НУ, НЕ ШМОГЛА Я, НЕ ШМОГЛА!

Уважаемые читатели, говорю сразу. Этот материал будет несколько объемным и острым, очень острым. Дочитайте, пожалуйста, до конца! Данной статьи железобетонно не должно было быть, во всяком случае – сейчас. Планировал написать свои выводы гораздо позднее, когда улягутся эмоции — после окончания борьбы со стихией, да и в прокуратуру пока писать не собирался. Вот так бывает – ты не хочешь, а жизнь заставляет.

Буквально вчера разговаривал именно об этом с председателем собрания депутатов Прокопенко Татьяной Ивановной, но, как говорится, вмешались обстоятельства непреодолимой силы, причем, почти одновременно: глава поселения Игорь Марданов и некие комментаторы в Инстаграмм, очень напоминающие троллей – у одного кошки на фотографии и закрытый профиль на имя Екатерина Самойлюк, у другого указано одно имя Василий и нет фотографии.

Впрочем, в процессе дискуссии выяснилось, что автор с именем Василий без фотографии на аватарке – это житель поселка Николаевка Иштубаев Василий Вениаминович.  Примечательно, что бурная дискуссия явно понравилась аккаунту ГУ МЧС России по ЕАО, который начал раздавать лайки и почти сразу включился в дискуссию, даже вопросы начал задавать в стиле двух комментаторов. С Игорем Васильевичем переписка была личная, поэтому выкладывать ее не буду, просто передам смысл – он выразил свое недовольство моей оценкой его деятельности по подготовке к ликвидации последствий паводка.

Ну, как говорится, начнем по порядку. Не буду отвечать каждому респонденту, практически все вопросы затрагиваются у Василия Вениаминовича. Текст его комментариев написан не совсем грамотно, предлагаю не обращать на это внимания, а сконцентрироваться на смысле:

«Что то вас небыло видно когда глава района с своими работниками и жителями поселка делали все возможное чтобы спасти посёлок! И СКАЖИТЕ ЧТО ИМЕННО ВЫ СДЕЛАЛИ КРОМЕ ТОГО КАК ПИАРИТЬ СЕБЯ И СВОЮ ПАРТИЮ ПЕРЕД ВЫБОРАМ. ЖДУ ОТ ВАС ОТВЕТА. слушай пиарщик я сам лично помогал главе и его людям а ты лежал на диванчике! Моё тебе предложение откажись от поста депутата толку от тебя нету. только можете бумажками заниматься а как дело до помощи доходит вы первые с корабля бежите! трусливый это тот кто может за чужой труд пиар делать. так вы вместо того что бы говорить бублично что глава не подготовленный к паводку Я ВАМ ПРЕДЛОГАЮ ПУБЛИЧНО ИЗВИНИТЬСЯ ЗА СВОИ СЛОВА! ГДЕ ВЫ Были когда все в грязи кувыркались чтобы спасти поселок! Я как гражданин Российской Федерации прошу вас официально отчитаться перед население п. Николаевка где вы являетесь депутатом чем вы занимались в то время когда нужна была помощь нашей беде? вы продвигаете свою партию а в данной ситуации ничего не сделали одни слова как ветер! и я жду от вас как человека представляющего интересы народа извинения за оскорбления меня словом «троль» причём требую это сделать официально!».

Уважаемый Василий Вениаминович, чтобы Вас не называли троллем, добавьте в свой аккаунт фотографию, а также фамилию. Не помешают и несколько постов, а то у Вас, извините, выложена одна картинка с каким-то конкурсом казанов. В противном случае Ваша интернет активность  выглядит как нападки практически анонимного лица разжигающего социальную напряженность. Спасибо, что Вы все же представились. Вопрос с троллем считаю закрытым. Я не знаю, голосовали ли Вы за меня на выборах муниципальных депутатов, явка была 10%, но, раз так настойчиво требуете отчета, видимо, да. Начну по порядку. Слегка издалека, а потом перейду к наводнению.

