Год назад активист поселка Николаевка Кузнецова Алена обращалась в Прокуратуру Еврейской автономной области с просьбой защитить свое право на благоприятную экологическую среду. Данное обращение было опубликовано на сайте «Дальневосточный блог» и в областной газете «НАБАТ». Прокуратурой было выдано предписание владельцам полигона об устранении нарушений, на какое-то время наступило затишье, но длилось оно недолго. К настоящему дню, по свидетельству ряда жителей, свалка горит почти каждую ночь. Никакая глубокая переработка мусора там не предусмотрена, а объемы поджимают — мусор из Хабаровска и области везут и везут, вот и приходится им как-то решать вопрос. Очевидно, что наносится вред экологии, здоровью жителей Николаевского городского поселения, которые страдают от сильного задымления воздуха в ночное время.
Предполагалось отправить данное обращение прокурору ЕАО, но снова возникли проблемы с отправкой через их электронную приемную. Причем, уже второй раз такая ситуация. Принято решение направить обращение Генеральному прокурору Российской Федерации, что и было сделано сегодня утром.
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Недалеко от муниципального образования «Николаевское городское поселение», расположенного в Еврейской автономной области, расположена свалка — полигон твердых бытовых отходов (далее полигон). Назначение полигона — захоронение отходов. В июле 2018 года в прокуратуру ЕАО обращалась житель поселка Алена Кузнецова с просьбой защитить свое право на благоприятную экологическую среду, последовала проверка, после которой ситуация немного улучшилась. Проверка, проведенная с участием представителя владельцев полигона ООО «Хабавтотранс ДВ», специалистов Росприроднадзора по ЕАО, управления Роспотребнадзора по ЕАО, выявила ряд нарушений в области обеспечения санитарно-эпидеомиологического благополучия населения. Кроме того, насколько нам известно, 14 августа 2018 года в Смидовичский районный суд ЕАО направлено исковое заявление о понуждении администрации Николаевского городского поселения провести рекультивацию земельного участка под несанкционированной свалкой.
К сожалению, в настоящее время налицо очередное ухудшение экологической ситуации — в ночное время стало невозможно дышать и открывать окна. Едкий и густой дым со стороны полигона разносится по окрестностям, затрагивая, преимущественно, только одну часть поселка.
Ночью, 8 июля 2019 года, семья Белозерова Олега Ивановича в 2 часа ночи проснулась от едкого запаха горящего пластика. На личном автомобиле он с супругой проехал до полигона. На расстоянии 3 км. 200 м. от поворота на Николаевку в сторону Хабаровска начиналось сильное задымление федеральной трассы со стороны мусорного полигона.
Сегодня же в группах WhatsApp «Информация ЕАО», «Новости Николаевка», «Дороги Николаевка» был проведен опрос жителей Николаевского городского поселения по названным фактам (скриншоты имеются), получены следующие комментарии разных пользователей: «Сейчас ехал с города напротив свалки полоса дыма шириной метров 150 в сторону поселка. Ждите вонь», «Данная вонь начинает распространяться с 22-х часов и тянется по низменной части местности, как раз от свалки через дорогу по зимнику вдоль дамбы и потом Некрасова, Лесная, Заозерная и Степная», «У нас тоже на Матросова тянет, когда свалка горит, целлофаном тянет», «Прошлую ночь тоже вонь от свалки ужасная была, видимо по ночам поджигают ее, ул. Гоголя, у нас эта вонь часто, рядом живем», «У нас на Степной не жизнь, а Рай. Ночами окна не откроешь, свалка горит. Вот как жить с такой экологией», «В пятницу примерно в 22-23 сильно там все горело, пожарка приезжала», «На Кучеренко тоже очень часто по ночам чувствуется запах дыма со свалки», «Свалка горит и так каждый день».
