РУСЛАН ЛОШАКОВ: БОЛЕЗНИ РОССИЙСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

«В 2016 году, после того, как я ушел из российского вуза, я сформулировал для себя главные болезни, которыми поражена российская высшая школа. Поскольку за прошедшие годы не произошло никаких качественных изменений к лучшему, а сама болезнь приобрела хронический характер, то я публикую эти заметки без каких-либо изменений».

«За последние годы российском высшем образовании прочно утвердилась полуфеодальная система, не имеющая ничего общего с принципами академической свободы, положенными в основание деятельности европейских университетов, несовместимая с подлинными задачами образования, понимаемого как ПРОСВЕЩЕНИЕ, а вовсе не как оказание населению «образовательных услуг», и в своих главных чертах воспроизводящая уродливый политический режим современной России. Вот ее характерные черты:

— Социальное и юридическое бесправие преподавателей, полная их беззащитность перед любым начальственным произволом.

— Зарплата преподавателей российских вузов, одна из самых низких не только в Европе, но и в мире.

— Огромная преподавательская нагрузка, которая не оставляет преподавателю сил не только для научной работы, но и для осмысленной преподавательской деятельности. Поскольку величина аудиторной нагрузки никак не фиксирована, то это позволяет администрации повышать ее долю в общей нагрузке, не увеличивая при этом заработной платы, что является эксплуатацией в чистом виде. Помимо этого, преподаватель находится под прессом возрастающей и в большей своей части бессмысленной бюрократической отчетности, «эффективные контракты» поразительно напоминают палочную отчетность советского колхозника за «трудодни». Нынешнее состояние преподавателя российского вуза вызывает в памяти римскую квалификацию раба как instrumentum vocale, «говорящего орудия».

— Существование в вузах паразитического слоя «управленцев», работа которых сводится к регламентации труда преподавателя и введении новых форм такой регламентации. Верхняя часть этого слоя резко выделяется своими статусами и доходами, столь контрастирующими с преподавательскими зарплатами. Поскольку в этот слой как правило рекрутируются люди ничем себя не проявившие на стезе преподавательской и научной деятельности, и даже не имеющие к этой деятельности никакого отношения, то среди его представителей распространён циничный и высокомерный взгляд на работу преподавателя, отношение к нему как к нахлебнику, с которым, впрочем, можно делать все, что угодно. Сегодня именно эти люди, а вовсе не профессор или доцент, чувствуют себя полновластными хозяевами университета!

— Характерный для российского высшего образования социальный апартеид наглядно представлен «доходами» ректоров российских вузов, которые в десять и более раз превосходят среднюю зарплату преподавателей. Будучи ничем иным как фактом узаконенной коррупции, этот разрыв в «доходах» и «зарплатах» играет чрезвычайно важную роль в общей экономике российского высшего образования, поскольку является покупкой политической лояльности ректорского корпуса».

Фотография и авторский текст Руслана Лошакова.

TELEGRAM-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s