ЮРИЙ БЕРЕЗУТСКИЙ: МНЕНИЕ МОЛОДЕЖИ О РАЗВИТИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Получил разрешение от Юрия Березутского на размещение отдельных фрагментов его монографии «Социальная активность молодежи региона: социологический анализ» на сайте «Дальневосточный блог». Юрий Владимирович – известный дальневосточный социолог, кандидат социологических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС. Сегодня я познакомлю Вас с результатами исследования Юрия Березутского об оценке молодежью роли государственной политики в отношении развития Дальнего Востока России.

«В поиске «прорывных» идей развития Дальнего Востока России мы зачастую забываем об успешном опыте реализации государственной, в том числе и молодежной, политики советского периода. Например, в 70-х гг. XX века посредством консолидации молодежи и ее вовлечения в созидательную совместную деятельность в рамках мега-проекта по строительству БАМа, историками отмечаемого как свидетельства «действенной государственной молодежной политики, способной поднять огромную массу молодежи, совершившей трудовой подвиг, тем самым поразив воображение многих западноевропейских государств» (Платонова Н.М. Государственная молодежная политика на Дальнем Востоке России в 70-х – первой половине 80-х гг. XX века (социально-экономический аспект) : монография / Н.М. Платонова. – Хабаровск: изд-во ДВГУПС, 2008. – С. 75). Разве это не «прорыв»? Однако далеко не только идеологическими инструментами обладала государственная молодежная политика того периода времени. В арсенале этой политики успешно были реализованы и «прорывные» для того времени (да и для настоящего) меры экономического стимулирования привлечения молодежи в Дальневосточный регион. В их основе: «районный коэффициент, северные надбавки за работу на трассе, «полевые», большие ежегодные отпуска с оплатой предприятием проезда к месту отдыха один раз в три года, бронирование жилья и др.»(Платонова Н.М. Государственная молодежная политика на Дальнем Востоке России в 70-х – первой половине 80-х гг. XX века (социально-экономический аспект) : монография / Н.М. Платонова. – Хабаровск: изд-во ДВГУПС, 2008. – С. 78-79). О чем «ностальгировали» на фокус-группах не только представители старшего поколения, но и даже молодое поколение.

А как сегодня современная молодежь оценивает реализуемую государственную политику по созданию условий для ее развития на Дальнем Востоке страны? Оценки молодежью роли государственной политики в отношении развития Дальнего Востока России можно свести к четырем ключевым выводам.

Во-первых, региону необходима особая национальная политика не только и не столько по макроразвитию региона, но и по улучшению уровня жизни конкретного человека:«жизнь здесь дорогая и некомфортная, чтобы здесь сохранить людей, нужны преференции», «программа нужна именно по обеспечению улучшения жизни населения Дальнего Востока», «регион особенный и он никогда, только за счет своих собственных ресурсов и рыночных отношений, не выживал», «без программы развития Дальнего Востока не будет достойных инвестиций, не будет производства, то, что было, потеряли и не знаю, как будет дальше», «такая политика обязательно нужна, должна быть именно не провозглашённая политика, а система действенных мер и с федеральным финансированием», «нужна, только на деле, а не на словах».

В унисон звучат и выводы региональных экономистов.  Как подчеркнул В.К. Заусаев: «Реализация масштабных проектов для улучшения демографической ситуации на Дальнем Востоке условие необходимое, но недостаточное. К тому же это процесс длительный, а влияние его – косвенное. Переломить же тенденцию необходимо в течение ближайших 5-10 лет. Поэтому меры государственной поддержки должны быть прямые, то есть непосредственно касающиеся благосостояния дальневосточников и в то же время снижающие затратность дальневосточной экономики (повышающие ее конкурентоспособность)» (Заусаев В.К., Кручак Н.А. Особые режимы хозяйствования на Дальнем Востоке и демографические процессы // Уровень жизни населения регионов России: научно-практический журнал. – 2017. – № 2 (204). – С. 128).

