеризующим комфортность проживания, учебы и работы, возможности для самореализации и развития молодежи, является показатель миграционных настроений. Все остальное – вторично.
Численность молодежи в Хабаровском крае в возрасте от 15 до 29 лет составляет 256,5 тыс. человек или 19,3% всего населения края.
За последние три десятилетия численность молодежи края сократилась на 36,5%, в то время как общая численность населения сократилась на 18%, что свидетельствует о более интенсивном оттоке молодежи с территории края (в два раза), поскольку в основе сокращения численности – это отток. 
Нагрузка пенсионеров на молодежь существенно трансформировалась и возросла: так, если в 1990 г. на 10 молодых людей приходилось 5-6 пенсионеров, то в 2018 г. на 10 молодых людей уже приходится 13-14 пенсионеров. 
Результаты наших исследований (и предыдущих, и настоящего) показывают очень высокий миграционный потенциал молодежи, большая часть которой намерена уехать за пределы Хабаровского края, Дальнего Востока, а часть за границу.

Тезис 2. Большой спектр проблем имеет прямую корреляцию с миграционными настроениями молодежи.

Общее мнение и оценки молодежи Хабаровского края сводятся к тому, что именно политики в отношении молодежи нет. Есть мероприятия, направленные на локальное достижение тех или иных задач. 
Кризис современности состоит в том, что, к сожалению, абсолютное большинство молодых людей, независимо от социальной группы, не ощущают на себе заботу государства по решению проблем молодежи, созданию условий для развития молодежи, ее самореализации здесь, на территории своих населенных пунктов в Хабаровском крае. 
Результаты исследования не выявили революционных предложений от молодежи. Все предложения от молодежи достаточно известны и в значительной степени «избиты», что свидетельствует лишь об одном – это самые важные и значимые для развития молодежи направления. И они многие годы не решаются. Их дальнейшее игнорирование будет способствовать дальнейшему, и без того высокому, миграционному оттоку молодежи с территории Хабаровского края, территории Дальнего Востока.
В большей степени молодежь ждет решения трех наиболее важных для нее проблем: уровень жизни (рост реальных доходов и достойной оплаты труда, доступного жилья), рабочие места и возможности для интересного и насыщенного досуга и отдыха.

Тезис 3. Все это актуализирует кардинальную трансформацию реализации ГМП.

Главное в государственной молодежной политике на сегодня – это ее кардинальная трансформация, смена парадигмы и целеполагания. Политика – это система взглядов, это идеология в отношении молодежи, это система действий по достижению желаемого образа молодежи. Какой мы хотим видеть молодежь? Вот главный вопрос к реализации ГМП. 
Сегодня молодежная политика в большей степени реализует не политический, а мероприятийный подход к молодежи. Ее ключевые индикаторы направлены лишь на вовлечение молодежи в различные мероприятия. А каков от этого эффект? Молодежь уезжает…
Реализацию государственной молодежной политики целесообразно осуществлять исходя из межведомственного подхода, при котором все региональные и муниципальные структуры, министерства и ведомства включаются в совместную реализацию ГПМ и достижение ключевых показателей этой политики. А органы по делам молодежи должны быть самостоятельными и играть «главную скрипку» в этой работе, выступать координаторами этого межведомственного взаимодействия.

Тезис 4. Дифференциация объекта ГМП.

Молодежь сегодня – это очень большая и разнородная социальная группа. Нужно уходить от единых подходов и единых программ и проектов для всей молодежи. Работа с молодежью должна быть адресной и конкретной. В рамках исследования, взяв только основные 7 социальные группы молодежи, мы увидели их специфические различия в ценностях, образе жизни, потребностях, проблемах и т.д. Так, например, из 7 групп молодежи есть 2 группы, которые меньше других имеют желание уехать с территории Хабаровского края. Это молодые семьи и молодые предприниматели. Так, вот их и нужно в первую очередь поддерживать и создавать условия для их развития. А мы еще не говорим и о других группах, которые не исследовали – сироты, молодые инвалиды, молодежь, освободившаяся из мест лишения свободы и др. Каждая группа нуждается в своих специфических подходах и программах.

Тезис 5. Смена целеполагания – что мы имеет ввиду?

