ВЫ ТОЧНО ЭТОГО ХОТИТЕ? ТОЧНО-ТОЧНО?

Николаевское городское поселение Еврейской автономной области пострадало от последних ливней. Затопило огороды, подвалы домов. В прошлом году у нас пол огорода ушло под воду, собрали с жителями 5000  руб., наняли экскаватор и решили эту проблему, правда, раскачивались долго. Урожай погиб. Звонит час назад пожилая женщина — житель поселка Николаевка с улицы Кирова. Затопило дождевой водой. Приезжайте, говорит, у меня потоп. Я муниципальный депутат от КПРФ. Спрашиваю, а зачем приезжать? Она говорит, посмотрите, как нас затопило. Говорю, я Вам верю, у меня по WhatsApp присланы десятки фотографий из других домов со всей Николаевки, ситуация мне понятна. Что делать то будем?

Два жителя уже написали заявления в прокуратуру. Одно из них я разместил на своем сайте «Дальневосточный блог» — статья «Николаевку снова топит». Сегодня, по счастливому стечению обстоятельств, прокурор района ведет прием в здании местной администрации. Спрашиваю, не хотите сходить? Человек отвечает, что плохо ходит. Я не сдаюсь, говорю, а давайте я за Вами заеду на машине, отвезу Вас к прокурору, помогу написать заявление, а потом отвезу обратно? Следует отказ. Говорит, а какой смысл ехать, уже ходили в 2014 году к прокурору, толку не было. Я говорю, так давайте еще сходим. «Капля камень точит». Нет, говорит, не пойду. Правда, разговор не заканчивается. Человек эмоционально ругает главу поселения, говорит об отсутствии техники у администрации и спрашивает – куда же она делась?

Ругает порядки при которых ничего невозможно решить. Терпеливо слушаю. Затем спрашиваю, а что Вы предлагаете сами? Ответ – Я НЕ ЗНАЮ. Перевожу дыхание и задаю очередной вопрос – подскажите, говорю, а за кого Вы голосовали на выборах 18 марта 2018 года? Ответ – за действующего Президента, но я не ожидала, что ничего не изменится, надеялась на лучшее. Потрясающе, не находите? 18 лет человек не справлялся, что видно, из окна собственного дома, даже ходить далеко не нужно, а тут, оказывается, надежда еще была. Еще раз прошу всех жителей прочитать мою доброжелательную заметку, написанную с юмором — «Как воспринимать Владимира Владимировича». Лишним не будет!

Как мне кажется, многие жители, особенно пожилые, по-прежнему живут советскими мерками, когда в той же Николаевке было полно предприятий. И у каждого из них было полно разнообразной строительной техники. Не знаю всех нюансов, но могу предположить, что за предприятиями были закреплены определенные районы и вопросы той же мелиорации решались по звонку — оперативно и эффективно. Что происходит сейчас нам всем прекрасно известно. Крупных предприятий в Николаевке нет. И не в ней одной. Строительной техники у администрации поселения нет. Бюджет крайне скудный, сами видите, как у нас дороги ремонтируются. Чего же мы хотим? Мгновенных чудес? И еще один важный момент.

Когда я избирался депутатом, ходил по частному сектору, раздавал листовки. В одном из домов по той же улице Кирова, что рядом с дамбой, состоялся интересный разговор с людьми. Даю им листовку, отказываются брать. Говорят, мы не будем за Вас голосовать, пока Вы нам дорогу не сделаете. Гениально, друзья, гениально. У меня лично нет большого желания быть депутатом. Денег за эту работу не платят, все на общественных началах, но кто-то ведь должен начать что-то делать. В депутаты люди идут именно для того, чтобы решить имеющиеся проблемы. Попытаться решить, потому что система управления страной построена таким образом, что очень сложно чего-то добиться. Если у поселения нет денег, какие дороги?! Впрочем, напомню, по нашему обращению уже есть предписание ГИБДД области о ремонте ул. Кирова и ряда других. Жаль, денег вместе с предписанием не приходит.

*     *     *

В качестве выводов: Дорогие друзья, не знаю как у вас, а у меня формируется устойчивое мнение, что многие из вас не хотят ничего менять в своей жизни. Если вы не готовы бороться за свои права до конца, если у вас при первых неудачах опускаются руки, значит вас все устраивает. Разве не так? Вам не хочется ссориться с местной администрацией или судиться с соседями, которые засыпали канаву, вам не хочется ходить на собрания и публичные слушания, вам не хочется писать десятки обращений в различные инстанции, даже на выборы местных депутатов вас ходит только 10%. И при этом вы хотите, чтобы кто-то другой взял и решил все ваши проблемы. А вы потом, наверное, как в фильме «БРАТ 2», еще и напомните о потерянных процентах, как хоккеист Громов – «эх, канаву то прорыли, но грядку испортили», «да, трубу проложили, но брусчатку продавили» и т.д.

Нахожу такую позицию не конструктивной. Быстро дела не делаются, тем более сейчас. Добиваться нужно, проявлять активную жизненную позицию, и, самое главное, не бояться брать на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Время сейчас такое, что жизнь становится только хуже, неужели сами не видите? Можно, конечно, про все эти встречи с прокурорами сказать — «Толку от наших вопросов, очередная показуха», но может хватит уже лениться и бояться чего-то. Есть законные способы решения? Есть. И пусть они не совсем эффективны, но давайте их используем, чтобы глубже разобраться, как устроена система управления страной. Давно пора понять, что по причине своей пассивности мы имеем то, что заслуживаем, поэтому предлагаю еще раз начать перемены к лучшему с себя. Может что и получится…

P.S. Выражаю отдельные слова благодарности жительнице поселка, которая в группе WhatsApp «Информация ЕАО» безапелляционно отреагировала на данную статью голосовым сообщением следующего содержания — «Наши власти то не разобьются. Сегодня принимает прокурор в администрации. Вы пойдете? А чтобы туда написать это надо писать в ООН! И только тогда это на уровне Москвы будет решаться вопрос. Че ерунду городить то?». Спасибо за хорошее настроение! Эту страну не победить! Всем хорошего дня!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s