ДИСКУССИЯ В ГРУППЕ «ИНФОРМАЦИЯ ЕАО»

Разговор общества и власти

Вчера  в группе WhatsApp поселка Николаевка вспыхнуло бурное обсуждение. Говорили, главным образом, о неудовлетворительном состоянии дорог. Тут же была создана соответствующая группа, посвященная только данной проблеме. «Подставлять» кого-то не собираюсь, поэтому никого из участников дискуссии не называю, скриншоты не выкладываю, передаю основной смысл и отвечаю на поставленный в общей переписке вопрос.  

И так, есть проблема – разбитые дороги. Жители, если отбросить эмоции и ряд сомнительных предложений вроде показательного расстрела главы,  видят два пути решения: обратиться куда следует (в СМИ, на сайт «Убитые дороги» и т.д.) и начать собирать деньги, чтобы сделать своими силами хотя бы ямочный ремонт.  Впрочем, звучит и ряд мнений, что сбрасываться всем миром – это не дело. Что я думаю о предложенных вариантах? Начнем с конца. Сбор денег —  идея неплохая, но сложно реализуемая. Один сдал, другой нет. Так ведь обычно бывает?! Хотя, от безвыходности, чем ни вариант. Теперь об обращениях.

В средства массовой информации я уже обращался. Кроме статей на моем сайте, у которого, к слову, вполне приличное количество просмотров, есть публикации в официальных изданиях «НАБАТ» и «ДВХАБ». На «ДВХАБ» есть видео, где у меня брали интервью во время проведения одиночного пикета – я стоял с плакатом, призывающим губернатора области Александра Левинталя отремонтировать наши дороги, возле Правительства ЕАО. А еще принимал участие в организации двух митингов в поселке. На первый пришло около 100 человек, на второй около 50. Третий проводить уже не стали.

Там обсуждалось не только повышение пенсионного возраста, но и закрытие родильного отделения, техникума, ну и, естественно, плохие дороги. Кроме этого, мною отправлялись десятки писем по поводу дорог: Президенту страны, председателю Правительства, генеральному прокурору, губернатору ЕАО, в прокуратуру области, в ГИБДД и т.д. Все есть на моем сайте. От Путина и Медведева мои письма попадали снова и снова к Левинталю, а он писал каждый раз одно и то же – ремонтировать дороги обязанность поселения.

Почему в ГИБДД я написал в последнюю очередь? Потому что они работают достаточно четко – приезжают и выдают жесткое предписание главе – отремонтировать!. Есть одно НО… денег они не дают. Деньги есть у Медведева, у Левинталя, а у Марданова их нет. И это правда, говорю вам как муниципальный депутат. А почему их нет? Потому что государство создало несправедливую систему распределения материальных благ. Производство в поселении развалено, налоговая база скудная. Где брать деньги? В Москве меняют брусчатку по два раза в год, а у Николаевки на дороги денег нет. Кто создал такую систему?

Естественно глава государства, ведь он уже почти 20 лет у власти. Неужели вы этого до сих пор не поняли? Проблемы в стране системные. На поддержку олигархов деньги есть, на дороги поселка Николаевка – нет. Понимаете? Наверное, я открыл вам страшную тайну и теперь вы сможете ответить и на ряд других вопросов. Почему в поселке не вывозится мусор? Потому что наше законодательство не позволяет просто взять и вывезти мусор из частного сектора. Это нарушение.

Как мы знаем, бизнес по вывозу мусора в масштабах страны волею случая отдан в руки сына генерального прокурора РФ. Чуть-чуть подождать и будет вывоз, правда, наверняка цена вырастет. Наше законодательство вообще не защищает простого человека. Как считаете, может, к примеру, глава поселения оштрафовать человека, который сливает свою канализацию под забор соседу? Нет, не может. А Роспотребнадзор или Росприроднадзор? Не факт. Что там у нас еще? Строительство новой школы? Хотя, про школу разговор отдельный. Отсутствие работы? Полагаю, ситуация вполне ясна.

