ВЫВОДЫ ПО СТАТЬЕ «СЕРГЕЙ ФУРГАЛ, ЧИНОВНИКИ И ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ»

Дорогие друзья, не стал перегружать статью «Сергей Фургал, чиновники и выборы 8 сентября» моими обобщающими выводами, так как они вполне тянут на самостоятельный материал, да и сама статья, вместе с многочисленными комментариями, получилась весьма объемной. Для тех, кто не любит переходить по ссылкам, даю краткий пересказ, который был размещен в Telegram-канале «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» и набрал за 12 часов 3500 просмотров. Вот текст — Провел автоматизированный опрос жителей Хабаровского края по трем вопросам: доверие к губернатору, доверие к чиновникам, доверие к политическим партиям.

Основные моменты:

1) Деятельность губернатора Сергея Фургала поддерживают 35,7% респондентов, а еще 42,7% воспринимают результаты его работы скорее положительно, чем отрицательно. Таким образом можно говорить о суммарной поддержке в 78,4%. Отрицательно относятся 2,1%, скорее отрицательно, чем положительно – 3,5%. Остальные затруднились с ответом.

2) Только четверть чиновников Хабаровского края вызывают у граждан безусловное доверие. Данный факт допускает возможность безболезненного дальнейшего реформирования кадровой системы региональных органов исполнительной власти, главное, чтобы оно не затрагивало эти самые 26%.

3) 25,9% жителей края готовы отдать на выборах 8 сентября 2019 года свои голоса ЛДПР; 21,7% — КПРФ; 4,9% — Справедливой России; 4,9% Единой России (Времени перемен); 2,8% — Коммунистам России; 2,1% — Партии социальных реформ; 2,1% — Партии Зеленые; 0,7% — Партии Родина. Вызвали вопросы 35% респондентов, готовых поддержать — «Другой вариант».

В КАЧЕСТВЕ ВЫВОДОВ:

1)Исследование, приведенное в статье «Сергей Фургал, чиновники и выборы 8 сентября» имеет два очевидных и достаточно существенных недостатка, которые глупо отрицать: очень маленькая выборка и недостаточное количество вопросов, чтобы прояснить полную картину. В то же время, как было отмечено рядом экспертов, какие-то закономерности были обозначены верно.

2)В частности, никто не усомнился в высоком рейтинге губернатора Хабаровского края Сергея Фургала среди населения. Говоря о доверии к чиновникам многие так же согласны, что оно невысокое. Однако прозвучали в личной переписке и некоторые негативные нотки – «Как может возникнуть доверие, когда о работе министров и министерств люди ничего не знают?! В медиаполе — один Фургал. Остальных как будто нет. Хотя работу тянут на себе министерства. Отсутствие такой информации формирует мнение, что у Фургала нет команды, работа идёт в ручном режиме».

3)Основная дискуссия разгорелась вокруг третьего вопроса. Некоторые эксперты усомнились в приведенных цифрах, однако следует отметить, что речь в нем шла исключительно о доверии к политическим силам. Неужели кто-то сомневается, что рейтинг «Единой России» изрядно просел? Возможно, не до таких цифр, но, согласитесь, с ЛДПР и КПРФ в данный момент ей не тягаться. Полагаю, такая ситуация сейчас по всей стране. Именно по этой причине партия власти изменила в Хабаровском крае избирательное законодательство, увеличив количество одномандатников, которые имеют значительно больше шансов избраться.

4)Проведенный эксперимент показал, что в крае может иметь место (более точно покажут отдельные исследования) значительное количество людей, которые не готовы на выборах 8 сентября поддерживать партии в принципе, а возможно и кандидатов от партий. Протестный электорат так же никуда не делся. Весьма вероятно что данные люди будут голосовать за самовыдвиженцев, что дает той же «Единой России» определенный шанс.

5)Давать прогнозы дело неблагодарное, но, полагаю, все ждут каких-то итоговых цифр. По моему мнению, при сохранении имеющихся тенденций, Законодательная Дума Хабаровского края может иметь следующий состав: 40- 50% представители ЛДПР, по 20-30% у представителей КПРФ и Единой России. Этот костяк и будет формировать повестку дня, будем надеяться, что на пользу субъекту.

P.S. Может ли все пойти по-другому? Легко. Слишком много решает в стране федеральная власть…

НОВЫЕ СТАТЬИ НА TELEGRAM-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Один ответ на “ВЫВОДЫ ПО СТАТЬЕ «СЕРГЕЙ ФУРГАЛ, ЧИНОВНИКИ И ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s