Встречался вчера с кандидатом в депутаты Хабаровской городской думы от КПРФ по одномандатному избирательному округу №8 Михаилом Игоревичем Курбановым (27.09.1983). Предлагаю вашему вниманию ответы на вопросы.
ВОПРОС 1: Михаил, расскажите коротко о себе. ОТВЕТ: Пятое поколение моих родственников живет на Дальнем Востоке. Я родился в Хабаровске. Отец попал по распределению из института в село Георгиевку, район имени Лазо. Получается, родился я в Хабаровске, но первые пять лет жизни провел в Георгиевке. Мать работала в библиотеке, отец в школе физруком. При его непосредственном участии в селе была построена спортивная площадка. Был там в 2014 году, ездили от молодежной палаты по грантам, она стоит до сих пор, люди пользуются. Заместитель главы говорит: «А мы его помним». Приятно. Потом какое-то время жили на квартире у бабушки в Северном микрорайоне. Затем переехали в свой дом на Шелеста, Железнодорожный район, где и проживаем уже достаточно долгое время, с 1993 года. У меня три брата, я старший. Младший брат чуть меньше недели назад принял присягу, спецназ ГРУ.
ВОПРОС 2: Насколько я слышал, были проблемы с учебой? Как так вышло, что до сих пор нет диплома о высшем образовании? ОТВЕТ: Если начать со школы, то учился первые 5 лет в школе восточных языков – 4 гимназия. Затем 16 школа. После школы поступил учиться в школу милиции – Дальневосточный юридический институт МВД, однако вскоре понял, что это не мое. Мне всегда нравилась история, поэтому я поступил в Педагогический университет, доучился уже до 5 курса. Завершаю обучение через несколько месяцев, так что я на финишной прямой. Планирую затем пойти в аспирантуру. Но и от юриспруденции я ушел не так далеко. Я работал генеральным директором ООО «ДВЮК «Фемида», в настоящее время оказываю те же юридические услуги, но «на вольных хлебах».
ВОПРОС 3: Раз уж речь зашла о юридической практике, можете привести пример наиболее удачного решение какого-нибудь вопроса? ОТВЕТ: Конечно, вот один из наиболее интересных случаев. Женщина взяла в аренду участок недалеко от кладбища. Возвела фундамент и часть стен. Соседи написали жалобу, что нарушены санитарные нормы – расстояние до кладбища по прямой действительно не соответствует требуемым нормативам. Хотели уже отменять договор аренды и обязывать все сносить. Однако мне удалось своевременно обратить внимание, что расстояние измеряется по поверхности земли, а между будущим домом и кладбищем был большой овраг. Измерив его с рулеткой выяснилось, что нормативы не нарушены.
ВОПРОС 4: В какой общественной работе принимали участие? Можно назвать самый яркий пример? ОТВЕТ: Наверное, самый яркий – это ликвидация последствий наводнения 2013 года. На тот момент меня назначили руководителем отряда добровольцев. Набрали мы тогда 30 помощников и принимали участие в борьбе со стихией. Помню, встречались там и с ребятами из Вашего спортивного клуба «Алатырь». Многие подключались на самом деле, все помогали, чем могли. Кто-то помогал руками, кто-то продуктами. Любая неприятность работает на сплочение людей.
ВОПРОС 5: Это хорошо, что мы заговорили о наводнении. 31 июля 2019 года РИА НОВОСТИ пишет, что две крупнейшие гидроэлектростанции «Русгидро» на Дальнем Востоке – Бурейская и Зейская ГЭС –продолжают сдерживать паводок в своих водохранилищах. Как относиться к таким новостям? ОТВЕТ: Относится к этому нужно скептически. Что бы нам не говорили про осадки, а я прекрасно помню, как было в том же 2013 году, главная причина – сбросы воды с гидроэлектростанций. Так что наводнения, на мой взгляд, возникают именно по причине алчности «Русгидро», которая боится потерять прибыль от продажи электроэнергии в КНР. СМИ лукавят, нужно писать не «сдерживают паводок», а пытаются исправить свои косяки. Подчеркну, безуспешно пытаются, потому что наводнение все равно будет. И в этом, на мой взгляд, вина именно энергетиков.
