ЧТО ПОКАЗАЛО НАВОДНЕНИЕ 2019?

В данной статье пойдет речь об абсолютно конкретной ситуации, которая произошла в поселке Николаевка Еврейской автономной области – в течение прошлой, да и этой недели ряд домов и участков оказались затоплены. И, кстати, еще неизвестно, чем все закончится. Данный пример весьма показателен, так как характеризует систему отношений общества и власти применительно к любому субъекту страны. И так, начнем по порядку. В начале августа 2018 года мною через электронную приемную было направлено письмо губернатору Еврейской автономной области, вот текст письма.

Завершалось обращение следующими словами – «В связи с изложенным убедительная просьба провести проверку готовности населенных пунктов ЕАО к сбросам воды с гидроэлектростанций и принять срочные меры к устранению имеющихся недостатков – отремонтировать, при необходимости насосы, установить их, провести проверку ливневой канализации, водопропускных труб и оказать помощь техникой и специалистами, чтобы ситуация, подобная 25 июля 2018 года, не говоря о наводнении 2013 года, больше не повторялась».

На данное письмо ответ от 20.08.2018 за № Б-69/1-36 я получил, но не от губернатора, а от первого заместителя главы администрации Смидовичского района Бориса Королева. В нем он написал, что работа ведется, а еще посоветовал по поводу проверки ливневой канализации и водопропускных труб обратиться… к администрации поселения. Получается, проблема с уровня субъекта спустилась на уровень района, а с района снова на поселение. Стоит удивляться, что необходимые проверочные мероприятия не дали желаемого результата?

Про ливневые канализации и водопропускные трубы даже не хочется говорить, слишком все печально. Поговорим про насосы. Как выяснилось, 3 насоса стоимостью около 5 млн руб. с августа 2016 года стояли под открытым небом на территории водоочистной станции и потихоньку разворовывались. Никто не проверял их техническое состояние. Украденные запчасти (радиаторы и т.д.) закупались в экстренном порядке. Что-то «варганилось» самостоятельно, например, фланец насоса с двойным выходом. «Родной», весьма вероятно, был украден на металлолом.

Не удивительно, что на момент наводнения только один из насосов оказался исправным. Во всяком случае попытка установить и запустить в работу второй насос ни к чему не привела, а третий уже никто и не пытался. Все это отнимало не часы, а дни, за которые можно было откачать значительный объем воды и не допустить столь тяжелых последствий. Что говорить, если к моменту возникновения острой необходимости в откачке воды не было и площадки для установки насоса, это тоже отняло время.

Не сразу нашлись и трубы, еще и меньшего диаметра, чем нужно, поэтому даже работающий насос не откачивал 1800 заявленных кубометров воды в час, а в лучшем случае 600-1000. На второй площадке сегодня утром был установлен насос МЧС, однако его до сих пор не запустили. Вроде деталь какую-то забыли привезти, ждут. Первый насос, с которым они приезжали, оказался неисправным. Одному мне кажется, что информация об успехах борьбы с паводком в Еврейской автономной области несколько преувеличена?

* * *

В качестве выводов: Прошел 1 год после последнего подтопления. В адрес губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя было отправлено письмо с просьбой помочь в решении проблемы и не допустить ее повторения в будущем. Однако, как мы видим, это никого не подтолкнуло к каким-то действиям. И вот снова ливни. Плюс к этому подъем воды в реках. Поселок снова утонул, причем, дома и огороды пострадали значительно сильнее, чем в 2018 году. В прошлом году лично у нас пропал только урожай картошки.

В этом году на всем участке стоит вода (от 25 см. до 84 см.), поэтому урожай спасти не удастся. Какие деревья и кустарники выживут? Что с хозпостройками и домом? Каким образом будет компенсирован ущерб? И, главный вопрос — кто виноват? Безусловно, есть вина главы поселения Игоря Марданова и это обязательно стоит обсудить, когда все закончится – сейчас, как мы видим, он «живет на работе». Вполне очевидно, что озвученная проблема возникла по причине отсутствия ответственности вышестоящего уровня управления за то, что происходит ниже.

Как отвечают вышестоящие органы исполнительной власти практически на любую просьбу поселения? Вот так – «Это ваша обязанность, делайте сами из имеющихся средств». А что делать, если нет этих средств на охрану, на закупку труб, на ремонт дорог и т.д?! Наша вертикаль власти не работает в интересах простого человека. Именно поэтому губернатор области Александр Левинталь не заморачивается нашими проблемами. Впрочем, так же поступает и Президент, если это, конечно, не «Прямая линия». Вот и ответьте теперь сами на вопрос из заголовка, уверен, у вас получится!

TELEGRAM-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov

P.S. Насос МЧС так и не заработал, он снова оказался неисправным. Второй насос поселения так же пока сложно назвать исправным, ему опять переделывают фланец. Через открытую задвижку дамбы вытекла часть воды из поселка, уровень затопления немного уменьшился, потом, когда попытались ее закрыть, ничего не получилось. Пришлось вызывать водолазов МЧС. А время по-прежнему уходит…

P.P.S. Предлагаю провести следующий эксперимент. Я отправлю данную статью Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Уверен, она тут же будет переслана в адрес губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя, где благополучно переродится в очередную отписку. Есть сомневающиеся? Вот стиль работы современной системы власти. А по логике должно быть совсем по-другому….

Ваше письмо отправлено 19.08.2019 за номером ID=6736835 и подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Администрацию Президента Российской Федерации.


  1. а что вообще делает Левинталь ??? если по всем без исключения параметрам ЕАО в самом «дне» рейтингов не только по ДВ, но и в целом по России. ниже Тыва да некоторые кавказские регионы..

    Нравится 1 человек

  2. По данной ситуации у меня только нецензурные выражения. Это ж какими … надо быть, чтобы все пустить на самотек. Еще в апреле, когда вода со стороны поселка поднималась, мы обращались в мчс. Тишина. Сейчас носятся с мешками с песком. Площадь поселка …, это ж не город. На сайте мчс еао оперативная информация, что в зоне подтопления окажутся п. Приамурский, Николаевка, Тельмана. Так вы ж … жопу поднимите, проедьте, посмотрите, где угроза подтопления в первую очередь. Составьте графики, назначьте ответственных по участкам и пусть они оперативную информацию докладывают. Ведь наверняка и карты есть с самыми низкими местами. Сотрудники мчс отдуваются, весь негатив по ним. А начальники дальше Кировского моста и не ездили. …. дома мешками с песком обкладывают, да фотографируются. А губернатор наш вообще… вот не знала, когда приедет. Я б к нему с ответами его замов подошла и в глазки посмотрела… Ощущение, что они все бесстрашные и бессмертные и ни в чем не виноватые, она (вода т.е.) сама пришла

    Нравится

  3. Президент далеко, а прокурор близко. Думаю он должен обратить внимание на все эти безобразия с насосом.

    Нравится

  4. Это стиль работы власти во все времена. Только раньше письмо, написанное в обком, спускалось опять в то же место, откуда пришло.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s