ВЛАДИМИР ДАЛЬ И ВЛАДИМИР ПУТИН

В данной статье речь пойдет об Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (далее — Указе). В Указе, который можно прочитать, например, в «Российской газете», сформулировано много важных для развития страны моментов.

Начинается Указ оптимистично! «В целях дальнейшего совершенствования государственной социальной политики постановляю:

1. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза; доведение к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе; повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе; увеличение к 2020 году числа высоко­квалифицированных работников, с тем чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных работников; создание ежегодно в период с 2013 по 2015 год до 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов».

В Указе есть много еще чего интересного про зарплаты руководителей, подушевое финансирование, производственные советы, пенсии и т.д., мною приведены основные моменты, которые волнуют всех – размеры заработных плат. Не сложно заметить, что приведенных здесь запланированных цифр нет и близко. Зарплаты врачей и учителей на 1 ставку смехотворны. Да и новых выокотехнологичных рабочих мест в заявленных пропорциях мы так же не наблюдаем.

Похоже, это признают уже и в Правительстве Российской Федерации, правда, как обычно, начинают юлить и изворачиваться. Вы скажете, так ведь есть уже новые Указы, там более щадящие планы и прогнозы. А я вам отвечу: «А что, так можно? Слово дал, слово взял, а дальше трава не расти?». Ведь Президент подписывает Указ, а значит – отвечает за каждое его слово!

В качестве выводов: Наверняка внимательный читатель уже задал себе вопрос – А при чем здесь Даль? Уверен, все знают, что Владимир Даль – это писатель, лексикограф, врач, автор «Толкового словаря живого великорусского языка». В этом словаре  есть отличное слово – «балаболка». Оно гораздо мягче, чем схожие по смыслу слова: враль, мудозвон, заливало, пустобрех, пустозвон, резонёр, самоплет, свистун, но вполне передает смысл.

«Балаболка», по мнению Владимира Даля, – пустомеля, болтун. В этом термине нет ничего оскорбительного, он просто дает объективную характеристику людям, которые не отвечают за свои слова. Уверен, в жизни каждого человека были случаи, когда мы не держали слово, говорили глупости. И все же, уверен, всем бы хотелось, чтобы у нашего Президента слова не расходились с делами.

TELEGRAM-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Один ответ на “ВЛАДИМИР ДАЛЬ И ВЛАДИМИР ПУТИН

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s