ОТВЕТ АНТОНУ ПИОТРОВИЧУ

Телевизор смотрю очень редко. Все новости узнаю из интернет. Вчера мне позвонил журналист Антон Пиотрович с «Губернии», очень, кстати, профессиональный журналист, компетентный и приятный собеседник. Он спрашивал мое мнение по ситуации с голодающими сиротами, приглашал на передачу. Для читателей из других субъектов поясняю, что не так давно на площади Ленина в центре Хабаровска сироты, которым несколько лет не давали положенное жилье, причем, еще при предыдущем губернаторе, устроили голодовку.

СМИ рассмотрели данную ситуацию с разных сторон, есть и у меня публикация по этому поводу – «СЕРГЕЙ ФУРГАЛ: СИРОТЫ И КВАРТИРЫ». В ней я высказываю мнение, что не нужно записывать сирот во враги губернатора или пособников единороссов. Откровенно говоря они полностью правы и преследуют свои законные интересы. И не важно, сами они вышли на площадь или кто-то их к этому сподвиг. Хотя допускаю, что это мог быть и хитрый ход «Единой России», направленный на дискредитацию губернатора и на то, чтобы столкнуть Сергея Фургала и местных коммунистов позиции которых в крае значительно усилились.

Во всяком случае, за несколько дней до голодовки, по имеющейся у меня информации, сироты приходили к Максиму Кукушкину и просили активной поддержки. Хорошо, что КПРФ не стало еще больше нагнетать ситуацию и зарабатывать на ней политические очки. В своей статье я сделал анализ, что за 8 последних лет количество очередников выросло в 2 раза. Где была «Единая Россия» со своим большинством в краевом парламенте, как она планировала расходы по данной статье? О чем думал губернатор Вячеслав Шпорт? Но, на самом деле, проблема несколько глубже.

Ведь все дело в том, что ситуация с сиротами, которые много лет не могут получить положенное по закону жилье, четко обозначила системный кризис у нас в стране. Смотрите сами. Есть государство, оно взяло на себя ряд обязательств, например, обеспечивать сирот жильем. Региональный уровень не справляется с этой проблемой, причем, по всей стране. Федеральная власть безмолвствует. Это точно нормально? Другой пример из жизни соседнего субъекта — поселок Николаевка. Есть разбитые дороги, разбитые по вине все той же власти при строительстве гидросооружений.

Пишу письмо Президенту, оно спускается вниз, получаю ответ с Правительства ЕАО, на которое я и жаловался – «делать дороги по 131 ФЗ обязанность поселения». Пишу в ГИБДД, они выдают грозное предписание главе – отремонтировать! Но как он их сделает, если денег в поселении нет, и как муниципальному депутату мне это прекрасно известно! А еще в Николаевке областные власти закрыли техникум и родильное отделение больницы. Кому есть до этого дело? Пора признать, что наше государство не несет ответственности за невыполнение своих обязательств перед гражданами. Похоже, оно даже не переживает по этому поводу.

Прощаем долги другим странам на 140 млрд долл., занимаемся в Москве реновацией, содержим безумный штат чиновников, которые ничего не решают, проводим многочисленные пышные форумы и т.д. В Москве два раза в год брусчатку перекладываем, а сиротам не можем несколько лет купить положенные по закону квартиры. Даже после судебных решений! Елена Шувалова, депутат Мосгордумы, написала обращение в МВД, что «на эти работы по так называемому благоустройству, которое заключалось в перекладывании плитки», ушло 40 млрд рублей. Куда это годится? А еще страна помогает олигархам пережить кризис, причем, весьма оперативно.

Улавливаете разницу? И я уже молчу про зарплаты врачей и учителей. А самое печальное, что наши депутаты и сенаторы, попав в столицу, так же меняются вместе с системой. Как войдет в историю Виктор Озеров: как человек, который помог военным поселениям или как соавтор скандального «закона Яровой»? А Александр Шишкин, удачно прошедший 17 мая 2019 года конкурсные процедуры? А новый сенатор Елена Грешнякова? Уже сейчас люди из Ванино и Совгавани отмечают изменения в человеке. Кто вообще борется в столице за наши права и борется ли вообще?! Вот темы достойные обсуждения…

* * *

В качестве выводов: Уважаемый Антон, на мой взгляд, говорить сегодня о проблеме сирот в том формате, в котором пропустит цензура, нет особого никакого смысла. Да и проблемы региональной в этом я не вижу. Безусловно, вина бывшего губернатора есть, но… Были бы деньги и законодательные возможности по приобретению готового жилья давно бы все решили. Получается, говоря глобально, всему виной провальная политика федеральной власти, которая затрагивает все сферы нашей жизни. Все проблемы в стране системные. И совершенно не важно, где «рванет» в следующий раз.

Может быть это будет здравоохранение, может еще что. Главное не это, а то, что любую из вновь возникших проблем мы решим в лучшем случае наполовину, потому что государство запрограммировано на искаженную систему ценностей. И в этой системе мы с вами — простые смертные, обитаем где-то на задворках. Если будет возможность, донесите эту мысль на сегодняшней передаче. А у меня другие планы, будет желание позвонить — звоните. Если когда-нибудь появится возможность, заезжайте в гости, двери моего дома для хороших людей всегда открыты. Желаю успехов в работе! Спасибо за понимание!

В 20.32 раздался телефонный звонок. Антон Пиотрович в прямом эфире попросил ответить на два вопроса: про возможную спланированность акции сирот и про системные проблемы в стране. Ответил…

P.S. Рекомендую к прочтению статью ТЕЛЕПЕРЕДАЧА «ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА».

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s