ФЕДОР ЦУН: ЩА БУДУ ПЫТАТЬСЯ ВЫРОДИТЬ ТРЕХЭТАЖНУЮ МЫСЛЬ

«Сначала история. Пишем, значит, с женой грант. Бессонные ночи, поиск решений, мучительные попытки корректно сформулировать проблематику и идею. Всё по классике — кто плавал, тот знает. Офис у меня в таком помещении по типу советского КБО: ателье, парикмахерские, ноготочки и т.д. Ну и общий туалет. В состоянии крайнего облучения курсирую я между туалетом и кабинетом. Справляю малую нужду, выхожу, и следом за мной заходит женщина, которая ноготочки. Через секунду вылетает, как ошпаренная со словами:

«Неужели так трудно за собой… Вы дома так же себя ведёте… А с виду приличный мужчина…», ну и вот это всё. Понимаю максимальную абсурдность ситуации. Ну что, объяснять, мол, не кричите, я ночи не сплю, мир спасаю? Или типа, с кем не бывает, а вообще я никогда? Рядом с не смытым толчком это выглядело бы абсолютно идиотично. Орать в ответ за то, что человек хочет чистоты и красоты вокруг? Да я и сам очень хочу, вроде. Просто вернулся и смыл. И вот из такой придурочной ситуации родилось несколько важных для меня выводов:

Вывод 1-й: будь вы хоть трижды герой России, для кого-то вы будете просто мужиком, не смывающим за собой в туалете (или тупой тёлкой, не включившей поворотник — на выбор). Поэтому ориентир на общественное признание — всегда путь в депрессию, алкоголизм и иже с ними.

Вывод 2-й (не очевидный): никто не будет оценён индивидуально в ситуации общей ярости. Вы — один из тысячи — честный чиновник? Когда будут топить, душить и резать остальных 999, вы будете в числе утопленных, задушенных и зарезанных. Никто не будет разбираться индивидуально. Так сработала революция 1917-го, так сработали репрессии 1930-х. Так сработает и сейчас. На счёт нашего брата НКОшника — та же песня. В общем замесе попадём в списки грантожоров, педофилов, прихвостней властей и т.д. Таких НКО реально куча, но объяснить, что ты не такой, никто не даст. Если надеетесь, что общество увидит, оценит и будет что-то прощать за ваши заслуги — бросайте прямо сейчас. Где стоите — там и бросайте, не раздумывая.

Вывод 3 (из первых двух, ещё более не очевидный): думаете я после этой ситуации плюнул на всё и сказал чего-то типа: «Ах так, ну тогда всё, …!»? Не, я просто пошёл дальше писать грант. Потому что я такой праведный? Потому что идейный? Не. Потому что такой же, как все эгоист. Абсолютно. Единственное моё отличие от людей, которые, например, всё гребут под себя — форма. Форма удовлетворения эгоизма.

Лев Гумилёв называл эту форму пассионарностью. Это когда человек отдаёт энергии обществу больше, чем сам потребляет. Да, я, похоже, пассионарий. Но я этого не выбирал. Это само появилось в моей терминаторской натуре — просто нет на жестком диске другой программы. Природа уравновесила мной энергетический баланс в человечьем обществе с какой-то сволочью (зачем-то ей же созданной) и всё. Поэтому и наплевать на мнения, поэтому и получается несмотря и вопреки. 

Нет в моей истории никакого героизма и самоотверженности. А если нет героизма, то и права не смывать за собой в туалете во имя великой цели тоже нет. И ни у какого героя такого права нет, потому что героев нет. Если видите перед собой героя, мой вам совет: дайте ему поджопник и держитесь подальше. Потому что если он верит в свой героизм, то скорее всего, нагадит вам — маленькому и ничтожному — под ноги, по дороге к выполнению своей великой вселенской миссии. И даже не поймёт, что именно в этот самый момент миссию свою провалил».

Информация с личной страницы Федора Цуна на Фейсбук.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s