НИКОЛАЕВКУ СНОВА ТОПИТ…

Вы бы хотели, чтобы огород ушел под воду?

Вчера получил письмо от активиста поселка Николаевка Алены Кузнецовой. Это обращение в надзорные органы по факту очередного затопления. В прошлом году писал об этом статью «Вселенский потоп поселкового масштаба», да и жители так же не обошли эту тему — смотрите статью Ковальчук Людмилы Васильевны «Испытание дождями». Кстати, обратите внимание на объемный комментарий к данной статье, который вполне тянет на самостоятельный материал. Далее авторский текст…

* * *

«Сообщаем  Вам, что 27.07.2019 года произошло затопление дождевыми водами следующих улиц п. Николаевка: ул. Южная, ул. Южная 1, ул. Юбилейная, ул. Шевченко, ул. Мичурина, ул. Тимирязева, ул.Гоголя, ул. Некрасова, часть улицы Лесной и многих других. Самый большой объем воды сосредоточился между улицей Южной-1 и Юбилейной из-за того, что в это место стекается вода со всех прилегающих улиц по трубе проложенной через дорогу прямо во двор дома по Юбилейной 4В.

Сток воды во двор частного дома существует давно и осуществляется именно таким путем ввиду того, что ни на улице Шевченко, ни на Юбилейной, Тимирязева, Южной-1 нет вообще кюветов. Отвода воды от этих улиц вообще не существует, как и на других улицах поселка. Зная это обстоятельство, мы своими силами во дворе дома проложили лотки для приема воды и вырыли за участком два котлована, чтобы отводить воду от строения и огорода. Далее, эта вода должна естественным ходом уходить в озеро Длинное по водоотводному каналу, который идет вдоль улицы Юбилейной, поворачивает на ул.Некрасова и минуя ул.Лесную, стекает в озеро Длинное.

К главе поселения И.В. Марданову мы обратились с просьбами помочь принять меры быстрее спустить воду в 7 часов утра 27.07.2019 г, т.к. вода не только не уходила, но и прибывала. Наряду со стоком воды с указанных выше улиц, к нам начала поступать вода со стороны трассы. Уровень воды между ул. Юбилейной и ул. Южной-1составлял до одного метра глубиной. Под водой оказалась большая часть двора, фундамент дома, затоплен подвал и канализация, огород полностью оказался под водой.

И.В. Марданов не приехал лично. Проезжая мимо, к дому подъехал Горноскуль И.В., не заходя на территорию участка, сказал «что мы сами виноваты в происходящем, так как не в том месте взяли себе участок. Поскольку вода не уходила, а только прибывала, мы были вынуждены звонить и просить о помощи у дежурных по Смидовичскому району и ЕАО.  И так продолжалось весь день, мы звонили дежурному – он отвечал, что глава доложил, что работы ведутся, техника работает, последствия устраняются. Хотя на самом деле нигде не работала техника. Мы своими силами проплыли  на резиновой лодке от своего дома до конца ул. Лесной, где обнаружили  заторы воды и причину того, что вода  от нас не уходит должным образом.

Оказалось, что на пути «водотока» уносящего от нас воды в озеро присутствуют заторы:

1) в конце ул. Некрасова в сторону ул. Лесной лежит бетонная плита, установленная рядом живущим гражданином для подъезда к своему дому, под которой лежит лоток, который засорен и не предназначен для пропуска большого объёма воды.  Начиная от дома №12 по ул. Некрасоваи до конца водотока канал узкий, заросший деревьями и другой растительностью, глубиной визуально не более полметра. В место, где лежит плита, стекает большой поток воды со стороны вышки сотовой связи, стороны поселка и со стороны трассы. Очень большой объем воды, который течет можно сказать, просто по «канаве» и растекается по вдоль прилегающим участкам.

2) далее вода направляется в сторону ул. Заозёрной. За огородами участков, расположенных по ул. Лесной, прямо на месте«водотока»стоит гараж, принадлежащий гражданину Гончарову, а также по словам соседей, еще  лежит по пути отвода воды щит деревянный и все заросшее деревьями, а далее у гражданина Есауленко прямо в водотоке лежит кузов от грузовой машины с мусором. Начиная от гаража, стоящего на «водотоке» и до конца стока воды, (примерно метров 300), визуально и по утверждению живущих вдоль канала граждан, работ в 2017 году по углублению водостока и по сей день  на этом участке не велось вообще никаких.