Вот вся моя работа за 1 год, точнее, почти вся, которую можно увидеть воочию – щелкаете по ссылке и открывается в другом окне текст: 1)ЧТО ПОКАЗАЛО НАВОДНЕНИЕ 2019?, 2)ПЛОХОЙ ЛЕВИНТАЛЬ/ХОРОШИЙ ЛЕВИНТАЛЬ, 3)НИКОЛАЕВКУ СНОВА ТОПИТ…, 4)ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ В НИКОЛАЕВКЕ 25.07.2019, 5)ГОРЯЩАЯ СВАЛКА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ, 6)ЛЕВИНТАЛЬ, МАМЕДОВ И СУПЕРМАРКЕТ, 7)ЖИТЕЛИ НИКОЛАЕВКИ ЗАНИМАЮТСЯ РЕМОНТОМ ДОРОГ, 8)ЮРИЙ ТРУТНЕВ И ПОЛНЫЙ ПИZДЕЦ (21+), 9)ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ РЫВОК?, 10)ДОРОГИ, НИКОЛАЕВКА, ПУТИН, 11)ДОРОГИ И ДУРАКИ, 12)ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ В ШКОЛЕ №2, 13)СКАНДАЛ В ДЕТСКОМ САДУ ПОСЕЛКА НИКОЛАЕВКА, 14)ВЗЯТЬ ГУБЕРНАТОРА ЗА ЖО…, 15)ИНФОРМИРУЮ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, 16)ПОЖАРЫ В ЕАО, 17)ЛЕВИНТАЦИЯ НАД ДОРОГАМИ НИКОЛАЕВКИ, 18)РАЗГОВОР С ДИРЕКТОРОМ МЕБЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ, 19)СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ ШКОЛЫ В ПОСЕЛКЕ НИКОЛАЕВКА, 20) ШАХ И МАТ, ГОСПОДИН ГУБЕРНАТОР и т.д. Можно, я дальше не буду писать, а то там еще много всего?!

Если интересна вся моя правозащитная деятельность, зайдите по данной ссылке и смотрите все статьи в разделе 3, в нем 90 статей. Возник вопрос, а работал ли я руками или только писал во все инстанции? Отвечаю. Откликался по первому зову. Звали раскидывать асфальтовую крошку на Линейной-Комсомольской – шел с лопатой и раскидывал от начала до конца. Не помню, кстати, видел там Вас или нет?! Звали на дамбу наполнять мешки с песком и укладывать их возле шлюза? Шел и наполнял, кидал, укладывал. Звали помочь с дизелем? Пришел, особой помощи не потребовалось, тоже, кстати, непонятно. Ну, помог фланец подержать на втором насосе пока его прикручивали, странно, что Игорь Васильевич этого не помнит, но люди то меня видели. Какие ко мне вопросы?

А вообще, столько групп WhatsApp, почему бы через них не набирать волонтеров?! Да, людей прийдет все равно не много, но этой работой тоже нужно заниматься. Будут такие объявления, присылайте мне, я разошлю по группам. Да и любому это не сложно сделать. Но как прийти туда, не знаю куда?! Я и про укладку мешков с песком на дамбе абсолютно случайно узнал. Кто оповещением занимается? Теперь по поводу наводнения. И так. В 2016 году у нас построили дамбу. Вместе с ней дали 3 мощных насоса. Глава поселения Игорь Марданов поставил их под открытым небом практически без охраны на территории очистных сооружений. Я считаю, что это неправильно. Вы думаете по-другому? Со слов оператора очистных Зверик Ирины Александровны с ноября 2016 года насосы начали потихоньку разукомплектовывать. Почему нельзя было их поставить на хоздвор администрации? Это решило бы вопрос безопасности. Нужно уточнить, не стоял ли там зимой какой-нибудь катер, что многое бы объяснило.

Дополнительные меры безопасности не применялись. Вы уверены, что это правильно?! Заявление о краже было написано примерно год назад. Год назад, если помните, нас тоже немного подтапливало, а насосы бездействовали, глава так же вел себя несколько пассивно, поэтому я написал письмо губернатору. Вот его текст, в нем я просил, цитирую дословно —  «провести проверку готовности населенных пунктов ЕАО к сбросам воды с гидроэлектростанций и принять срочные меры к устранению имеющихся недостатков – отремонтировать, при необходимости насосы, установить их, провести проверку ливневой канализации, водопропускных труб и оказать помощь техникой и специалистами».

