ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: «ГДЕ НАРОД, ТАМ И СТОН»

Автор рассказа, размещенного ниже, Федяева Татьяна Степановна — советская и российская журналистка, автор и ведущая радиопрограмм «Российская провинция» и «Народный интерес». Кроме того, Татьяна Степановна директор Фонда правовой и социальной защиты журналистов при Союзе журналистов России, председатель Гильдии журналистов, пишущих о местном самоуправлении (Россия), советник председателя Союза журналистов России, председатель Общественного попечительского совета Дома трудолюбия «Ной». Далее авторский текст…

«Вот сижу я сейчас в красивой и комфортной «Ласточке» и еду к своим «ребятам», мужикам за пятьдесят, которых принято называть то — политкорректно — людьми улиц, то проще и хлестче — бомжами. Но сейчас у них есть крыша над головой. Есть чистые постель и одежда, есть нормальная еда. У кого-то даже есть работа. На которую ходят, как все обычные люди. Взяв с собою «тормозок», где суп, хлеб, яйца и даже компот. Все нормально. А в это самое время где-то за тысячи километров люди в шоке от того, что произошло. Они потеряли все. Дома, документы, скотину, огороды, банки с заготовками в погребах.

И этих людей не десять-двадцать. Их десятки тысяч. Это город Тулун и много поселков и деревень в Иркутской области. Это НАШИ люди. Но посмотрите, что происходит все эти дни в публичном пространстве. Лидер нации куда-то ездит, умильно улыбается, встречаясь то ли с партнёром, то ли с другом трампом. Нет, амфор он сейчас со дна разлившейся реки Ия доставать не будет. Недосуг. Вон, сколько ещё встреч. Да и что там найдешь на дне того, что совсем недавно было городом? Драные ботинки? Сломанные детские коляски? У нас дела важнее.

Объявлять траур по погибшему городу? Скажете тоже… Там и погибло всего двадцать человек! Те, что пропали без вести или лежат в больнице, не щитово! И те, кто потерял смысл жизни, — тоже! Да и вообще, если по всем объявлять траур, то места и времени (помните знаменитое «хлеба и зрелищ») просто не останется. И телевизоры с соловьями и ковтунами придется выбрасывать. А кто людям расскажет о правильной внешней и внутренней политике, и откуда они узнают, как на Руси жить хорошо? В цитате из Некрасова кому, а не как? Кому у нас?

У нас… Нет, олигархов у нас нет. Это не кто-то сказал, а сам лидер. Цитата из него. Тогда и вовсе непонятно, за что же и за чье счастье погибают люди. Жили в бедности, если не сказать в нищете, и погибают в безвестности, под песни и пляски «голубого огонька». Все нормальные люди, кто услышал о беде тулунцев, содрогнулись не только от ужаса, но и от горького предчувствия, что если завтра с ним случится подобное, все будет так же. Приемы, фуршеты, саммиты и экономические форумы, где поется о грядущих достижениях и заключаются договора «о совместном освоении…».

Нас всех уже освоили. Мы — пыль на ботинках, в которых элита (сказано же, что олигархов у нас нет!) идёт к своему счастливому будущему. … В подводной лодке заживо сгорели четырнадцать человек. Среди них два героя России, цвет ВМФ страны… ТВ — почти все каналы — отдало этому сюжету несколько минут. Ну, не траур же объявлять, тогда и рекламу некуда ставить! А сердце нормального человека… Оно уже не может плакать. Слезы иссякли. И опять некрасовское «…как великою скорбью народной переполнена наша земля.

Где народ, там и стон. Эх, сердечный, что же значит твой стон бесконечный? Ты проснешься ль, исполненный сил? Иль, судеб повинуясь закону, все, что мог, ты уже совершил… И духовно навеки почил?». Спасибо телеканалу ОТР, организовавшему телемарафон в помощь пострадавшим. Спасибо ряду благотворительных организаций, которые не дают забыть, что человек только тогда человек, когда чувствует горе другого.

И ещё. У каждой трагедии есть конкретные виновники. И они должны понести наказание. И не надо все сваливать на природу. Она виновата только в том, что порой позволяет рождаться полным моральным уродам. Что с ними делать?».

Текст со страницы Фэйсбук Татьяны Федяевой.

Фотография и информация об авторе – Википедия.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s