ВЛАДИМИР ЛАТКА: КОСАТКИ И БЕЛУХИ В ОПАСНОСТИ

Полагаю, все наслышаны о «китовой тюрьме» в приморской бухте «Средняя», в которой в узких вольерах содержатся морские животные: косатки и белухи. Общественность длительное время добивалась их освобождения. Вопрос сдвинулся с мертвой точки после обращения к Президенту во время прямой линии. 20 июня, часть животных погрузили в тесные контейнеры для отправки к месту выпуска на побережье так называемого Шантарского моря в Хабаровском крае. Но тут, как это у нас происходит практически повсеместно, что-то пошло не так. Задумайтесь: всех, о ком начинает заботиться наша власть, ждет печальная участь. По просьбе друзей с Фейсбук выкладываю материал Владимира Латки о стремительно разворачивающихся трагических событиях.

* * *

«Друзья, БЬЮ В НАБАТ! Косатки и белухи в опасности! Поддерживайте, если Вы согласны. Действовать так, как действует сейчас ВНИРО – недопустимо. Несколько месяцев топтания на месте, и при первой же попытке действовать — провал на провале. На этих фото видно как вытекала вода из одной из фур, транспортировавших животных вчера днём.

Живы ли ещё косатки и белухи? Возможно, но возможно, что части из них уже нет. Оснований для подозрений — достаточно, они приводятся ниже. Поэтому ТРЕБУЕМ ПРЕДЪЯВИТЬ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И СМИ, НЕМЕДЛЕННО, В КОМСОМОЛЬСКЕ-НА-АМУРЕ, КУДА СЕЙЧАС ДВИЖЕТСЯ БАРЖА!!!

Сокрытие животных под предлогом, что осмотр их посторонними людьми может им навредить – это инструмент махинаций ВНИРО, а не забота о животных. Многочисленные рабочие на всех пунктах перегрузки могут видеть животных, а общественники и представители СМИ – не могут. В чём тут дело? Да только в том, что рабочие или вообще не в курсе событий, или побоятся открыть правду о наличии и состоянии животных, являясь нанятыми людьми. А общественность и СМИ могут её открыть!

Кроме того, «специалистам» этого института пора знать, что на свете существуют фотоаппараты и кинокамеры. Представителям общественности и корреспондентам не обязательно показываться животным. Достаточно поднять камеру над бортом контейнера, чтобы убедиться, что киты ещё живы, и что они там вообще есть.

И вред животным происходит вовсе не от общественности или СМИ, а исключительно от тех, кто их отловил, кто разрешал отлавливать, кто не реабилитировал, и кто сейчас реализует глупый и опасный план, чреватый для животных потерей здоровья, жизни и множеством других неприятностей.

Что вытворяет с животными «команда ВНИРО».

Утром 20-го июня в китовой тюрьме началась операция погрузки двух косаток и шести белух в четыре транспортных контейнера. К наблюдению за процессом не были привлечены ни общественность, ни независимые учёные, ни независимые СМИ. Волонтёры – защитники дельфинов вынуждены были наблюдать за действием с большого расстояния.

Удалённое наблюдение сразу же выявило явное нарушение техники безопасности в перевозке белух. Детёныши белух были помещены по три особи в один контейнер, причём длина контейнеров в два или более раза превышает длину животных! На одной из фото видно, что длина одного из малышей составляет всего 230 – 240 см, при длине контейнера 590 см.

При совершении автоперевозок это абсолютно недопустимо! При потере воды, или при малом её количестве в контейнере во время движения по дороге, инерция будет таскать маленьких белушат по дну, бросая их с разгона то на переднюю, то на заднюю стенку. Животные будут наваливаться друг на друга. Это обстоятельство максимально увеличит стресс, может привести к серьезным травмам и гибели животных. Для косаток, которые заметно крупнее, этот риск значительно ниже.

Вечером 20 июня колонна двинулась в путь. Наши опасения за жизнь животных увеличились после поступления информации, в том числе ФОТО И ВИДЕО ОТ СВИДЕТЕЛЕЙ движения колонны машин. Люди сообщали защитникам китов, что из кузова одной фуры обильно льётся вода. Это вызвало у нас самые серьезные опасения за детёнышей, находящихся в этой машине.