Это, кстати, и к МЧС относилось. Удобная позиция ни за что не отвечать. Проверить, констатировать отсутствие — большого ума не надо. Добиться того, чтобы насосы работали и площадки были — вот цель! Год назад просил начать решать данный вопрос! Что мы имели к началу затопления? Три рабочих насоса? Подготовленные площадки под них? Подготовленные трубы нужного диаметра и фурнитуру? Нет, в полном объеме этого сделано не было. По моему мнению, МЧС обязаны проверять такие вещи. Ведь речь идет не только о сохранности имущества, но и о жизнях людей! А еще лучше, иметь такие объекты, как дамба или насосы на балансе МЧС. У вас есть специалисты и средства, вам и карты в руки.

Как считаете, Василий Вениаминович, глава поселения Игорь Васильевич Марданов действительно подготовился к наводнению? На мой взгляд – нет. И не за что мне перед ним извиняться. А вот ему было бы неплохо это сделать, и не только передо мной, но и перед всеми жителями, которые пострадали. Почти на всем моем участке до сих стоит вода и я который день живу практически на острове: куры на веранде, 2 собаки на крыльце, 3 кошки в доме. Шамбо переполнено, вода отключена. И мне, знаете ли, не очень комфортно. С чего мне быть добрым, если данной ситуации можно было не допустить?

И если бы, предположим, к началу наводнения у нас два насоса стояли на своих местах возле дамбы, на заранее подготовленных площадках, и работали на полную мощность, а вода все же продолжала прибывать, вопросов к главе у меня бы не было – человек сделал все, что положено. Было бы очевидно, что имеются проблемы с проектом, либо еще с чем-то. А так, извините, кого мне винить?! Конечно, Игоря Васильевича. Он все пустил на самотек и поставил под угрозу безопасность населенного пункта! Василий Вениаминович, откровенно говоря, Вы там много еще чего понаписали.

Где Вы, например, увидели пиар меня или КПРФ? Фотографии, как я таскаю мешки с песком я никуда не выкладывал. Надо было? Я никуда не избираюсь, на место главы не претендую. Да, скоро выборы депутатов Смидовичского района, но я в них не участвую. В них участвует всего 1 (один) кандидат от КПРФ, которого Вы наверняка знаете – это Дмитрий Калашников. И, да, про него есть статья на сайте, но в ней нет ни слова про КПРФ, и ни слова про выборы, вот она — ДМИТРИЙ КАЛАШНИКОВ: ПРО ДАМБУ И НАВОДНЕНИЕ. В общем, уважаемый Василий Вениаминович, предполагаю, что Вы просто не до конца разобрались с моим пиаром и тем объемом работы, который я делаю.

И не думаю, что нам всем стало хуже от того, что я несколько дней назад отправил письмо Президенту с просьбой оказать содействие, которое уже ушло губернатору, позавчера дозвонился в Москву в Главное управление МЧС с просьбой активизировать работу в поселении и каждый день теребил дежурного МЧС по ЕАО. Считаю, что это тоже мой вклад в общее дело. Считаете по-другому? Ваше право. Главе, понятное дело, это не нравится, ему хочется информационной тишины. Ведь весьма вероятно, что имеет место быть его халатность в работе — стоимость насосов более 5 млн руб. и мы их чуть не потеряли. Что насосы, поселок под угрозой, люди! А нам его нужно покрывать?

Может и нужно. Но, полагаю, у каждого человека должна быть объективная оценка самого себя. У Игоря Васильевича, на мой взгляд, с этим проблема. Он до сих пор уверен, что все сделал правильно, к наводнению, считает, подготовился хорошо. Значит наш долг его поправить. Человек он неплохой, поработает еще, но только давайте не так, как в этот раз. Этот раз я ничем, кроме как издевательством, назвать не могу.

