ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ: 8 ВОПРОСОВ И 8 ОТВЕТОВ

Думаю, пришло время сделать анализ ответов на 8 одинаковых вопросов, которые я задавал следующим представителям политических сил Хабаровского края: КПРФ – Максим Кукушкин, ЛДПР – Петр Емельянов, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Игорь Глухов, ЕДИНАЯ РОССИЯ/ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН – Сергей Галицын, РОТ ФРОНТ – Станислав Сливко. Ответы дублировать не буду, их можно посмотреть на сайте «Дальневосточный блог» в статьях за 30 мая 2019 года и 6 июня 2019 года. Предлагаю ознакомиться с моим сравнительным анализом ответов по каждому вопросу.

ВОПРОС №1: Как Вы оцениваете в целом эффективность управления Российской Федерацией?

Оценка эффективности управления страной в ответах респондентов варьировалась от «равна нулю, более того, она отрицательна» у Максима Кукушкина до «вопрос очень неоднозначный» у Сергея Галицына, который, с одной стороны, прав — «необходимы критерии и показатели эффективности», но, с другой стороны, налицо желание «сгладить ответ». Очевидно, что один из главных факторов оценки эффективности управления – качество жизни большинства граждан, а с этим у нас проблема. Игорь Глухов — «растет социально-экономическое неравенство, на лечение детей собираем деньги всем миром, нерациональные траты государственных денег, мизерные пенсии». Максим Кукушкин — «бюрократия, исполнительная власть слабо подотчетна законодательной, коррумпированная вертикаль власти». Станислав Сливко – система управления «не только не эффективна, но и приносит вред людям». Важный момент подчеркнул Игорь Глухов – «муниципалам и регионалам передают полномочия (а значит и обязательства), но «забывают» дать необходимые ресурсы для их исполнения». Петр Емельянов отвечал в шутливой форме. Если я правильно понял шутку, то Президенту было бы неплохо нас покинуть?! Ответ Игоря Глухова из всех был более сдержанным — «эффективность управления нашей страной невысока». Очевидно, что какие-то вещи в стране делаются, поэтому, на мой взгляд, оценка без «надрыва», подкрепленная аргументами, выглядит более привлекательно. Цели Станислава Сливко «построение социалистического государства» высоки и прекрасны, но как их воспримут избиратели?

ВОПРОС №2: Какие имеющиеся на сегодняшний день тенденции развития страны Вы считаете отрицательными?

Понравились ответы: Максим Кукушкин – «направленность нынешнего либерального экономического курса на поддержку крупного бизнеса и олигархов за счет снижения социального положения народа», Станислав Сливко – «наступление на политические, социальные и трудовые права граждан», Сергей Галицын — «ложь и дилетанство, отсутствие искренности и профессионализма», Игорь Глухов «рост неравенства, коррупция, вымирание». Петр Емельянов, если я понял правильно его шутливый ответ, выразил недоверие информации о росте доходов граждан, а следовательно — политике, проводимой Правительством Российской Федерации. Все ответы по-своему хороши, понравились акценты Станислава Сливко «экономика страны продолжает развиваться по сырьевой модели, нарастает отставание между Россией и другими странами, сокращается производство, деградирует образование, здравоохранение, сфера культуры, уменьшается население». Примерно этот же смысл передал в своем ответе и Максим Кукушкин.

ВОПРОС №3: Какие имеющиеся на сегодняшний день тенденции развития страны Вы считаете положительными?

Максим Кукушкин не видит вообще ничего положительного. Петр Емельянов, в своем шутливом ответе, обозначил рост уровня жизни чиновников, как единственную положительную тенденцию нашего времени. Сергей Галицын сказал об успехах развития спортивной отрасли. Игорь Глухов о появлении электронных сервисов, техническом перевооружении армии и флота, усилении внешнеполитических позиций. Не могу утверждать, что хорошо разбираюсь во внешней политике, но всегда считал, что ее основная цель – приобретение преференций для своей страны, например, во внешней торговле, что должно, опять же, отражаться на уровне жизни собственных граждан. Греметь оружием и переругаться со всем миром – цель, вызывающая вопросы. Станислав Сливко назвал главным достижением – рост самоорганизации граждан, рост ответственности за свое будущее и будущее своих детей. Согласен, формирование гражданского общества – хорошая тенденция.

ВОПРОС №4: Как Вы оцениваете общее положение дел в Хабаровском крае? Какая динамика в развитии субъекта?

Максим Кукушкин оценил положение как крайне тяжелое, что вызвано отсутствием эффективного управления на федеральном и региональном уровне – бывший губернатор загнал субъект в долговую яму. Петр Емельянов – жизнь дорожает, народ уезжает. Игорь Глухов, в свойственной сдержанной манере, оценил положение на три с минусом, так как небольшие положительные подвижки все же есть. Сергей Галицын считает, что есть субъекты где дела идут лучше чему нас, а есть где и хуже. Станислав Сливко отметил провал государственной политики по всем направлениям  и высказал мысль о необходимости «судить самым строгим судом» всех виновных.