Остапенко Галина Александровна была свидетелем задымления 7 июля 2019 года около 22 часов. Алена Кузнецова написала — «Юбилейная как задыхалась, так и задыхается! Окна ночью даже не открываем. Самым разумным считаю закрытие свалки… По другому вопрос как не решился, так и не решится.». Как пишут жители, рядом находятся две свалки: старая и новая. Вот еще один комментарий – «Там одна свалка, а про старую свалку – это байки арендаторов полигона. На так зазываемую старую свалку я сам активно вываливал <…> и сейчас на старую свалку хорошая дорога и частенько работает бульдозер» и т.д.
Вечером 9 июля, примерно с 22.00, отвратительный запах гари с мусорного полигона снова имел место быть. Звонили по данному поводу 112. Подтверждают наличие сильных задымлений с химическим запахом и муниципальные депутаты: Калашникова Наталья Леонидовна 5 июля 2019 г в 2 часа ночи, Карловская Елена Анатольевна — «Я тоже в ночь с пятницы на субботу ехала с города. Сильное задымление. Нулевая видимость», Саратовцева Татьяна Николаевна – «У меня муж едет на работу в 6, дымит свалка, думаю ночью жгут».
По нашему мнению, возгорание может носить целенаправленный характер, чтобы увеличить полезную площадь полигона для утилизации новых объемов мусора. С другой стороны, руководство полигона, с которым сегодня состоялся телефонный разговор, утверждает, что возгорания происходят на территории «старой свалки» и не имеют к ним, к территории «новой» свалки, никакого отношения. Представляется целесообразным исследовать, не является ли территория так называемой «старой свалки» местом для сжигания мусора, переполняющего территорию «нового» полигона. Обращалось ли вообще руководство полигона в надзорные органы в целях реализации судебного решения по приведению территории, прилегающей к полигону, в надлежащее состояние или их устраивало такое положение дел?
В любом случае, в соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, в частности: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.
На основании ст. 42 Конституции РФ и п. 1 ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.
В соответствии со ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ.
На наш взгляд, в разрез с вышеизложенными требованиями полигон твердых бытовых отходов, расположенный около поселка Николаевка, а также прилегающая к нему территория, на которой находится «старый полигон», могут содержаться в неудовлетворительном состоянии и с нарушениями требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, что нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду и интересы Российской Федерации.
ПРОСИМ:
1)Проверить порядок хранения ТБО на полигоне возле поселка Николаевка и на прилегающей к нему территории вместе со специализированными службами, которые могут установить загрязнение воздуха, почвы и прилегающего водотока.
2)Установить причины возгораний на полигоне или прилегающей к нему местности, оценить меры, принимаемые ответственными лицами для устранения возгораний, наказать виновных.
3)Обязать ответственных лиц привести полигон/прилегающую к нему территорию в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.
4)Поставить вопрос о прекращении деятельности полигона, в связи с угрозой здоровью граждан близлежащих населенных пунктов из-за регулярной задымлённости воздуха продуктами горения ТБО, что может так же способствовать увеличению количества онкологических заболеваний.
С уважением, жители муниципального образования
«Николаевское городское поселение»:
Артеменко Роман Викторович
Белозеров Олег Иванович
Белозерова Марина Николаевна
Евдокимов Сергей Александрович
Егозов Роман Юрьевич
Калашникова Наталья Леонидовна
Карловская Елена Анатольевна
Косова Светлана Владимировна
Кузнецова Алена Александровна
Марундик Сергей Григорьевич
Остапенко Галина Александровна
Плотников Роман Владимирович
Прокопенко Татьяна Ивановна
Пузырев Сергей Дорофеевич
Пузырева Светлана Петровна
Саратовцева Татьяна Николаевна
Сафьянникова Надежда Владимировна
Талаев Владимир Тимофеевич
Талаева Валентина Георгиевна
Храмова Людмила Викторовна
9 июля 2019г.
НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov
2 ответ. на "ГОРЯЩАЯ СВАЛКА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ"