ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ

Автор рассказа, размещенного ниже, Федяева Татьяна Степановна — советская и российская журналистка, автор и ведущая радиопрограмм «Российская провинция» и «Народный интерес». Кроме того, Татьяна Степановна директор Фонда правовой и социальной защиты журналистов при Союзе журналистов России, председатель Гильдии журналистов, пишущих о местном самоуправлении (Россия), советник председателя Союза журналистов России, председатель Общественного попечительского совета Дома трудолюбия «Ной». Далее авторский текст…

«Мне стыдно. Мне ужасно стыдно, что из жизни ушел человек, о котором скорбит страна на всех каналах и почти во всех газетах, а я не могу горевать вместе c Киркоровым и Пригожиным, Пугачевой и Галкиным, Малышевой и Бузовой. Я НИЧЕГО не знала о знаменитой Алле Вербер, пусть земля ей будет пухом. Интересно, что о ней ничего не знал и никто из моих знакомых. То ли от того, что мы ничего не покупаем в ГУМе (или ЦУМе?), который она возглавляла, то ли от того, что не приобретали бриллиантов от ее же супер-замечательной компании, тоже, говорят, очень известной, то ли от того, что вообще далеки от мира моды и шоу-бизнеса… Нам бы день простоять да ночь продержаться. Параллельные миры.

Но у меня по ходу нескольких дней возник целый ряд вопросов и размышлизмов. Первое. Траур ещё не объявили? Удивительно при таком-то обилии воспоминаний и слов о незаменимости этого человека. Второе. Как и когда произошли тектонические изменения в нашем сознании, когда актеры, певцы, клоуны и всякого рода сказочники стали самыми уважаемыми и почитаемыми личностями для всего общества? Им отдается самое дорогое время на ТВ и место в печати. Мы узнаем о брачных и внебрачных детях этих людей, следим за анализом ДНК и пересчитываем супругов и супружниц артистов. Скажите, нам это надо? Мы от этого станем чище? Лучше? Поднимем страну с колен?

Третье. Ежедневно страна теряет сотни и тысячи людей. Старых, средних лет и совсем молодых. Теряет в наводнениях и пожарах, в страшных ДТП и утопая в не страшных с виду алкоголе, курении и уже привычных наркотиках (от которых артисты, оказывается, умеют с лёгкостью отказываться и весело об этом рассказывать, как бы приглашая попробовать). Наконец, люди умирают от экологических бедствий и от болезней. Учёные уходят. Шахтеры. Металлурги. Учителя. Механизаторы. Доярки. Инженеры и техники. Медики. Лётчики. Разработчики космического приборостроения… Мало пользы стране принесли? Почему о них — ничего? Вроде бы был человек — и нету… И нечего скорбеть. Вот если бы бриллиантами торговал, то другое дело!

Четвертое. Почему человек настоящего труда, кормилец, строитель и пахарь, оказывается не вспоминаем ни при жизни, ни после смерти? Как вроде бы наше общее существование только и состоит из песен-плясок да модных тряпок… Встаю рано и обычно еду в самом первом поезде метро. И всегда вижу молодых и не очень молодых людей. Фото ниже. Они крутят головами в поезде. Наверное, и в Москве-то первый раз. У них не курортный загар, а грубый, какой бывает у людей на стройках или в поле. Не в силах прокормить семью на своей малой родине, где нет работы, они срываются с места и мчатся в столицу. Что с ними будет? «Москва бьёт с мыска». Пощадит ли их? Или перемелет, как сотни других, и равнодушно выплюнет? И вспоминать не станет… Грустно все это.

Надо что-то делать нам всем. Чтобы каждый человек знал, что он дорог и нужен своей стране. Простите за пафос. А что делаем мы? Мы просто живём. Очень трудно во всех смыслах. Потому что, как сказал классик, жить в обществе и быть свободным от общества, нельзя. У нас те же проблемы, те же беды и болезни, что во всем социуме. Только в концентрированном выражении. Но живём! И пытаемся сделать жизнь свою и окружающих хоть чуть-чуть лучше. Посмотрите, сколько радости у тех, детей и взрослых, которые приехали в наш самый настоящий контактный зоопарк.

У нас можно поиграть с козлятами, покормить кур, почесать за ушком свинью Машку. Помочь тем, кто совсем недавно был бездомным. А потом дружно сесть за стол и стучать ложками. Вот она, настоящая жизнь. А нам все твердят про «фэшн-индустрию», дизайн и бриллианты… Главный и самый настоящий бриллиант чистой пробы — честный труженик. Все сказала. Следующая остановка Клин…».

*     *     *

В социальной сети Фейсбук рассказ получил много разных откликов. Были и те, кому он не понравился – известный хабаровский журналист заподозрил Татьяну Степановну в жестокосердии и безмерной любви к СССР. Уверен, это не совсем так. Действительно, в обществе в последнее время муссируются определенные настроения, но мы все понимаем, что были плюсы в то время, есть они и сейчас, да и рассказ совсем о другом. Рассказ – о приоритетах в обществе, вокруг которых и выстраивается вся наша жизнь, выстраивается работа официальных СМИ. И вот с этим у нас отчетливый перекос. Сможете ответить, кто герой нашего времени?

Какую роль отвело государство человеку труда? У автора болит душа именно об этом, о бездомных людях, жизнь которых она всячески пытается организовать и привести в нормальное русло. В моем понимании, она и есть настоящий герой. Именно такие люди должны рассказывать с экрана телевизора о любви к ближнему, о взаимовыручке. У них есть на это моральное право. Человек, бескорыстно помогающий другому, человек, создающий своим трудом материальные ценности – вот наш ориентир. А про Аллу Вербер мне тоже нечего сказать. Был человек и нет человека. Царствие ей небесное.

Фотография и авторский текст Татьяны Федяевой.

TELEGRAM-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s