3) на выходе воды с ул. Лесной для отвода воды в сторону оз. Длинное лежит труба (которую положила не администрация, а гражданин Кликин И.Е. живущий в конце пер. Лесной, д.8), чтобы не размывало проезд к его дому. Объём данной трубы не успевал принимать такую массу воды в связи с  тем, что она небольшого диаметра, наполовину засыпана на входе воды грунтом.

Весь день мы просили И.В. Марданова, лично и через дежурных МЧС устранить заторы, чтобы спустить быстрее воду, освободить от воды огороды  и дома, но все было тщетно. В 19.00 вечера, не дождавшись никаких действий со стороны работников администрации, нам пришлось своими силами (экскаватором) расчистить трубу в конце ул. Лесной чтобы увеличить поток сходящей воды, так как И.В.Марданов сказал, что у него нет техники и никого он не может попросить устранить заторы. Зайти  и посмотреть, что творится у нас и какой объём воды у нас на участках он так и не нашел времени.

Так за день 27.07.2019г. вода с участков ушла всего на пять сантиметров. Никаких мер по поводу устранения заторов в названных местах предпринято главой поселения  не было. 28.07.2019 года мы повторно оповестили дежурного МЧС по Смидовичскому району, что вода ушла с участка совсем немного, вода стоит, уходить нормальным потоком возможности нет из-за заторов.  Глава поселения не приезжал, никто не интересовался в каком состоянии находятся подтопленные территории. В связи с бездействием главы поселения нам было предложено обратиться с заявлением в прокуратуру, дежурному прокурору на телефон 22970.

Составляем данное обращение в обед 28.07.2019 г. Вода между ул. Южной и ул. Юбилейной стоит, уходит очень медленно, уровень воды достигает до полуметра. Проезжая опять территорию, по которой идёт водоток, увидели, что на ул. Некрасова, люди копают картошку в связи с затоплением участков и откачивают воду. При этом сообщаем Вам, что наш участок и прилегающие к нам улицы затапливаются ежегодно в летний и весенний период. Об этом мы обращались регулярно с 2013 года в администрацию, другие органы, мер никаких не принимается.

В 2017 году жители добились, чтобы были проведены работы по обустройству канала для отведения воды с наших участков, но это не принесло никаких результатов. Нас как затапливало дождевыми и паводковыми водами ежегодно, так и затапливает.

На основании вышеизложенного просим:

  1. Привлечь к ответственности главу Николаевского городского поселения И.В.Марданова за бездействие, небрежное отношение к гражданам в период затопления, непринятие мер по устранению заторов и отсутствиеконтроля за состоянием водоотводного канала, предоставление недостоверных сведений дежурным МЧС, о том, что техника работает, работы ведутся.
  2. Провести проверку соответствия и выполнения проекта с фактически выполненными работами по обустройству водоотводного канала в 2017 году. Выяснить по какой причине он не справляется с потоком воды (из-за не соответствия в проекте, или не выполненного объема назначенных работ).

Установить соответствует ли глубина и ширина канала, и до какого места его довели. Почему на водосточном канале  стоит гараж, принадлежащий  гражданину Гончарову (и как утверждает гражданин Гончаров, он у него находится в собственности). А так же почему трубу в конце ул. Лесной (конец водостока), положил и отсыпал лично гражданин, там проживающий, как и плита на ул.Некрасова. И вообще было ли  предусмотрено  проектом прокладка, замена труб необходимого диаметра, по всей линии водоотведения, т.к. по пути водостока в период проведения работ в 2017 году не было проложено ни одной трубы необходимого диаметра.

И вообще данные средства, выделенные на техническое выполнение водоотводного канала, были использованы по назначению или нет? Почему ситуация с 2013 года (период когда не был углублен и отсутствовал канал), до настоящего времени не только не изменилась в лучшую сторону, но даже ухудшилась. Из-за такой ситуации мы не можем использовать свои участки в полной мере. Садить огород каждый год получается бессмысленно, ежегодно все затапливается. Все труды напрасны.

