ДОРОГИ, НИКОЛАЕВКА, ПУТИН

Сегодня, 22 июня 2019 года, в здании администрации Николаевского городского поселения состоялась встреча жителей с главой Игорем Мардановым. Явка граждан, на встречу пришло около 60 человек, и градус дискуссии были достаточно высоки. Во всяком случае, трудно не заметить, что два этих параметра значительно выросли. Главный вопрос – разрушенные дороги поселения. Общая длина наших дорог около 100 км. В этом году предсумотрено грейдерование только 49 тыс. кв.м. — это около 10 км. Стоимость грейдерования составит 460 тыс. руб.  

Были названы улицы, которые будут с 1 июля грейдероваться (ул. Матросова, ул. Тимирязева, ул. Калинина, ул. Фрунзе, ул. Почтовая, ул. Лазо и др). В прошлом году, как было озвучено главой,  грейдеровались: ул. Шевченко, ул. Гоголя, ул. Октябрьская и др. Однако прошел год и, в ряде случаев, например, на ул. Шевченко, проделанной работы уже не видно. На некоторые улицы из-за плохих дорог, например, на ул. Южную, не все такси решаются ехать. Был приведен пример человека, имеющего плохое зрение, который стал заложником данной ситуации.

По ожидаемому асфальтированию, в виде ямочного ремонта (ул. Комсомольская, ул. Советская, ул. Советская в селе Ключевом и др.), ситуация не лучше. Очевидно, что такими темпами в обозримой перспективе привести все дороги поселения в порядок нет никакой возможности. Ряд дорог непригоден не только для движения автотранспорта, но, как высказалась одна из присутствующих, и для перемещения детских колясок. Номер 1 в этом списке «убитых» дорог — ул. Кирова. На днях ее начали отсыпать, однако на встрече были озвучены множественные нарекания на качество проводимой подсыпки проблемных участков Кирова и других улиц.

Ряд жителей сказали о неудачном материале, используемом для этого — песок и глина, который после первого дождя сведет на нет все приложенные усилия. Дороги и так покрыты слоем грязи, от которой в сухую погоду все белье в пыли, дети кашляют. Был озвучен так же и ряд других проблем, например, вывоз мусора. Глава, в свою очередь, обратил внимание присутствующих, что сами жители не всегда выполняют свои обязанности, Например, согласно Правил благоустройства, обязанность поддержания в порядке придворовой территории до канавы, лежит на самих гражданах.

Главой была озвучена необходимость приобретения строительной техники (грейдер, экскаватор), чтобы можно было своими силами выполнять основную часть работ по восстановлению дорожного покрытия. Деньги на данные цели можно получить от продажи части объектов недвижимости, находящихся на балансе поселения (бывший техникум). Пока же все работы выполняются, в рамках имеющихся скудных средств, путем заключения контрактов в соответствии с 44ФЗ. К сожалению, как неоднократно звучало на встрече, все упирается в отсутствие требуемого финансирования. Очевидно, что деньги на ремонт дорог выделяются в недостаточном количестве. Не хватает специальных программ.

Возникает резонный вопрос — если ремонт дорог, как любит напоминать в своих ответах жителям Николаевки губернатор ЕАО Александр Левинталь, — обязанность поселения (131 ФЗ), почему она не подкреплена соответствующим финансированием?! Почему губернатор не хочет заниматься данной проблемой, а президент все равно упорно пересылает все обращения снова на уровень субъекта?! Почему глава не демонстрирует готовности «биться» за интересы граждан?!

В то же время, очевидно, что налоговая система и распределение денежных средств по программам вызывает большие вопросы. Большинство из присутствующих на сегодняшней встрече согласились с мыслью, что разрушенные дороги поселка Николаевка, так же как и другие проблемы (отсутствие рабочих мест, закрытое родильное отделение, закрытый техникум и т.д.), являются системными, поэтому решить их при помощи обращений в различные инстанции маловероятно. Хотя, капля камень точит.

Как объяснить нашим чиновникам, что нельзя выделять 40 млрд. руб. на постоянное перекладывание плитки в Москве, если в то же самое время на периферии мамочки с колясками не могут проехать в поликлинику, дети в грязи по колено идут в школу, люди труда разбивают в хлам свои автомобили?! Тем не менее была создана инициативная группа для поиска новых законных форм отстаивания своих нарушенных конституционных прав: организация новых встреч с властными структурами и проведение флешмобов, более плотная работа с СМИ, в социальных сетях и т.д.

* * *

В качестве выводов: Несмотря на прозвучавшее недоверие к политике, проводимой Президентом страны, была выражена готовность помогать администрации в решении обсуждаемого вопроса, некоторые жители уже это делают – участвуют в отсыпке дорог (Максим Рязанов и другие), а также настоятельное требование к главе Николаевского городского поселения Игорю Марданову более решительно отстаивать интересы поселения перед пассивной региональной властью. Сегодняшняя встреча продемонстрировала серьезный рост протестных настроений среди жителей, и если власть добивалась именно этого, длительное время игнорируя обращения о насущных потребностях граждан, то ее остается с этим только поздравить. «Останавливающий идущего к пропасти подобен слепцу».

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


4 ответ. на "ДОРОГИ, НИКОЛАЕВКА, ПУТИН"

  1. А как объяснить нашему главе и депутатам, что под лежащий камень вода не теряет. Можно сидеть и констатировать факты, что все плохо: а можно биться в двери и решать. Вот так, друзья!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s