Сегодня уровень благополучия, успешности развития любой территории оценивают по самым различным показателям и индикаторам, которые, по большому счету, позволяют выстраивать основные направления социально-экономической политики развития территории. От того, какими эти показатели будут (количественными или качественными, формальными или реальными, имитационными или действующими), будут и зависеть подходы и меры по их достижению. А, следовательно, и эффективность самой государственной политики.
Мы поинтересовались у молодежи о таких «молодежных» показателях, которые на её взгляд позволяли бы лучше всего оценить комфортность проживания и привлекательность нашего Хабаровского края, а, следовательно, и определить ключевые направления развития молодежи.
Обобщая высказывания молодежи, мы выделили множество показателей, заслуживающих своего внимания, которые действительно целесообразно рассмотреть в качестве ключевых показателей ГМП, реализуемой в Хабаровском крае:
– миграционный отток молодежи – желание молодежи оставаться здесь жить и работать;
– доля молодежи в структуре населения края;
– количество молодых предпринимателей, действующих более 1 года;
– количество мест для семейного молодежного отдыха и досуга;
– реальные доходы молодежи;
– престиж местных учебных заведений;
– наличие возможности у молодежи путешествовать;
– количество молодых семей, желание рожать детей.

При этом ни один из этих показателей не находит своего отражения в существующей государственной программе Хабаровского края «Развитие молодежной политики в Хабаровском крае». В виду чего считаем целесообразным кардинальный пересмотр действующих ключевых показателей (индикаторов) программы, поскольку существующие представляются очень сомнительными в плане качественного влияния на молодежь:
– количество патриотических клубов;
– доля вовлеченных в мероприятия ЗОЖ;
– доля вовлеченных в деятельность детских и молодежных общественных объединений;
– доля реализованных проектов и программ в области ГМП;
– доля вовлеченных в добровольчество;
– доля вовлеченных в деятельность инновационной, научно-технической и творческой направленности;
– доля принимающих участие в деятельности студенческих отрядов. 
Изменив целеполагание – мы изменим подходы, инструменты, результаты и эффективность государственной молодежной политики.

Тезис 6. Один из значимых выводов, как пример, – в крае нужно делать ставку на развитие рынка труда, в том числе развитие молодежного предпринимательства.

Результаты исследования показывают, что большинство проблем молодежи апеллировано к доходам, а соответственно к возможностям: уровню жизни, успешности, материальному достатку, трудоустройству не по специальности, неудовлетворенности многими аспектами жизни и т.п. Есть два основных пути достижения материального благополучия: рост заработных плат в бюджетной сфере и развитие предпринимательства. На наш взгляд, одним из главных столпов ГМП в крае должно стать развитие молодежного предпринимательства. 
Проведенный корреляционный анализ показал, что среди молодых предпринимателей в значительно большей степени, нежели в остальных социальных группах молодежи, проявляется приоритет таких важных ценностей для молодежи, как материально-обеспеченная жизнь, познание, самостоятельность как независимость в суждениях и оценках, свобода как независимость в поступках, независимость, ответственность, твёрдая воля (умение настоять на своём, не отступать перед трудностями), эффективность в делах. 
ОНИ – другие. ОНИ видят возможности развития там, где другие видят проблемы!
Поэтому, на наш взгляд, в реализации ГМП целесообразно сделать упор именно на развитие молодежного предпринимательства, которое не только формирует у молодежи совершенно иное мировоззрение, качества, способности, не только позволяет достигать личных целей в самореализации, становиться успешным, иметь материальный достаток, но и несет серьезную социальную функцию в создании рабочих мест, уплате налогов, производстве товаров и услуг, повышении уровня и качества жизни местного сообщества.
А дополнительное подтверждение нашим выводам мы получили посредством генерации «облака слов» на основе нашего 40 страничного аналитического отчета по оценке молодых предпринимателей. Ключевые слова несут в себе правильный посыл: «Сейчас здесь нужно очень много молодых активных предпринимателей»».

Фотография и текст Юрия Березутского.

* * *

Комментарий ректора ХГУЭП, доктора экономических наук Ирины Зикуновой к статье Юрия Березутского:

«Юрий Владимирович сделал интересный доклад и очень много полезного есть в его исследовании. Но не могу не выразить своё несколько иное мнение. Была полна идей о молодежном предпринимательстве в 2012 году, верила, вела, сотрудничала. А потом все энтузиасты мои молодые разочаровались, уехали на большие зарплаты в Москву. Бизнес неотделим от общего экономического процветания. Малому бизнесу можно развиваться только в благополучной системе. Иначе поддержка будет больше эффектов. Так уже было… не спорю. Все инструменты Политики, которые сделают привлекательной среду, это все хорошо. Но база не в этом. Основа — это работа и зарплата».

Юрий Березутский «Да, конечно, согласен, что предпринимательство не панацея. Да и в обществе, если не ошибаюсь, доля способных к бизнесу небольшая. Мы увидели, что это одно из перспективных направлений. И да, работа и достойная оплата труда — фундамент!».

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s