Была ли это авария (например, разрыв водонепроницаемого материала), или же принудительный, контролируемый слив воды, мы не знаем. Но в пользу версии, что это была авария говорит тот факт, что во время перегрузки контейнеров в порту «Транс-Амур» в Хабаровске, вечером 21 июня один из контейнеров изнутри оказался выстланным уже не синим водонепронецаемым материалом (как было в бухте Средней при погрузке животных), а зелёным материалом. Кроме того, на бортах того же контейнера оказалась закреплена старая сетка, очевидно натянутая по дороге с целью ослабить удары животных о стенки контейнера.

Следующим поводом для серьезных опасений стало МОЛЧАНИЕ БЕЛУХ в порту «Транс Амур», отмеченное многими, кто смотрел видео. Корреспонденты ИА «Хабаровский край сегодня», встречавшие колонну, слышали необычно громкие крики косаток из двух контейнеров. Но из контейнеров с белухами не раздавалось ни одного писка, дыхания животных на записи тоже не слышно. Только совсем слабый плеск воды…

Невольно возникают вопросы:
— Были ли «крики косаток» из контейнеров, записанные на видео в Хабаровске, реальными, или же поддельными, воспроизводимыми через мощные динамики? 
— Почему там же, в Хабаровске, во время разговора с ветеринаром белухи молчали (хотя обычно белухи — самые разговорчивые из всех морских млекопитающих)?
— Кто плескал водой в контейнере, где предположительно должны были находиться белухи? 
— Почему корреспондентам «Хабаровский край сегодня» не разрешили снимать контейнеры сверху, во время погрузки на баржу, чтобы мы могли хотя бы увидеть плавники или спины животных?
-Какие махинации с животными прикрывает эта таинственная полу-легальная операция?

Ясно, что правдивых ответов на эти вопросы от организаторов этого абсурда мы не услышим никогда. Да они нам уже и не интересны, поскольку давно стало понятно: ни одному слову официальных лиц ВНИРО верить нельзя.

Но мы требуем прекратить наносить ущерб нашим животным и России! А этого можно добиться, только обеспечив полную прозрачность операции. Хватит позволять ВНИРО заниматься подозрительными делами и плодить бесконечные поводы для слухов.

Мы открыто обращаемся к Вице-премьеру Алексею Гордееву, генпрокурору Юрию Чайке к министру Дмитрию Кобылкину, к главе Росрыболовства Илье Шестакову:

1. Пожалуйста, вмешайтесь, и остановите этих странных некомпетентных людей под шапкой ВНИРО.

2. Предъявите народу двух косаток и шесть белух в Комсомольске –на-Амуре! Мы хотим убедиться, что они ещё живы!

3. Докажите нам, что на транспортном судне, идущем вниз по Амуру, находятся те же самые белухи, что были отправлены из бухты Средней! Если доказательств нет, мы просим провести расследование о возможной подмене животных.

4. Создайте условия для присутствия независимой общественности, представителей групп и организаций давно занимающихся защитой китов и дельфинов в России, на всех этапах операции возвращения косаток и белух в природу. Только реальная прозрачность может вернуть доверие к государству и ко всей операции по возвращению животных в природу. Общественность не верит и не будет верить ВНИРО, пока институт не вернёт к себе доверия годами честной работы. Всё, что они до сих пор делали и продолжают делать сейчас работает против них. Мы будем считать выпущенными на свободу только тех животных, чей выпуск будет чётко зафиксирован людьми, пользующимися доверием российской общественности. Фейковые «выпуски на свободу» будут разоблачены и станут только новыми поводами для скандалов.

5. Осуществите мечение белух хорошо различаемыми издалека метками, безболезненно, с помощью наколки, или же холодного таврения. Проведите подробную фотоидентификацию всех помеченных белух, чтобы исключить в дальнейшем их подмену и защитить от повторного отлова. Такие метки (в отличие от спутниковых, лоббируемых ИПЭЭ имени Северцова) не снизят шансы белух на выживание и позволят учёным и общественности отслеживать их дальнейшую судьбу в природе на протяжении десятилетий. Предотвратите мечение спутниковыми метками с помощью «пауков», это радикально меняет поведение животных, делает их уязвимыми, снижает шансы выпускаемых животных на выживание. Хватит ставить на детёнышах эксперименты и подвергать их новым опасностям!

