ДМИТРИЙ КАЛАШНИКОВ: ПРО ДАМБУ И НАВОДНЕНИЕ

Огороды уже ушли под воду. Уйдут ли дома?

Предлагаю вашему внимание мнение жителя поселка Николаевка Дмитрия Калашникова. Далее авторский текст. «Прослушал переписку муниципальных депутатов Николаевского городского поселения по поводу дамбы, появилось несколько возражений. Уважаемые товарищи, скажу вам как технарь, т.е. человек с сугубо техническим образованием. Проект дамбы максимально соответствует своему предназначению, вопрос — как этот проект был реализован?

Для начала небольшая историческая справка — по территории Николаевки проходит старое русло нашей реки Тунгуски, т.е. текла она родимая не в привычном нам сейчас месте а перерезала теперешнюю НИКОЛАЕВКУ. Именно по этой причине вся дождевая вода сейчас скапливается именно в районе ул.Партизанской и далее к Кировскому мосту, т.е. это естественный водоотвод со всего поселка, и тут ничего не поделаешь, вода стекает в  низшую точку. Просто много вопросов по водоотведению.

Выйдете на улицу и посмотрите, куда течет вода после дождя, скорее всего она стоит на месте или перетекает соседу в огород. Как я уже писал, ирригационных канав для стока естественной воды в поселке просто нет, правда, попытались в этом году прочистить канавы вдоль ул. Линейной — начала ул.Калинина, на том и закончилось. Четкой программы по водоотведению в поселке как не было, так и нет. Печально, но факт. Перейдём к проблемному участку – Кировский мост и так называемый насос откачки ливневых стоков.

Все прекрасно видели, что призму дамбы отсыпали на торфяную основу озера Песчаное. Наверное, здесь потрудились наши горе защитники Николаевских лотосов. Сколько было пламенных речей и статей, вплоть до федеральных СМИ. Одно им хочется сказать – СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! Только из за вашего неуёмного рвения этот участок дамбы и стал проблемным, вода идёт из под дамбы, торф и песок ей не помеха. А лотосы — это природа, ну не было их пару десятилетий, видно природа сама не хотела их показывать, придет время — раскроются!

Много вопросов и к организации нашего спасения от проливных дождей. Сейчас уже поздно кричать и критиковать, всё уже свершилось. Наверное, надо, пока не поздно, просто без эмоций просчитать все дальнейшие шаги по обузданию стихии, принять верные решения и сделать правильные выводы в дальнейшем. А пока будем тонуть, ибо другого нам сейчас уже ничего не остается, время для решений упущено.

*     *     *

В качестве выводов: Уважаемые жители поселка Николаевка. Несколько лет назад нам построили дамбу. В процессе строительства разрушили дороги, что неприятно. Но еще неприятнее, что дамба не решила наших проблем. Как написал Дмитрий Калашников, была нарушена технология строительства. Такого же мнения придерживается и мой сосед пенсионер, в прошлом главный инженер Талаев Владимир Тимофеевич, которого мы все прекрасно знаем. У дамбы есть 2 шлюза, один из которых, на перекрестке Кирова-Степная, точно плохо держит воду.

Даже визуально видно, что он «просел», неделю назад мы помогали администрации закладывать его мешками с песком. Возле шлюза в случае чрезвычайных ситуаций устанавливаются насосы, чтобы откачивать воду изнутри поселка: дамба защищает от воды снаружи, насосы – от воды изнутри. В случае настоящего подъема воды с очевидным опозданием был установлен один насос, который столь же очевидно не справляется с ситуацией – вода продолжает прибывать. Второй насос, привезенный из Биробиджана, оказался проблемным. Будут устанавливать вместо него насос поселения. А время уходит.

В июле 2018 года, когда нас тоже подтапливало, отправлял письмо губернатору Еврейской автономной области Александру Левинталю, в котором просил, цитирую – «… провести проверку готовности населенных пунктов ЕАО к сбросам воды с гидроэлектростанций и принять срочные меры к устранению имеющихся недостатков: отремонтировать, при необходимости насосные станции, установить их, провести проверку ливневой канализации, водопропускных труб и оказать помощь техникой и специалистами, чтобы ситуация, подобная 25 июля 2018 года, не говоря о наводнении 2013 года, больше не повторялась». Была выполнена данная просьба? Полагаю, комментарии излишни…

TELEGRAM-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


4 ответ. на "ДМИТРИЙ КАЛАШНИКОВ: ПРО ДАМБУ И НАВОДНЕНИЕ"

  1. Насосы поставили, но поздно. Дамбу построили, но плохо. Ребята, давайте пигласим строителей дамбы, или пришлем им письмо с фотоотчетом, пусть гордятся. Слов много… эмоции кипят…люди столько труда вкладывают в хозяйство, огороды. Я в этом году столько роз посадила, мне отец подарил. Жалко прям до слез.

    Нравится

    1. СЕГОДНЯ было ещё смешней, на ул. Партизанской решили сделать дорогу, мер это прокоментировал что люди попросили, с…. я чуть чуть не успел…..стать его опонентом..

      Нравится

  2. Дамба дренировать будет оприори, просто те насосы которые стоят для перекачки воды, это примерно как подорожником лечить туберкулез. Это я как инженер внесеный в ноприз и нострой пишу. Я жил в Николаевке в 2013… Участвовал…..И продал….

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s