ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГРУЗИИ?

Вид на деревушку Адиши, Грузия

Решил задать данный вопрос не специалисту в области политических наук, а человеку далекому от этих сфер, известному хабаровчанину, который много путешествует. Представляю вашему вниманию мнение радиоведущего «РЕТРО-FM», автора блога «ОЧЕРКИ’О» и путешественника Сергея Хамзина, сделанное специально для сайта «Дальневосточный блог». Далее авторский текст.

«Во первых, нужно обратить внимание, что конфликт между Россией и Грузией возник не сегодня. Все мы прекрасно знаем из истории, что в апреле 1989 года состоялся разгон мирной демонстрации в Тбилиси, на их главной площади, когда войска генерала Радионова  саперными лопатками убили и покалечили много тбилисцев. Вот можно сказать, что с той поры началась не то что ненависть, непонимание, недоверие к властям. Мне очень четко хочется разделить.

Есть нелюбовь грузин к российской власти, и есть любовь грузин к россиянам, особенно к тем, кто с Дальнего Востока. Это чувствуется везде. Я, как человек неоднократно бывавший в Тбилиси, в других населенных пунктах Грузии, хочу сказать, что отношение к россиянам там просто отличное. Я не устаю это повторять. Но отношение к нашим властям отрицательное. И если ты не хочешь себе портить настроение, местным жителям, с которыми общаешься, тему политики лучше не поднимать.

Я рассуждаю как человек, который много раз бывал в Грузии, поэтому могу попытаться оценить ситуацию изнутри. В начале 90-х годов начался парад суверенитетов, Грузия объявила себя независимой от Советского Союза, а в Абхазии, как вы знаете, шли аналогичные процессы в отношении Грузии. Затем была война, в итоге Абхазия, при поддержке российской власти, стала частично признанным государством, как известно, российские власти поддерживают ее и сейчас. Степень помощи Абхазии мне неизвестна, но, думаю, все прекрасно понимают, что влияние на Абхазию у России большое. Это, естественно, Грузии не очень нравится.

Грузия считает Абхазию своей территорией, и то, что Россия там имеет свои интересы, воспринимает как оккупационную политику. И вот уже выросло целое поколение грузин, которое уверено, что Абхазия — часть Грузии, оккупированная российскими войсками. После войны 2008 года эти отношения стали еще более острыми. Разве могло быть по другому, если в течение 25 лет местные СМИ говорят о России только плохое.  Война 2008 года – очень сложный переломный момент в отношениях.

Мы помним, что были прекращены дипломатические отношения между Россией и Грузией. Сегодня грузинам очень тяжело получить визу к нам в Россию, да и то только через швейцарское консульство которое представляет интересы России в Грузии. Есть определенные проблемы, зато власти Грузии по отношению к россиянам более радушны – виза нам не нужна, нам всегда рады. Лично видел случаи, когда пограничники говорят приезжим «добро пожаловать в Грузию» и даже наливают бокал вина.

По поводу того конфликта, который произошел сейчас. Скажу откровенно, не знаю, какие нужно иметь мозги тому, кто пригласил российского депутата сесть на Межпарламентской ассамблее в кресло спикера Парламента Грузии. И так народ Грузии наэлектризован, а тут в кресло спикера сажают человека, который открыто поддерживал Абхазию, даже по некоторым данным воевал на ее стороне. Эта спичка и подорвала спокойствие.

По телевизору нам говорят, что там сейчас для россиян небезопасно, но, в моем понимании, столкновения идут на одном участке Тбилиси – это площадь перед Парламентом. Дальше отойди на 100 метров и все спокойно. Гуляют туристы со всего мира. Почему россияне должны за свою жизнь опасаться я лично не  понимаю. Если турист не лезет к гущу событий, какие к нему могут быть вопросы? Считаю, данный запрет не нужен.

Хотя, безусловно, я признаю, что к политике имею самое опосредованное отношение и не знаю всех политических течений и тонкостей. Просто я рассуждаю, как человек, который очень много общался с грузинами, который часто бывал в Грузии. Не исключаю, могла произойти целенаправленная провокация, направленная на то, чтобы взорвать ситуацию в чьих-то интересах.

Кто-то уже посчитал, что Грузия потеряет в результате российских запретительных мер около 500 млн. долл. Думаю, этого не случится, потому что россияне начнут летать в Тбилиси через Минск, Ереван, Стамбул. Но мы же понимаем прекрасно, что пострадают те, кто заранее забронировал билеты к своему отпуску, их придется сдавать, менять на другие. Вырастет стоимость перелета для россиян, особенно для нас дальневосточников. Это, на мой взгляд, очень плохо».

В КАЧЕСТВЕ ВЫВОДОВ: Скорее всего беспорядки в Грузии являются ни чем иным, как провокацией, которая преследует какие-то цели. Возможно, западные страны давят таким образом на Россию, создают еще один очаг напряженности. Или просто нужно отвлечь население от внутренних проблем новыми страшилками?! А может быть Россия ищет себе новый образ врага, видя бесперспективность ситуации на Донбассе?! Там люди получают паспорта и очень много желающих уехать. Сливают Донбасс?

Все это обязательно выяснится в самое ближайшее время. Однако, наверное, будет правильнее завершить данное повествование словами еще одного замечательного человека — Дмитрия Куликова: «Мне кажется, взрослые мальчики наверху заигрались в войнушки и политику! Нас, граждан России, узкая группа лиц используют в своих внешнеполитических интригах и личных интересах, как инструмент воздействия. Сначала был Египет, потом Турция, теперь Грузия. И если с первым было все более менее понятно, со вторым уже менее, с третьем вообще ничего не понятно.

Объективных оснований для столь резких действий, как прекращение полетных программ в Грузию и срочного вывоза оттуда туристов — нет. С таким подходом можно закрыть выезд во все страны, где кто-то что-то плохое скажет про Россию, вернее политику России. Пусть каждый решает сам, куда ему ехать и что делать. Дело Правительства уведомить об обострении обстановки через МИД, но никак не влазить в жизнь граждан, рушить их мечты и превращать вложенные деньги в пыль. Мы не марионетки и не хотим, чтобы нас использовали, как орудие воздействия во внешней политике».

*     *     *

P.S. Данная статья посвящается всем российским «патриотам», которые с маниакальным упрямством поддерживают любые инициативы нашей власти, в том числе, направленные на разжигание вражды между народами. Так и хочется обратиться к Олегу Шмакову из Горно-Алтайска: «Дорогой Олег, будьте добрее к людям, имеющим другое мнение. Проводимая внешняя политика скоро рассорит нас со всем миром, но это не означает, что мы должны целеустремленно портить отношения с простыми людьми, которые проживают в странах, объявленных агрессорами. А ведь Вы в социальных сетях заняты именно этим. Не будьте цепным стражником режима, будьте порядочным человеком, тогда Вас определенно будет за что уважать. Возможно, это не так прибыльно в настоящее время, но уж точно полезнее для души».

Фотография с сайта «Тонкости туризма».

СТАТЬИ ПРО «ПАТРИОТОВ»:

СИМПТОМЫ БЕЗУМНОГО ПАТРИОТИЗМА

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПАТРИОТА

…ГОРДО РЕЕТ ДУРЕВЕСТНИК

МАРИЯ – ПАТРИОТ ПАТРИОТОВ

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s