6. Смените лошадей! Достаточно экспериментировать. Бессмысленный, жестокий по отношению к животным, дорогостоящий план, озвученный 21 июня директором ВНИРО Кириллом Колончиным, это образец непрофессионализма, профанация науки, надругательство над идеями реабилитации и ответственного выпуска животных. Это вредительский план, направленный на подрыв авторитета России».

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov

КОММЕНТАРИИ С ФЭЙСБУК:

Сергей Граф Прямая линия с президентом прошла, умиление по поводу возни вокруг этой темы состоялось… Теперь они могут и гибнуть , и быть проданными, и даже съеденными в ресторанах…

Казанфер Габибов Это бесчеловечно и жестоко. Все это — отсутствие управления в государстве. Путин еще в феврале дал указание (скоро будет давать указания по уборке улиц!) решить вопрос, однако рыночная удавка, завязанная рыночными экономистами и горячо поддерживаемая самым Путиным, задушила здравый смысл…

Олег Наумов Россия в опасности.

Вера Галактионова Твари! Твари те кто дал разрешение, кто отловил и те кто так жестоко поступает сейчас с животными! Пусть земля горит у вас под ногами и эти замученные вами беззащитные божьи создания снятся вам в страшном сне!

Галина Сенотова Поддерживаю.

Валерий Братушенко Рукожопых на Руси хватает, но если для таких не принимать меры, то их будет еще больше!

Екатерина Кузнецова Да что ж такое! Когда уже бедные животные будут у себя дома, живые и здоровые!

Казанфер Габибов Свол…чи!

Григорий Докучаев Страна гибнет. Не до белух.

Анна Чечёткина отправила в природоохранную ,ген-прокуратуру. и в экологию РФ ОНФ КРАЯ И ЦЕНТРА. это на местах должны решать . или все до того в ДОЛЕ. ЧТО ПРОСТО БРЕЗГЛИВОСТЬ ОТ ТАКИХ ХАПУГ.

Юрий Сапа Если эти несчастные животные есть чья-то собственность , то «дома » они уже не будут . ( Там ,кажется ,бизнес чей-то замешан ? А для пр-ва частный бизнес — священная корова ) .

Алла Александровна Ростовская ПУТИН! ТВОИ ПРИКАЗЫ ЧИНОВНИКИ НЕ ИСПОЛНЯЮТ!!!!!!!!? БЕЛУХИ В ОПАСНОСТИ!!!!!

оксана будаева А какого… их вообще вылавливали? Виновных в незаконном вылове наказали?

Ольга Мардашова Пенсионеры и дети — тоже в опасности!

Людмила Христолюбова К чему не прикоснется — ВСЕ гибнет и рушится??

Алексей Кудлай Вся Россия сейчас в роли этих касаток и белух…


2 ответ. на "ВЛАДИМИР ЛАТКА: КОСАТКИ И БЕЛУХИ В ОПАСНОСТИ"

  1. Господи, ну почему в нашей стране,как только начинают о ком то заботиться получается полная ж…! Идиоты! На карте посмотрите расстояние от Владивостока до Комсомольска, а по морю было слабо?! Ааааааааа!!! Где наш президент, пусть посмотрит, до чего показуха доводит!!! Нет слов!!!

    Нравится

  2. Я так и подумала что нас очередной раз лошат! Зачем эта показуха? Путин берет под контроль краснокнижного амурского тигра, и там начинается уничтожение ареала его обитания. А сколько было собрано денег? А потом вырубка лесов, ведь составы с кругляком идут каждые полчаса в сторону Китая!!!! Теперь спасение этих несчастных краснокнижных животных. Сколько говорильни, а результат?-ноль. И как только начали нам рассказывать, что их выпустили и снова крутить ролик про китовую тюрьму, сразу возникает вопрос, а где их выпустили, где факт их выпуска????А раз начинается секретность, значит их либо погубили, либо продали. О чем это говорит? Правильно, о слабости власти. На наших глазах, Путину вешают красочную лапшу на уши, и не только ему, а всему народу, и все это глотают. Бедные животные.(((((((((((((((А ведь у каждого есть свое имя. Почему Путин поручает тем людям, которые ничего сделать не могут. Могут только халтурить и красиво развешивать лапшу! Везде вранье! ((((((((((((((А раз там так относятся к власти и ее контролю, тогда в сущности Дальний восток для России потерян. Это ужасно! Как только люди поймут, что их обманывают, начнется резонанс.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s