«ОСТРОВ 10-22» – КУЗНИЦА БЕЗУМНЫХ РЕФОРМАТОРОВ

14 июля 2019 года на сайте «Дальневосточный блог» была опубликована достаточно резонансная статья «АЛЛА КУЗНЕЦОВА: ПЕДАГОГИ, ПОКОЙНИКИ И ИННОВАЦИИ». В ней обсуждалось реформирование системы профессионального образования, в частности, высказывание по данному поводу, приведенное министром образования и науки Хабаровского края Аллой Кузнецовой на своей странице Instagram – «Трансформация университета подобна переносу кладбища — и в том, и в другом случае не стоит рассчитывать на поддержку их обитателей». На данную статью, размещенную в нескольких группах социальной сети Фейсбук, поступило достаточно много комментариев, хотелось бы привести некоторые из них.

Для начала приведу два наиболее объемных комментария к статье. Николай Филатенков «Проблему ты, Олег, затронул дюже интересную, и, конечно же, актуальную. Сегодня я не работаю в вузе, но связи с ним не потерял до сих пор, и хорошо знаю, как обстоят там дела с так называемыми инновациями. Хорошо помню период, когда еще в бытность президентом Дмитрия Медведева на каждом углу кричали об инновациях. Но вся беда в том, что только кричали, в реале же практически ничего не делалось. Как, кстати, не делается и сегодня. Опять же на память пришли 80-е, когда поголовно везде вводилось массовое компьютерное обучение. Всех вдруг срочно начали обучать пользоваться примитивными компьютерами, всевозможными калькуляторами. Причем, делалось все это независимо от возраста, и квалификации. И делалось довольно топорно. Все сдавали зачеты, экзамены. Даже если это на хер никому не было нужно. Учились, что называется, все, начиная от математиков и кончая филологами с художниками. Позже эта навязчивая идея постепенно угасла. Сегодня опять вспомнили об инновациях. Но давайте посмотрим, как эти инновации внедряются опять же в реале. А никак… Поставили в кабинете компьютер, а предназначение своего он как такового в полной мере не выполняет. Конечно, что-то на нем делается, печатаются (вернее перепечатываются) пособия, рекомендации, и т.п., которые также никому не нужны… Полным ходом плагиируются курсовые, дипломные, диссертационные работы. Прогресса в обучении, во всяком случае, и повышения квалификации преподавателей, по сравнению с предыдущими годами, лично я не отметил. Отметил лишь тот факт, что многие преподаватели до сих пор не приобрели элементарных умений работы на тех же компьютерах, и подводя итог, можно сделать вывод, что применение инноваций в процессе обучения в вузах, во многом абсолютная профанация, и, как следствие, ни о каком прогрессивном обучении, не может быть и речи…».

Алексей Центнер «То, что образование как отрасль должно быть впереди планеты всей, это факт. С кем работает наша система, других не будет. Вот только если всё в кучу собрать, контингент, материальную базу, педагогов, ФГОСы и прочее, то в цифровизацию и другие умные слова не верится… С одной стороны есть показатели эффективности работы организации, с другой стороны совесть и здравый смысл. Хорошие слова: сохранность контингента. Или количество выпускников с красным дипломом. А количество студентов, которые заняли призовые места в WSR? Разве эти показатели отражают качество основного образовательного процесса? Ну в какой то мере… А простой преподаватель работает на 1,5 ставки, потому что работая на 1 ставку есть нечего, а когда работаешь на 2 ставки, то есть некогда. И ещё. Когда преподаватель работает на 2 ставки, то ни о каком качестве занятий говорить не приходится».

Теперь ознакомимся с несколькими короткими комментариями.
Александр Бермус
 «Все-таки, лишний раз убедишься в мудрости и афористичности высказываний нашего министра иностранных дел: ДБ!».

Алена Колесникова «Согласна с каждым вашим словом, Олег!».

Татьяна Милушева «Все верно от первой до последней строчки».

Вячеслав Брилев «Лучше бы строили и ремонтировали школы и педагогов не обижали жалованьем».

Елизавета Шалимова «Попробовала бы она заявить об этом на каком-нибудь Гаити…».