ВОПРОС 6: Для чего, Михаил, идете на выборы? Какая цель? ОТВЕТ: Думаю, все говорят примерно одно и тоже. У меня есть желание попытаться сделать жизнь лучше в том районе, от которого я избираюсь, тем более, что я там и живу. Проблемы нашего района так же не уникальны, полагаю, видят их все. Зимой плохо очищаются улицы от снега, ремонт дорог ведется, но не всегда качественно и в должном объеме. Проблемы с освещением улиц в ночное время. Состояние дворов и придворовых территорий, пешеходных дорожек, переходов. Где-то не хватает парковочных мест, где-то детских площадок и т.д. Да много, что можно сказать. Главное, плотно работать с населением, оперативно реагировать на возникающие проблемы. Ну и огромное поле деятельности –распределение бюджета. За интересы своего округа нужно бороться.
ВОПРОС 7: Планируете решать проблемы, например, бюджетных организаций? ОТВЕТ: Конечно, возьмем хотя бы школу. Специально сравнивал бюджеты нескольких школ города, чтобы понять, как расходуются денежные средства, все же есть в открытом доступе, все можно проверить. Абстрактный пример — при равном количестве учеников две школы из разных районов тратят на приобретение новой учебной литературы разное количество денежных средств. Мне кажется, здесь есть над чем подумать. А с коллективными договорами что творится? Часто круг избранных получает премиальные выплаты, а остальные педагоги – нет. Представьте, директор получает 1 млн 800 тыс рублей в год. Это хорошие деньги. А на выплаты, предусмотренные коллективным договором, денег часто не хватает. Да и сами коллективные договоры принимают зачастую с серьезными нарушениями законодательства. Представьте, что это за договор, который подписан директором от администрации и завучем от педагогов?! О чем это вообще?! Новый коллективный договор не может ухудшать права педагогов, в жизни все происходит с точностью до наоборот. И плохо, очень плохо, если директор выживает из коллектива председателя профсоюзной организации – ветерана труда, заслуженного учителя и т.д., которая, по ее мнению, слишком активно боролась за права педагогов.
ВОПРОС 8: Я правильно понимаю, что сейчас был небольшой «наезд» на Светлану Гридасову — Вашего конкурента по выборам от «Единой России» директора школы №1 имени Чкалова? ОТВЕТ: Если обратили внимание, я не стал конкретизировать номер школы в своем ответе, да и названные цифры не во всем совпадают, чтобы утверждать, что речь именно о ней. Я обозначил общие тенденции. С 1 школой проблемы, безусловно, тоже есть. И они так же наверняка не уникальны. К названным выше проблемам образовательных организаций добавил бы еще профессиональное выгорание педагогов, чрезмерно загруженных учебной и дополнительной нагрузкой (а иначе «майские указы Президента» не выполнить); большой объем отчетности, которая, если разобраться, никому особо не нужна и т.д. Сбор денег с родителей, например, на сторожа – это нормально? Если муниципалитет обязан следить за безопасностью, то задача депутата проследить, чтобы данная статья расхода попала в бюджет. По детским садам аналогичная картина. Получают деньги из бюджета, заключают договор с организацией, а делают почему-то родители, хотя работы прямо прописаны в самом договоре. Безусловно, родители тоже должны участвовать в жизни садика и где-то помогать, как без этого, но не таким же образом?! В случае избрания придется участвовать в решении и этих вопросов.
