ИРИНА ЗИКУНОВА: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ПОРЯДОЧНОСТЬ

Интернет ресурс FORBS.RU опубликовал вчера достаточно любопытный материал Владимира Ступникова «Будь скромным и открытым: 5 советов для безупречной репутации», в нем автор делится своим взглядом на репутацию, которая, в настоящее время, становится настоящим активом. Делюсь с вами размышлением ректора Хабаровского государственного университета экономики и права Зикуновой Ирины Валерьевны на эту тему.

«В этом году поздравляла выпускников в качестве ректора. В предыдущие годы у меня был этот опыт — сказать слова поздравлений, напутствий, советов и пожеланий успеха и новых встреч. Как декан, когда-то, я старалась не говорить избитых, вечно одинаковых слов. Но старалась найти слова, которые были бы именно для этих ребят и этого потока. На факультете была эта близость, слова и чувства приходили легко и органично… 

В этом году я посетила с поздравлениями четыре факультета, накануне, конечно, я размышляла, а что нужно сказать вот этим, сегодняшним, новым выпускникам? Это правда, что в нашем нархозе неуловимо присутствует вот эта ментальная тяга к успеху, к профессиональному росту, к деньгам. В хорошем смысле карьеризм и самолюбивое желание показать высший класс своих достижений. 

Как человек, прошагавший сколько-то ступенек по этой лестнице, я могу точно сказать, что здесь важно. Студентам/выпускникам этого года я давала два совета: быть профессионалами в своём деле и порядочными этичными людьми. С профессионализмом понятно: это высший уровень владения и управления процессами в своей сфере, неустанная актуализация своих компетенций. Порядочность — более широкое понятие.

В этой статье перечислено практически все, что важно для успешности и доброго имени именно в части порядочности. Этичность — емкое качество. Какие-то его грани проявляются легче. Одной из сложно достижимых компонент является способность признавать свои ошибки, как условие развиваться и как условие не слепнуть от самолюбия.

К сожалению, очень немногие руководители способны признавать свои ошибки. Чаще удовольствие от власти перекрывает. И это жаль. Потому что здесь в основе не только самолюбие. Но также неискренность, по сути – враньё».

Фотография и текст с личной страницы Ирины Зикуновой в FACEBOOK.

* * *

Биография Ирины Валерьевны Зикуновой со страницы Кандидата в депутаты Законодательной думы Хабаровского края Зикуновой Ирины

Я родилась в селе Вадимовка в Приморском крае, там был рисоводческий совхоз, один из двух крупных совхозов по рису в Приморье, где специалистами были мои родители, мама — бухгалтер, папа — механик. Впоследствии мама стала председателем профсоюзного (рабочего) комитета, а папа — главным инженером. Родители переехали в город Дальнегорск, горняцкий по сути посёлок, когда мне было восемь лет. В этом городке я закончила с медалью школу, закончила музыкальную школу.

Когда пришло время поступать в институт, была перестройка, волна стремления к свободе. Большую роль в том, что я захотела стать экономистом и управленцем сыграла моя общественная работа в школе, школа в Дальнегорске сыграла огромную роль в моей жизни. Там я открыла в себе все способности и возможности, которые во взрослой жизни сложились в мою профессию и успехи. В 1988 году я поступила в Хабаровске в институт народного хозяйства на планирование промышленности, я выдержала конкурс в 8 человек на место и стала учиться экономике у сильных преподавателей. 

В институте образовалась моя семья, я вышла замуж за студента, родила на третьем курсе дочь. Заканчивая институт с квалификацией экономиста по планированию, я оказалась в стране, охваченной кризисом, диким рынком. 1992 год. Чтобы начать работать с маленьким ребёнком, я решила пойти туда, где меня знают: в мой нархоз, молодым преподавателем. Это был счастливейший выбор. Я влюбилась в мою работу с самой первой пары, и до сих пор не мыслю свою жизнь без лекций, экзаменов, защит. 

Через полгода после моего трудоустройства на факультете «Менеджер» мой уважаемый учитель профессор Мысник, декан факультета, пригласил меня на должность заместителя декана. Это было небывалое событие, мне был 21 год, а я стала таким замом… я занималась учебными планами, планировала нагрузку, организовывала студенческие мероприятия: концерты, КВНы, работала в студенческом общежитии. Вместе с коллегами в то время я создала одну из самых сильных специализаций для студентов — международный менеджмент. 

Мой научный интерес и преподавательская специализация сформировались в 1994 году, когда начались в стране нашей первые банкротства, приняли закон. Я разработала новый предмет — антикризисное управление. Про это была и моя кандидатская диссертация. Защитилась я в 1999 году. Следующей задачей и ступенькой стала работа деканом факультета управления. В 2001 году я была назначена на эту должность, тогда факультет назывался факультет «Менеджер».

За 14 лет работы деканом получилось сделать с моей командой очень много — студентов было более 2 тысяч, восемь специальностей вели мои кафедры. Всячески поддерживала инициативы кафедр, поэтому на факультете открылись самые продвинутые новые специальности — прикладная информатика в экономике, математические методы в экономике. Ездила на стажировки в Великобританию, США, Францию, Китай, Корею. Работала рядом с мощными учеными, на факультете было довольно много докторов наук и профессоров.

Старшие коллеги стали моей школой управления на практике. Сама решила расти в науке, поступила в 2007 году в докторантуру в Санкт-Петербургском государственном университете, училась заочно, факультет не оставляла. В 2011 году успешно защитилась в Питере, стала доктором экономических наук. Диссертацию написала по теме «Управление предпринимательской активностью в условиях делового цикла развития экономических систем». Это стало моей научной специализацией. 

Факультет вырос, все было стабильно. Руководство университета поставило передо мной ещё одну задачу — я была назначена проректором по научной работе. После бурной работы среди коллег и студентов эта новая работа стала другой — больше внешних контактов, экспертной работы в структурах Правительства Хабаровского края, выходы в эфир на местном телевидении, исследовательские проекты по социологической тематике, конференции, контакты с коллегами за рубежом. Преподавание не оставила. 

В этом году приказом Минобрнауки Российской Федерации я была назначена ректором моего университета. Сейчас я руководитель небольшого, но очень известного среди экономистов, юристов, госслужащих и бизнесменов университета — Хабаровского государственного университета экономики и права. Хочу воплотить в жизнь немало планов, хочу преодолеть стагнацию, которая пришла в мой нархоз в последние годы. 

Решение стать членом партии ЛДПР и участвовать в выборах в краевую Думу стало результатом неравнодушия, искреннего желания быть полезной в команде Губернатора, не просто критиковать, а как следует работать, чтобы в крае было благополучно и в экономике, и в обществе. В конце биографии принято писать о семье. Моя семья как и прежде — студенческая, в этом году мы с мужем отметим 30 лет нашему союзу. У нас взрослая дочь, у которой своя семья, в прошлом году родилась наша чудесная внучка. Все живем в Хабаровске.

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s