ВОПРОС №5: Способен ли губернатор Хабаровского края Сергей Фургал решить проблемы субъекта?

Максим Кукушкин, Петр Емельянов, Сергей Галицын считают, что способен. Игорь Глухов полагает, что в одиночку ему это будет сделать тяжело, в то же время он видит ряд шагов, которые вызывают позитивную оценку. По его мнению Сергею Фургалу необходимо устоять под федеральным давлением и объединить различные силы в крае. Станислав Сливко более пессимистичен в своих оценках. По его мнению — один человек не в состоянии повлиять на социально-экономический курс, проводимый государством и крупными бизнес-структурами. Станислав Сливко считает, что ЛДПР такой цели и не ставит перед собой, она «хорошо вписалась в систему власти и играет в ней свою роль». Отметил он и отсутствие крепкой команды у губернатора.

ВОПРОС №6: Какие меры нужно принять органам власти, чтобы люди не уезжали из Хабаровского края?

Максим Кукушкин считает, что нужно стабильное материальное положение дальневосточников. Петр Емельянов против «крепостного права», по его мнению нужно, чтобы к нам приезжали те, кто готов здесь жить и работать. Игорь Глухов говорит об необходимости иметь уверенность в завтрашнем дне и комфортной среде обитания. Сергей Галицын назвал необходимость высоких зарплат и доступного жилья. Подробный ответ дал Станислав Сливко — развитие отраслей производства, в том числе наукоемких, рост зарплат, гарантированность трудовых прав, развитие социальных льгот, государственное регулирование тарифов и т.д. По его мнению частные инвестиции Дальний Восток не спасут, необходима серьезная государственная поддержка.

ВОПРОС №7: Что лично Вы уже сделали для развития территории?

Максим Кукушкин назвал успехи развития собственного производства строительных материалов. Петр Емельянов отослал в Инстаграм «ЛДПР». «Говорим человек, понимаем партия?». Игорь Глухов рассказал о работе в общественном движении «Верю в Хабаровск» и участии в проекте «Справедливой России» «Центр защиты прав граждан». Сергей Галицын поделился успехами в развитии человеческого капитала и содействии в строительстве Дальневосточного учебно-спортивного центра подготовки сборных команд России. Станислав Сливко поделился своими успехами на ниве педагогической, научно-исследовательской деятельности, руководством филиала просветительского общества «Знание», региональным отделением Российского общества историков-архивистов.

ВОПРОС №8: В чем Вы видите цель своей работы в Законодательной думе Хабаровского края в случае избрания?

Максим Кукушкин видит работу в продвижении законодательных инициатив, направленных на улучшение социально-экономического положения жителей субъекта, поддержку всех начинаний Сергея Фургала, направленных на развитие Хабаровского края. Петр Емельянов подчеркнул, что решение о его выдвижении зависит не от него, но намекнул, что у ЛДПР наполеоновские планы. Игорь Глухов видит свою работу в избавлении от политической монополии «Единой России» и реализации желания людей на обновление, направленного на улучшение жизни. Сергей Галицын сказал, сказал, что в крае много проблем, необходимо «брать на себя инициативу и сообща решать конкретные, насущные вопросы». Станислав Сливко поделился информацией, что «РОТ ФРОНТ» — партия молодая, им, чтобы принять участие в выборах,  нужно сдать в избирательную комиссию порядка 6000 подписей. Депутатский мандат он рассматривает не как самоцель, а как «средство для того, чтобы более эффективно помогать людям труда бороться за свои интересы». Дума, по его мнению, решает не многое, но «является публичной ареной борьбы, в которой надо участвовать».

В качестве выводов: Уважаемые читатели, несложно заметить, что на моем сайте много критики, например, «Единой России». Однако, в любом правиле могут быть исключения, да и согласитесь, в данной статье цепляться к словам опрашиваемых и выгораживать или принижать кого-то одного из них было бы не совсем красиво. Тем более, по большому счету, мне все ответы действительно понравились. Люди отвечали не только грамотно, но и искренне. Они не старались казаться лучше, чем есть на самом деле. Был в ответах Сергея Галицына спортивный уклон, как никак – ректор ДВГАФК. Отметили этот перекос и в комментариях к заметке. В то же время, нет сомнений, что доктор наук при желании сможет легко перепрофилироваться. Говоря же в целом, мне импонируют напористость Максима Кукушкина, взвешенность позиции Игоря Глухова, юмор Петра Емельянова, категоричность Станислава Сливко и искренность Сергея Галицына. Мне бы не хотелось, чтобы участники данного интервью пересеклись на одном избирательном участке, так как каждый из них вполне достоин быть депутатом Законодательной думы Хабаровского края. Желаю всем удачи на выборах и говорю еще раз спасибо, что пошли на определенный риск и согласились принять участие в моем небольшом эксперименте! Надеюсь, я вас тоже не разочаровал…

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s