«DNR LIVE»: ПРОБЛЕМЫ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ДНР

Как пишет деловой портал «DNR-LIVE» в Донецкой народной республике «осуществляют деятельность 5 государственных предприятий (“Донецкая угольная энергетическая компания”, “Макеевуголь”, “Торезантрацит”, «Шахта Комсомолец Донбасса» и «Шахта им. А.Ф.Засядько») и одно частное — ПАО “Шахтоуправление ”Донбасс”. В состав угледобывающих предприятий входит 21 шахта, из которых 17 шахт – работают по добыче угля, 4 шахты – не осуществляет работу по добыче угля. <…> По оценкам экспертов, запасов угля на территории ДНР хватит на 100 лет».

Однако, по мнению экспертов, у угольной сферы Республики нарастают определенные проблемы, решение которых весьма затруднено. Деловой портал «DNR-LIVE» опубликовал сегодня аналитический материал «Уголь дешевеет в Европе, Кузбасс сокращает добычу. Что будет с ДНР?». В нем описываются общемировые негативные тенденции в угледобывающей отрасли, которые затрагивают и Донецкую народную республику – «С 2016 года цены на уголь в Европе и в Азии показывали уверенный рост. Однако уже в конце 2018 года цены в Европе стали резко падать.

Более того, мировые цены на уголь в I квартале 2019 года упали по сравнению со средними значениями 2018 года. В частности, стоимость одной тонны на азиатском рынке составляла $90 в среднем (против $103 в 2018 году), а на западном рынке цена одной тонны снизилась до $51. Почему уголь дешевеет? Главной причиной падения стоимости угля на мировом рынке стало значительное снижение стоимости другого энергоносителя – природного газа. Так, из-за переизбытка на рынке СПГ (сжиженный природный газ) стоимость энергетического угля с поставками (FOB Рига) снизилась до рекордной отметки за последние 3 года.

Помимо прочего, снижение цен на уголь обусловлено теплой зимой в Европе и растущей платой за выбросы CO2. Стоит отметить, что возобновляемые источники энергии лавинообразным способом вытесняют уголь в качестве топлива. Кто пострадал больше всех? Как заявили в департаменте угольной промышленности Кемеровской области России (Кузбасс), за I полугодие 2019 года из-за падения цен в Европе добыча энергетического угля снизилась на 7% (до 82,8 млн тонн). Наиболее существенное снижение произошло в июне 2019.

Так, в среднем на угольных предприятиях Кузбасса объёмы добычи снизились почти на 20%, а на предприятиях с подземной добычей объемы за месяц упали почти на 45%. Стоит отметить, что в Кузбассе сегодня добывается 60% всего российского угля. На территории региона действуют порядка 150 предприятий угольной промышленности. В начале июня некоторые из них сообщили о временной приостановке добычи энергетического угля из-за падения цен на мировых рынках. Как утверждают эксперты, в Европе потребление угля будет сокращаться в соответствии с принятыми государственными программами.

Так, летом 2018 года в Германии создана «Угольная комиссия», которая работает над планом полного отказа от угля как самого вредного для глобального климата ископаемого энергоносителя. ФРГ планирует завершить использование угля к 2030 году. Великобритания закрыла последнюю угольную шахту в 2015 году, Франция – в 2004 году, Бельгия – в 1992 году. Более того, Китай озаботился вопросами улучшения экологии и активно осуществляет переход с угля на природный газ в качестве топлива для электростанций, отопления и других целей.

Ситуация в угольной промышленности ДНР Сколько бы не говорили о непризнанности ДНР, тем не менее, Республика на протяжении всего времени экспортирует уголь. Более или менее стабильные поставки угля из ДНР в другие страны продолжались до начала 2017 года. Так, рекордный за всю историю ДНР год по добычи угля был 2016-й. В первый год блокады из-за разрыва экономических связей добыча угля в ДНР сократилась в 2 раза. И в 2017 году составила всего лишь 5,8 млн тонн. Данный показатель оказался для отрасли катастрофическим за всю историю наблюдения.

Нужно признать, что Украина блокадой ДНР достигла своих целей. Тем не менее отрасль частично приспособилась к существующим условиям и показатели 2018 года тому подтверждение. Так, как заявило Министерство угля и энергетики ДНР, в 2018 году угольные предприятия Республики добыли 7,4 млн тонн. И по имеющейся информации у DNR LIVE, задолженности по зарплате на угольных предприятиях нет. Что будет с угледобывающей отраслью в 2019 году? Согласно заявлению Министерства угля и энергетики в марте 2019, до конца текущего года в ДНР будут открыты 11 новых лав. Стоит отметить, что 8 из них на момент подготовки материала уже открыты.

По подсчетам DNR LIVE за первые шесть месяцев 2019 все угольные предприятия ДНР добыли порядка 4 млн тонн угля. И если темпы не изменятся, то показатели 2018 года будут превышены. Однако не все так хорошо, как хотелось бы, и эта проблема не в ДНР, а проблема во всем мире. Как убеждено большинство экспертов в сфере энергетики, темпы потребления угля в мире будут сокращаться. Европа и Украина переходят на газ и альтернативные источники энергии. Восток хоть и является сравнительно растущим рынком, но аналитики товарных рынков убеждены, что это не на долго. Прогноз DNR LIVE относительно будущего угольной промышленности в мире в долгосрочной перспективе не оптимистичен».

Текст и фотография с сайта Делового портала «DNR-LIVE».

НОВЫЕ СТАТЬИ НА TELEGRAM-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s