* * *

 В качестве выводов: Уважаемые жители Николаевки! Уверяю вас, никого расстреливать не нужно. Поверьте, у нас не самый плохой глава. И достойного претендента на это место лично я не вижу. Просто его нужно направлять. Гражданское общество и власть – конфликт во имя развития. И для этого вспомните — кто у вас в районе муниципальный депутат. В группе, где кипели страсти, не прозвучало ни одной фамилии. Могу предположить, что вы их просто не знаете, так как большинство из вас на выборы не ходили. Явка была около 10%. К примеру, участок 500 человек, а пришло на выборы 50. Смешно?!

Сначала вы не ходите на выборы, а потом говорите: «Как же так, почему так происходит?». Так вы еще не ходите и на публичные слушания, на отчеты главы о проделанной работе. Про митинги уже молчу. В общем, у каждого депутата есть график приема жителей. У меня – первая суббота месяца в 10.00 (2-й этаж Администрации). Мой район – улица Кирова и ее окрестности. Узнайте, кто ваш депутат, сходите к нему. Начните сами принимать участие в жизни поселения. Давайте вместе думать, какие шаги еще можно предпринять. Жизнь с каждым годом лучше не становится. Пора просыпаться, дорогие жители Николаевки, пора…

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


  1. Долго молчала и с удивлением слушала о том, какой же оказывается у нас хороший глава поселения. Скажите пожалуйста, а зачем он вообще нужен? Чтобы получать заработную плату илм благодарственные письма?что лично он сделал для поселения?ничего! Дорог нет,грейдера нет, освещения на улицах так же нет, организовать вывоз мусора никто не может, и прочее прочее прочее. Но нет, наша администрация при этом главе даже не разу не вышла на субботник-показать своим примером что нужно убирать мусор, побелить бордюры или остановки. Зачем им это, им главное заработную плату получить и грамоты друг другу раздавать. Вопрос вот в чем, а зачем нам местное самоуправление если оно нечего не решает?есть бюджет поселения из которого большая часть это зп и отчисления сотрудников администрации. Ну а зачем они тут нужны если толку от них нет все равно. Расформировать местные администрации и пустить освободишинся деньги на решение проблем с дорогами, светом и прочим. А администрация пусть будет одна-в районе. Меньше ненужных людей-больше свободных денег. Накипело.

    Нравится

    1. Абсолютно нет уверенности, что после такой реорганизации у поселения денег станет больше. Скорее их просто заберут. Ведь все, за что берётся власть, ухудшает положение дел в реформируемой сфере.

      Нравится

      1. Так если нет уверенности и этот глава не шевелится, так получается хуже не будет. Значит необходимо сокращение этого раздутого аппарата. Ради интереса посмотрел доход главы на сайте Николаевского городского поселения, нашел только за 2016 год и больше не нашел. Зато нашел решение депутатов №343 от 31.08.18г. о поднятии денежного вознаграждения главе в 1,5 раза. Выходит «рука руку моет»? И критики мы не услышим от Вас?Или вы занимаете позицию президента и ЕР, что это эрелые люди, которые ставят своей целью жизни, целью политической карьеры укрепление страны»?

        Нравится

      2. Андрей, если Вы читаете мои статьи, должны были видеть, что зарплата главы в этом году была уменьшена. Критики «Единой России» так же хватает, так же, как и борьбы за решение проблем поселения. Завтра в администрации встреча с главой с 12 до 13. Приходите и озвучьте свою позицию. Власти нужно напоминать об обязательствах. Вот только люди плохо ходят на подобные мероприятие. Гражданская пассивность — одна из причин низкого качества нашей жизни. Ждём…

        Нравится

  2. Полностью согласна с автором статьи. Собственно как всегда. Мне вообще кажется что быть мэром в любом населенном пункте России кроме Моксвы и Питера — это наказание. Ни за что бы не пошла мэром. Обязанностей куча, ответственности еще больше, а бюджета сверху вообще никакого, как хочешь так и разбирайся. Пока у нас такой президент, ничего не поменяется. Навального в президенты!

    Нравится

    1. На мой взгляд, Грудинина. Человек смог организовать достойную жизнь людей у себя в Совхозе. Школу построил за 2 млрд. руб., детский сад в виде Диснеевского замка. Зарплата тракториста под 70 тыс. Вот достойная кандидатура. Есть и другие, но кто же их допустит встать у руля?!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s