Во-вторых, особенность Дальнего Востока молодежь видит в «удаленности от развитого и притягательного «центра», «неразвитости территории», «высокой стоимости жизни», «сложных природно-климатических условиях», «мощной ресурсной базе», «необходимости сохранения населения в условиях встраивания Дальнего Востока в систему стран АТР» и др.

В-третьих, молодежи видится приоритет в создании более комфортных и преференциальных условий для местного населения, а уже потом создавать условия для привлечения населения на Дальний Восток: «приоритетом должно быть местное население, лучше создавать условия, для тех, кто остался здесь, чем для приезжих, которые могут просто уехать, если им не понравится»; «согласна с теми людьми, которые говорят о том, что нужно создавать условия для того, чтобы люди не уезжали отсюда»; «в приоритете – местные жители, потому что если сделать их жизнь лучше и они будут довольны, отзывы, которые пойдут от них, уже привлекут сюда другое население», «опереться на местное население лучше и проще, т.к. здесь одни патриоты остались Дальнего Востока, своих мест, а привлекать нужно специалистов, которых нет». Часть молодежи поддерживает идею о целесообразности привлечения людей на Дальний Восток России: «считаю, что нужно сделать политику, чтобы умные люди приезжали сюда», «я за то, чтобы развивать население, которое проживает здесь, но вместе с тем должна быть доля привлечения специалистов высокого уровня, именно тех специалистов, потребность в которых есть для развития территории», «необходимо сначала для своих сделать жизнь нормальной, а потом уже приглашать».

Напряженность в общественном сознании вызывает интенсивный приток трудовых мигрантов (особенно проявляющийся на территории Сахалинской области): «если бы к нам приезжали высококвалифицированные люди, которые бы двигали нашу экономику вперед, я двумя руками за, но эти граждане, которые приезжают не профессионалы», «меня волнует тот момент, кто именно будет проезжать и откуда, например, жители из азиатских стран уже и так достаточно сильно заселили наш город», «для приезжих по программе дают миллион. Почему им дают, а нам нет? Есть какое-то неравноправие», «мигрантов много, они все низкоквалифицированные, опытных особо нет», «мне не нравится, что китайцы приезжают на наши земли, они просто могут потом заменить нас», «люди русские отсюда будут уезжать, заселят китайцы».

В-четвертых, несмотря на декларирование приоритета развития Дальневосточных территорий, реализацию национальных программ и проектов, в большинстве своем молодежь не ощущает особой государственной политики в отношении дальневосточников:«ничего не ощущаю, вообще, единственное – город немного благоустраивают визуально», «только в плане благоустройства, а вообще, нет, не ощущаю», «изменения есть, но их недостаточно, на мой взгляд», «не ощущаю его на себе, но, как говорят многие, это внимание есть и его очень много, а средств, чтобы развивать город, не дают», «по телевизору о нас очень часто говорят», «что касается внешнего облика – да, что касается экономического развития и социального – не особо», «на словах все красочно, а по факту даже ресурсы не выделяют», «есть какие-то привилегии, но недостаточные, тот же гектар, но это неперспективно», «чувствуем, потому что постоянно об этом говорят, но где строится космодром – население не чувствует, даже чувствуют, что все выкачивают, у нас всё забирают и делают нас заложниками, поэтому только декларация, а реально нет», «общее впечатление – это кампанейщина, словоблудие».

Такие отрицательные оценки выступают одним из ключевых факторов формирования жизненных планов молодежи, ее миграционных настроений на отъезд с территории Дальнего Востока России».

Березутский Ю.В. Социальная активность молодежи региона: социологический анализ: монография / Ю.В. Березутский. – Хабаровск: Дальневосточный институт управления – филиал РАНХиГС, 2019. – 177 с.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ЮРИЯ БЕРЕЗУТСКОГО:

ЮРИЙ БЕРЕЗУТСКИЙ: ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ЮРИЙ БЕРЕЗУТСКИЙ: НОРМАТИВНОСТЬ СОЗНАНИЯ МОЛОДЕЖИ

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s