Несколько дней устанавливать один насос – это нонсенс! Все должно делаться за часы, если подготовлено заранее, конечно. Поселок тонет. Кое-как, с грехом пополам, запустили два насоса, но один сегодня ночью снова сломался. Как говаривал один хабаровский генерал-майор полиции – «Так это не пойдет!». Так вот, Игорь Васильевич, так это не пойдет! Вы, как бы помягче сказать, дали маху. И это нужно признать. И жить дальше без дальнейших разборок и обид. Зачем на правду обижаться…

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov

P.S. Название статьи «НУ, НЕ ШМОГЛА Я, НЕ ШМОГЛА», представляющее собой расхожую фразу, следует интерпретировать следующим образом – я лично сожалею, что не смог с первого раза донести свою мысль о ситуации в поселении, в связи с чем, под влиянием корректирующих выпадов со стороны, мне и пришлось написать данный материал.

* * *

Дорогие друзья, не все комментарии я добавляю на свой сайт, но этот, пожалуй, предложу вашему вниманию. Его оставил один из «героев» данной статьи Иштубаев Василий Вениаминович. Далее его мнение.

«oibelozerov красиво писать вы умеете! И скажу вам, что ваши действия я считаю пиаром вашей партии и привлечение к себе внимания! Где ваше спасибо «мужикам» мчс которые подневольные люди исполняющий только приказы! В группах ватсап есть ваши друзья и знакомые которые яростно стоят на вашей защите и я сомниваюсь что вы не знали о том что просят помощь на дамбе! И если вы так громко кричите что знали про насосы про паводковую ситуацию то почему не предприняли никаких мер! И я понял из вашего инстаграм а что блогадаря вам сделали насос и люди искали запчасти и делали ремонт  хоть бы не писали этого ведь ваших действий небыло в данной ситуации! Вы помогли прикрутить флянец, конечно в самый последний момент лишь бы пропиариться и показать ДА Я СДЕСЬ БЫЛ И СПАСАЛ ПОСЁЛОК! ЕСЛИ ЧЕСТНО МНЕ ПРОТИВНО ЧИТАТЬ ВАШУ ПИСАНИНУ И У МЕНЯ ОТВРАЩЕНИЕ К ТАКИМ ЛЮДЯМ!».

Как вам мнение? Нравится? Я нахожу его странным. Нигде я не писал, что подчинил насос. Впрочем, ситуация ясна. Человек, скорее всего, в шорах своей предубежденности. Может стоит посвятить ему отдельную статью? Подумаю над этим!

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ ФЕЙСБУК:

Николай Филатенков Олег, это не послание тролля, это гораздо ужаснее… Мало того, что написано оно архибезграмотно, в нем помимо этого, просто сплошная (да простят меня за неприличное слово) хрень… Такое впечатление, что кто-то просто «науськал» этого человека на настоящее обвинительное сочинение. Мне думается, что не стоит весь этот бред воспринимать всерьез. Здесь явно просматривается полная неосведомленность, а скорее всего простое желание оболгать, и выставить в мрачном цвете… Подобные кляузы, подобными обвинителями, писались всегда.И потом, автор «без лица», это автор «пустое место»… Думаю, что это не тот случай, когда следует отвечать на откровенно глупые вопросы… и обвинения….

Анжела Брянкина Добро пожаловать в клуб!)) Периодически шлют «подметные» письма такие «особо сознательные» прямо в Совет депутатов ;), где председатель с выражением самолично это… зачитывает, что тоже отдельное театральное действо. В общем, не особенно остро реагируйте, т.к. подобным людям очень выгодно перевести все острые вопросы, которые необходимо решать, в плоскость «личностных скандалов»… Успехов вам в борьбе с последствиями паводка и конструктивной депутатской работы.

Алексей Центнер А зачем было это писать? Перед собой то совесть чиста. Каждому не угодишь. А прочим в душу и голову не прийдёт. Аморфные. Делайте свое дело, правда за Вами. Успокоиться надо. Ваш ресурс вам поможет и пригодится. Олег Иванович, трудно доказать, что Вы не верблюд. По-моему, и не за чем… Рассудят после.