Виктория Побережная «Ой, у меня столько наработок, только смысла нет их предлагать, потому что я лично ничего с этого иметь не буду».

Антон Финогенов «Трансформация университета во что? В кладбище?»

Vanda Tilles «Отличный девиз для мотивации похоронной команды».

Борис Шалютин «Там в тексте сказано, что эта мадам типа умная. Цитата свидетельствует об обратном, причем в околоклинической степени. О моральном аспекте молчу, ибо это, по формуле одного вправду умного человека, «по ту сторону добра и зла»».

Олег Шабров «Слов нет, одни эмоции».

Татьяна Селина «Мертворожденные инновация — печальное зрелище. Для инноваций нужно место, эксперты и сервис, поддержка. Инновация подразумевает разтождествление и переотождествление. Только никто этим не занимается. Если этого нет, то результат известен. Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Антон Финогенов  «Ну почему же мертворожденные. У тех двух храбрых портняжек всё отлично получилось. И король с голой задницей остался, и сами портняжки успешно сняли бабло и сменили страну проживания. И у нынешних портняжек всё будет отличненько».

*     *     *

Откровенно говоря, данная тема меня крайне огорчает. Как вообще это возможно – тратить миллиарды рублей на сомнительные проекты Сколково, на какие-то «ОСТРОВА 10-21 и 10-22»?! Люди говорят о цифровом образовании, когда не везде в стране есть условия для обычного образования. Более 2000 школ в России не имеют теплых туалетов. Дети – точно наше будущее?

Как высказалась Татьяна Селина «Это не инновации, а мошенничество. Давайте квалифицировать точно — использование слова инновация в своих корыстных интересах, нецелевое расходование бюджетных денег. А когда-то Слово стояло у истоков начала. К чему эти ужимки и прыжки для взрослых людей?».

Более 10 лет обычную школу не могут построить в поселке Николаевка Еврейской автономной области. А техникум, в этом же поселке, закрыли. И не только в этом поселке. О каком развитии образования, о каком инновационном развитии страны нам вещают, за наши с вами деньги, безумные реформаторы образования, когда детям не хватает тех же развивающих кружков, например, по робототехнике?

Пока одни люди реально бесятся с жиру, обычные педагоги в ряде образовательных организаций страны получают около 15 тыс. руб. в месяц. Разве не с решения данной проблемы нужно начинать реформирование системы образования? С какой целью Президент страны издал «майские указы» о зарплатах педагогов, которые не выполняются уже столько лет?

И что там с созданием обещанных новых высокотехнологичных рабочих мест? Снова обманул?! Вот так и живем — имитация жизни, имитация развития. И в этот самый момент, когда наши дети гибнут от несоблюдения элементарных норм безопасности, вспомним детей, погибших при пожаре в палаточном лагере «ХОЛДОМИ», холеные реформаторы рассказывают нам о перспективах развития от которых бросает в дрожь любого здравомыслящего человека.

*     *     *

В КАЧЕСТВЕ ВЫВОДОВ: Пожалуй, не удержусь, и приведу в завершение данной публикации мои выводы, сделанные к статье «АЛЛА КУЗНЕЦОВА: ПЕДАГОГИ, ПОКОЙНИКИ И ИННОВАЦИИ». «Педагоги повсеместно перегружены учебной и дополнительной нагрузкой, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Зарплаты на одну ставку мизерные, «майские указы Президента» достигаются, и то далеко не всегда, путем близкой к запредельной загруженности педагога. Почему об этом никто не говорит?

Почему министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков не видит проблем вверенной ему сферы? Сначала, извините, довели педагогов до профессионального выгорания, «выжали все соки», обнаружили сходство с покойниками, обвинили во всех смертных грехах, а потом предложат и вовсе выкинуть на свалку истории? Круто мыслят «островитяне»! Так и хочется сказать, а не пора ли выбросить на свалку, в прямом понимании этого слова, всех наших реформаторов, которые, в погоне за инновациями, перестали видеть и чувствовать людей. Похоже, им там самое место!».

НОВЫЕ СТАТЬИ НА TELEGRAM-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s