  • Организовать обследование и проверку территории, по которой идет «водосток» дождевых и паводковых вод в районе перечисленных выше улиц с привлечением, по возможности, специалистов обладающих знаниями в области водоотведения и архитектуры, и жителей поселка.
  • По результатам обследования принять решение, которое поможет устранить причины, способствующие затоплению жилых участков дождевыми и паводковыми водами. Взять под контроль проведение мероприятий, направленных на предотвращение таких ситуаций.

Заканчивая данный документ, 29.07.2019 г. сообщаем, что вода так и не сошла в полном объеме с нашего участка. Представители администрации нас так и не посетили с 27.07.2019 г.».

TELEGRAM-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЯ ИГОРЯ МАРДАНОВА:

«Я прекрасно понимаю, что чувствуют люди у которых затопило огороды. Приятного в этом мало. Своего экскаватора у поселения нет. Однако мы все же нашли несколько единиц техники и приложили все усилия, чтобы решить данную проблему. Многое удалось сделать. Выражаю слова благодарности жителям, которые вместе с нами принимали участие в ликвидации последствий подтопления».


2 ответ. на "НИКОЛАЕВКУ СНОВА ТОПИТ…"

  1. А я опять в прокуратуру написал.Вот моё обращение.

    2019 год. Вот опять лето, опять дожди, не просто дожди, а ливни тропические. Постоянная проблема этого, водоотводные канавы, которых можно сказать, практически нет. Вода стоит перед домом в канаве и не уходит. В этот раз в ночь с 26-27 июля шёл сильный ливень. Вода полностью затопила двор и огород – это происходит каждый год, с 2012 года при сильных дождях. т.к. труба под улицей Хабаровская не справляется с двумя потоками, с Хабаровской со стороны Почтовой и с Кирова со стороны дамбы к нам идёт склон от улицы Чкалова. Утки в саду плавали. Дом стоит чуть выше и вода дошла только до досок пола, зимнюю кухню (нежилое помещение),которая находится ниже- затопило. Воды накачать не могу, скважина в подполе, насос демонтировал. Постоянно обращаюсь в администрацию – ответ: денег нет. Работы, которые производились в момент постройки дамбы наши водосливные канавы не затронули, там про отчётности всего 6,4 километра расчистили, для нашего посёлка это так вилами по воде.
    Живу в пос. Николаевка недавно, чуть больше 5 лет. Заезд к себе во двор через водосточную канаву сразу сделал мостиком, а не трубой которая или забивается(не почистишь, не углубишь), у нас каждый год затапливает огород и подполье под самый пол (балки вот, вот сгниют) после сильного дождя, т.к. труба под улицей Хабаровская не справляется с двумя потоками, с Хабаровской со стороны Почтовой и с Кирова со стороны дамбы к нам идёт склон от улицы Чкалова, а также из-за трубы, которая проходит под улицей Кирова в районе дома по адресу Кирова д.5 там труба не справляется с двумя большими потоками с ул. Комсомольская и с улицы Кирова и забивается бутылками и мусором который несёт поток воды, жители дома по адресу Комсомольская 33 выкидывают мусор в основном зимой в водосточную канаву который оседает весной и забивает трубы идущие дальше к заливу и цепляясь за заросли деревьев по водосточной канаве по ул.Кирова в районе дома №5 и далее в сторону залива бывает образуют целые дамбы состоящие из бутылок и пакетов. Под заездами к домам, через водосточную канаву бывает труба маленького диаметра или забитая мусором или стоит не по уровню слива.
    Прошу разобраться с этой ситуацией, которая существует уже давно.
    Прошу хотя-бы найти ответственных за состояние водоотводных канав.
    Прошу, чтобы заменили трубу, на трубу большего диаметра, под улицей Хабаровская со стороны моего дома, очистили канаву от растущих в ней деревьев от ул Комсомольской до залива и поменяли трубу основного потока через ул.Кирова на кольца в районе дома №33 по ул.Комсомольская.
    А как-же прошу, если трубы заменить не возможно, пусть администрация выделит 6 кубов песка для постройки дамбы перед моим домом.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s