* * *

Дорогие друзья, думаю, вы правы, тему нужно закрывать. Ведь, возможно, мы не знаем всей ситуации по человеку. Пишет безграмотно? Возможно, учителя в школе и техникуме плохие были. Можно предположить, что и сейчас не лучшая полоса в жизни. Было время, с деньгами не было проблем, работал, допустим, генеральным директором какого-нибудь ООО. Работа не пошла, судебные решения о принудительном взыскания налогов: одно, второе, третье, четвертое. Пришлось закрыться, заняться, допустим, частным извозом. Купил дом, а он признан аварийным в 2013 году: купить законодательство позволяет, а прописаться нет, да и жить в нем как бы нельзя. Только купил, сразу вода поперла, улица ушла под воду, а нервы то не железные, вот и вспылил. Здорово я придумал? Как видите, при желании можно оправдать кого угодно. В общем, давайте будем снисходительнее друг к другу. Всем добра!


  1. Полностью согласна с данной статьей. Все очень правильно. Поселок действительно утонул, а по ощь пришла поздно и не в полном обьеме

    Нравится

  2. В точку. И вместо Николаевки по тексту можно поставить РФ, смысл будет тот же. Безграмотность, нарциссизм вот характеристика сегодняшних руководителей исполнительной власти разного уровня. Да и законодательной тоже.

    Нравится

  3. Олег,не утруждайтесь выяснением личности этого Василия Вениаминовича! Не стоит тратить на него свою энергию и силы. Во все времена в стране были предатели. Вы делаете гораздо более важные дела для жителей посёлка, и мы это очень ценим

    Нравится

  4. Василия этого поставить отмерять уровень воды, прибывшей за часы, а не сутки. Мы куриц еле успели из курятника перенести, вода прибывала ежеминутно. Игорь Васильевич, конечно успокаивал всех. Но с насосами вопрос встал не сегодня и не вчера. И МЧС всех глав ПРЕДУПРЕДИЛ. Чего ждали? Экшен с подключением насосов у всех жителей Заозерки и, Степной разворачивался на глазах. Время проворонили. И если бы не теребили главу, то насосы опять не поставили бы. Разгильдяйство и безответственность.

    Нравится

  5. Как только мы узнали о строительстве дамбы и увидели проект, подумали, что это не правда, так не может быть! Возвести 3х метровую дамбу на самом высоком берегу поселка, вдоль улицы Шепетнева, где даже теоретически вода не пойдет, причём с разрывом 900 метров и оставить дыру 150 м в самом нижнем месте, в районе кладбища- как можно было принять такой проект?! Больше года мы обращались во все инстанции! Правительство и губернатор ЕАО, представительство Президента, прокуратура вплоть до Генеральной, депутаты всех уровней. Я дважды был на совещаниях в представительстве, у прокурора области. Газеты писали, телевидение показывало как закапывают 220 млн, все проверяющие видели и понимали этот абсурд, но ответы все, как один, приходили из районной прокуратуры! Где был этот Василий? Он говорит, как руководство района «спасает посёлок» , а знает ли он, что именно районное руководство помогло в 2015 году организовать это аферу с дамбой? И районная прокуратура стряпала отписки на жалобы и обращения жителей поселка! Бывшего главу Николаевки принудили подписать коррупционный проект и отправили на заслуженную пенсию, а г. Морданов очень хотел быть на этой должности, поэтому поддерживал «политику партии». Когда на совещании в полпредстве, организованного по нашим обращениям, его спросили: защитит ли дамба поселок?, он героически ответил, ДА! Бесполезную дамбу построили, дороги уничтожили, красивый залив испоганили, теперь даваййте всем миром «спасать поселок»! Я поддерживаю деятельность Белозёрова, жалко только, что у нас И у чиновников разные весовые категории! Дай бог ему терпения и сил, у меня не хватило. Мне 73 года и я покидаю любимую мной Николаевку, т к. Власти на поселок и людей насрать, но находятся штрейкбрехеры «Василии» . Я Владимир Шапошников, и везде подписываюсь своим именем.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s