ЮРИЙ БЕРЕЗУТСКИЙ: ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Получил разрешение от Юрия Березутского на размещение отдельных фрагментов его монографии «Социальная активность молодежи региона: социологический анализ» на сайте «Дальневосточный блог». Юрий Владимирович – известный дальневосточный социолог, кандидат социологических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС. Сегодня я познакомлю Вас с результатами исследования Юрия Березутского об оценке степени протестных настроений в молодежной среде Хабаровского края.

«Участие в акциях протеста (митинги, забастовки, голодовки), является для молодежи не самой популярной мерой по изменению дел в России. О действенности таких акций заявил каждый десятый респондент (в 2013 г. – 11,8%). Тем не менее, в значительной степени участниками многочисленных акций и митингов протеста в регионе выступает молодежь. По данным мониторинговых исследований Центра экономических и политических реформ Хабаровский край, по итогам 2018 г., занимает 19 строчку в «протестном рейтинге» регионов, попадая в «красную зону» (Протесты 2017-2018: рост протестной активности населения.

К наиболее весомым субъектам, формирующим протестную повестку в общественно-политической сфере в 2018 г. в Хабаровском крае, следует отнести: представителей несистемной оппозиции и сторонников Навального; крайком КПРФ; группы участников долевого строительства многоквартирных домов г. Хабаровска. Кроме этого, наибольшую поддержку населения получили протестные тематики, связанные с изменениями пенсионной реформы, ростом цен на бензин, увеличением НДС, тарифов ЖКХ, недостроенными объектами долевого строительства. Также говоря о формах проявления протестного потенциала населения региона необходимо отметить, отмечаемое нами уже выше, протестное голосование на выборах избирателями региона.

В целом результаты социологического опроса свидетельствуют о достаточно высоком уровне протестного потенциала (протестных настроениях) молодежи. Каждый третий молодой человек (34,8%) декларирует готовность принять участие в митингах и акциях протеста против условий, ухудшающих жизнь. Практически половина молодежи не готова «протестовать», каждый пятый затруднился с оценкой (табл. 1).

Таблица 1

Распределение ответов молодежи на вопрос: «Если состоятся митинги или другие активные акции протеста против условий, ухудшающих Вашу жизнь, Вы лично примете в них участие?» (в процентах от числа опрошенных).

Оценки готовности принять
участие
17
лет
24
года
29
лет
В
целом
Да, наверняка 13,1 13,5 15,2 13,9
Пожалуй, да 27,3 18,7 15,6 20,8
Пожалуй, нет 21,6 28,5 26,0 25,3
Нет, наверняка 20,6 19,9 23,6 21,3
Затрудняюсь ответить 17,4 19,5 19,6 18,8

Источник: Социологическое исследование по теме: «Социальный потенциал молодежи Хабаровского края: состояние и перспективы развития», 2017 г.

Полученные результаты во многом коррелируют с данными общероссийских исследований, отмечающих о существенном влиянии на молодежный протест «социальных раздражителей»: «на готовность молодых людей участвовать в массовых акциях протеста в значительной степени оказывают влияние недовольство существующими возможностями проведения досуга, неудовлетворенность материальным положением и социальным статусом, а также недовольство занимаемым рабочим местом, уровнем и качеством образования» (Политическая активность молодежи: результаты социологического исследования / Под ред. Добренькова В.И., Смакотиной Н.Л. – М.: МАКС Пресс, 2009. – С. 127.).

Конечно, важная задача в урегулировании социальных конфликтов – это нахождение компромиссов в принятии управленческих решений. В основе профилактики социальной напряженности в обществе должно быть понимание того, что социально-значимые решения должны находить свое отражение в исследовании общественного мнения (необходимо оценить степень того, насколько молодежь поддерживает или не поддерживает принимаемые решения), в широкой общественной и экспертной дискуссии (посредством общественных слушаний и обсуждений, трансляции мнений и оценок молодежи в средствах массовой информации) и выработки совместных оптимальных решений. Общество в целом, и молодежь в частности, нуждаются в конструктивном диалоге.

Анализ показывает, что наиболее протестно настроенная молодежь в несколько большей степени является активистами различных молодежных объединений, сторонниками политических партий. «Протестная молодежь» в большей степени интересуется событиями общественно-политической жизни страны и региона. Она в 3-4 раза больше считает акции протеста (митинги, забастовки, голодовки) эффективным инструментом влияния обычных граждан на развитие событий в стране. Она в 4-5 раз больше отнеслась положительно к известным и прошедшим 26 марта 2017 г. во многих городах нашей страны, в том числе и городах Хабаровского края (г. Хабаровске и г. Комсомольске-на-Амуре) несанкционированным митингам против коррупции, участие в которых в большинстве своем приняла именно молодежь.

В целом результаты исследования показали большее положительное отношение молодежи к прошедшим несанкционированным митингам (табл. 2). «Протестная молодежь» более активна в социальных сетях и интернет пространстве, практически в 2-3 раза чаще других комментирует происходящие события, новости, создает посты, выкладывает новости. Несколько большая доля протестно настроенной молодежи среди 17-летней (40,4%), нежели среди 24-летней (32,3%) или 29-летней (30,8%).

Полученные результаты социологического исследования свидетельствуют о распространенности протестных настроений в молодежной среде. При этом следует подчеркнуть, что значительная молодежная поддержка (даже несанкционированных, противозаконных) митингов против коррупции свидетельствует о ее сформировавшемся общественном запросе на социальную справедливость. Все это обуславливает выстраивание более тесного и партнерского диалога власти и молодежи, в том числе в политической плоскости. У молодежи есть запрос на участие в таких площадках, будь то площадки «прямого» взаимодействия (встречи, круглые столы, дебаты, дискуссии) или же опосредованного (Интернет-площадки, социальные сети).

Таблица 2

Распределение ответов молодежи на вопрос: «26 марта 2017 года во многих городах нашей страны прошли несанкционированные митинги против коррупции. Как Вы относитесь к таким акциям протеста?» (в процентах от числа опрошенных).

Оценки 17
лет
24
года
29
лет
В
целом
Положительно 21,9 20,7 16,8 19,9
Скорее положительно, чем отрицательно 24,4 22,9 24,0 23,8
Скорее отрицательно, чем положительно 14,1 15,8 12,8 14,3
Отрицательно 12,4 13,5 18,0 14,5
Затрудняюсь ответить 27,2 27,1 28,4 27,5

Источник: Социологическое исследование по теме: «Социальный потенциал молодежи Хабаровского края: состояние и перспективы развития», 2017 г.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о достаточной однородности молодежи в крае в плане ее политического потенциала. Молодежь осознает значимость политической сферы общества, проявляет определенный интерес к событиям, происходящим в ней. Однако приоритетно ориентирована не на публичные отношения, а на индивидуальные, более близкие и понятные потребности, прежде всего, материального плана. Происходит это в том числе потому, что молодежь не видит себя в качестве самостоятельного объекта и субъекта молодежной политики, крайне фрагментарно вовлечена в деятельность государственных и общественно-политических организаций.

Общая атомизация российского общества сказывается и на молодежи Хабаровского края: с 2013 года на треть увеличилось число тех, кто никому не доверяет из государственных и общественных институтов. Обозначенные выводы требуют принятия мер, прежде всего, по повышению уровня доверия к региональным органам власти. Для этого необходимо: продолжить работу по формированию и развитию у молодежи представления о самостоятельном, коллективно персонифицированном объекте государственной политики. Целесообразно более выразительно и широко информировать население края, в том числе молодежь, о конкретных действиях и решениях органов власти в отношении молодого поколения приоритетно посредством телевидения.

Важна также разработка и широкое продвижение идеологических тезисов о значимости Хабаровского края в жизни страны и Дальнего Востока, направленных на развитие чувства патриотизма, устойчивой ассоциативной принадлежности к региону, его природе, жителям. Необходимо корректировать учебные программы, прежде всего, в школах в сторону расширения числа уроков краеведения, истории, посвященных Хабаровскому краю. А также целесообразно увеличить число встреч «без галстуков» первых лиц края с учащейся и рабочей молодежью с широким освещением в СМИ».

Читать подробнее…

Березутский Ю.В. Социальная активность молодежи региона: социологический анализ: монография / Ю.В. Березутский. – Хабаровск: Дальневосточный институт управления – филиал РАНХиГС, 2019. – 177 с.

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s