НИКОЛАЙ ПЛАТОШКИН И СЕРГЕЙ ФУРГАЛ

Обратил внимание, что звучит много критики от известного писателя и политолога Николая Платошкина, — кандидата в депутаты Государственной Думы, в адрес действующего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, пользующегося  значительной поддержкой населения. Николай Николаевич говорит о запредельно большой заработной плате губернатора, о коррупционных делах в бизнесе и т.д.

Вот, например, в интервью, размещенном на «РАМБЛЕР НОВОСТИ», приводится его цитата о Сергее Фургале:  «Обычный бизнесмен, у которого свой клан, который теперь оттесняет клан бывшего губернатора Ишаева, и приходит на его место сам. <…> Кампания, подконтрольная его жене, получила градообразующее предприятие Комсомольска-на-Амуре — «Амурметалл» советский, который сейчас «Амурсталь». Мы что, за это будем бороться? Чтобы одна группа товарищей, условно говоря, которая наживалась на лесе, уступила место группе товарищей, которые наживаются теперь на металле?».

Мое отношение к Николаю Николаевичу Платошкину, безусловно, позитивное. Грамотный и образованный человек, из выступлений которого узнаешь много нового. Однако его «критический заход» показался мне несколько нелогичным. Кристально чистые бизнесмены мне не известны, да и, наверное, не это самое главное в данный момент. Самое главное – четко выделить цели и задачи, которые преследуешь.

Какая цель у Николая Платошкина? Если я правильно понимаю, попасть в Государственную Думу. Какие задачи для этого нужно решить? Очевидно, что в списке задач будет налаживание конструктивных отношений с губернатором субъекта, где избираешься. Ряд экспертов согласились прокомментировать данную ситуацию специально для сайта «Дальневосточный блог».

Юрий Березутский: «Данную ситуацию оцениваю неоднозначно, но отношение скорее отрицательное, чем положительное. К Николаю Николаевичу отношусь с уважением, с интересом слушаю его экспертные комментарии и все же сказал бы так – Не с того он начал. Варягу зайти в регион, в котором на протестной волне был избран Сергей Фургал, обладающий, согласно нашим социологическим исследованиям,  высоченной поддержкой населения, и начать критиковать его в такой грубой форме -несколько недальновидно и нелогично».

Павел Сухинин: «Сергей Фургал для Николая Платошкина в стратегической перспективе – политический конкурент. Возможно, он думает, что показав минусы губернатора от ЛДПР, повышает собственные плюсы. Убийственное заблуждение. А вообще беда тащить функционеров от партий в регионы. Они начинают тут месить «московские политики» совершенно не вникая в региональные особенности. Отголоски битвы башен в Москве долетают до субъекта, который не может понять в чем дело. Алгоритмы работы пока не поменяли, а надо бы».

* * *

В качестве выводов: У меня лично возникло два предположения. Первое – Николай Платошкин не собирается побеждать на выборах. Это вполне объясняет нежелание налаживать отношения с губернатором субъекта. Если так, то у него есть какие-то более глобальные цели, возможно, направленные на ослабление позиций Сергея Фургала со всеми вытекающими последствиями. Второе – желание участвовать и побеждать есть, но имеется некая некомпетентность консультантов, которые корректируют публичную позицию Николая Платошкина.

Возможен и вариант банального сведения старых счетов между партийным руководством КПРФ и ЛДПР, которое, в данной конкретной ситуации, может погубить все дело. Ведь при любом раскладе все мы видим, что популярность Сергея Фургала среди населения с каждым днем только нарастает, поэтому «кидать в него камни» = снижать свой рейтинг.

Как выразился Вячеслав Брилев – «На Фургала в крае нападать – подобно политическому самоубийству. Говоря же о выборах в целом, пока оппозиция в крае борется друг с другом и растягивает голоса, может запросто проскочить кто-то третий, что едва ли можно назвать благоприятным исходом для нас всех». Будем надеяться, Николай Николаевич, а также оппозиционные силы субъекта услышат мнение экспертного сообщества и просто жителей Хабаровского края.

P.S. Статья получила большое количество отрицательных комментариев, сделанных в группе поддержки Николая Платошкина на Фейсбук. Видимо, люди сразу не разобрались: кто враг, а кто друг. Вот ссылка на статью по данному поводу, в которой я сделал анализ комментариев — ЕВГЕНИЙ ТЫРТЫШНЫЙ – НАСТОЯЩИЙ М.Д.К.

Фотография издания «ХабаровToday».

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


3 ответ. на "НИКОЛАЙ ПЛАТОШКИН И СЕРГЕЙ ФУРГАЛ"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s