ВОПРОС 9: Что можете сказать о работе депутатов этого созыва? ОТВЕТ: Если честно, она вызывает у меня недоумение. Какой-то борьбы за бюджет, за отстаивание интересов района лично я не увидел. В основном, как я понимаю, они рассматривают проекты, которые им спускают сверху. Можете назвать, какие законодательные инициативы они лично сами разработали и предложили?! Зато наши депутаты перерезают ленточки, приезжают на концерты, произносят речи на торжественных мероприятиях. В моем понимании это неверно. Не должно так быть. Не в этом заключается работа депутата. И если меня выберут, я обязательно предложу комиссии по регламенту и этике выйти с инициативой о запрете участия депутатов во всем, что не относится к их основной деятельности. Хотят перерезать ленточку? Пожалуйста. Но пусть не пишут, что это делает депутат Сидоров. Депутат Сидоров должен гордиться законопроектами, которые он внес по результатам участия в круглых столах или встречах с общественностью. И еще хотелось бы от себя кое-что добавить. В этом году избирательная комиссия «рубит» многих оппозиционных кандидатов. Разумеется, это очень плохо. Ведь отказы чаще всего делаются по формальным основаниям. Сама процедура сбора подписей не должна быть так выстроена. Какие паспортные данные? Это же персональные данные, к котором законодательство предусмотрело особый порядок сбора и хранения. Процедура выдвижения кандидатов должна быть максимально упрощена. То что есть – не нормально и придумано в интересах «Единой России». Там, где кандидаты от оппозиции не будут допущены, стоит ожидать протестного голосования. Вообще по выборам ситуация очень интересная. Если заметили, есть определенное противостояние между губернатором и мэром. В этой связи, как считаете, кого Сергею Кравчуку будет приятнее увидеть в кресле депутата: представителя КПРФ или ЛДПР?!
ВОПРОС 10: Как планируете выстраивать отношения с мэром города Хабаровска Сергеем Кравчуком? ОТВЕТ: Говорить об этом преждевременно, но, если меня выберут, считаю, что депутат городской думы может и должен иметь с мэром отношения сугубо рабочие. Амбиции часто мешают делу. Дума – место для дебатов, но не место для скандалов. Депутату нужны результаты работы, для этого его и выбирают, поэтому конфронтации, в моем понимании, допускать нельзя. С Сергеем Кравчуком я сталкивался по рабочим моментам два раза. Первый раз, это было давным давно, когда он был еще заместителем главы по ЖКХ Железнодорожного округа. Я пробивал, как активный житель и член общественной палаты, строительство спортивной площадки на Шелеста, в частном секторе, обратился к нему за помощью. Помню, пришлось изменить проект, устранить еще пару разногласий, но в результате площадка была построена и люди пользуются ей до сих пор. Второй раз, во время ликвидации наводнения в 2013 году, его можно было увидеть почти каждый день на Красной речке в сапогах и спецовке.
ВОПРОС 11: В чем причина некоторого недовольства Сергеем Кравчуком в социальных сетях и СМИ? ОТВЕТ: Смотрите, все дело заключается в следующем. Сергей Кравчук пришел после Александра Соколова. На его фоне легко померкнуть любому. Это позже пошли коррупционные скандалы бывшего мэра, а помните, как Соколова воспринимал народ?! Опять же не будем забывать, что окружение у нового мэра в значительной степени осталось то же самое. Представьте, какое бы отношение было бы к Сергею Фургалу, если он пришел не после Вячеслава Шпорта, а после Виктора Ишаева? И пришел бы он при таком раскладе?! Думаю, все дело именно в этом. После Шпорта трудно выглядеть плохо, после Соколова трудно выглядеть хорошо. Хотя, повторюсь, последние коррупционные скандалы, связанные с Александром Соколовым, ситуацию постепенно меняют. Да и новый мэр постепенно набирает авторитет.
ВОПРОС 12: А что скажете по поводу Сергея Фургала? Действительно ли на него оказывается давление? ОТВЕТ: У меня в этом есть определенные сомнения. Скорее, его имидж формируется исходя из того, чтобы он выглядел оппозиционным губернатором. Вспомните, Вячеслав Шпорт в первый год своей работы тоже очень много ездил, и тоже вызывал определенный позитивчик. Выходил к людям в пикетах, собирал блогеров и общественников. Спрятался последний год, утратил связь с реальностью. Подумайте сами, Сергей Фургал столько лет просидел в Государственной Думе, он 100% человек системы. Был председателем комитета, курировал здравоохранение, явно в тесном контакте с министром здравоохранения Хабаровского края, которого все никак не решится убрать. Если Сергей Фургал и оппозиция, то оппозиция «Единой России». Да, она ему мешает. Аппарат Президента в Москве, в моем понимании, на партийную принадлежность сейчас реагирует гораздо спокойнее.
ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ:
ИНТЕРВЬЮ С НИКОЛАЕМ ПЛАТОШКИНЫМ
ИНТЕРВЬЮ С КАНДИДАТАМИ В КРАЕВУЮ ДУМУ 2019 ГОДА
TELEGRAM-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov