РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «РКРП»

30 мая 2019 года публиковал достаточно острый материал — РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ: «КПРФ», «ЛДПР», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН», в котором предлагалось представителям разных политических сил ответить на 8 одинаковых вопросов. Добавился новый участник эксперимента — Станислав Сливко (представитель «РОТ ФРОНТ» и «РКРП»).

Российская коммунистическая рабочая партия была создана в 1991 году, после запрета деятельности КПСС. В 2007, в рамках реформы партийно-политической системы в России, РКРП была лишена регистрации Минюстом по надуманному поводу (якобы численность партии составила менее 50 000 человек). После этого партия была преобразована в общероссийское общественно-политическое движение. В 2010 г. РКРП совместно с независимыми профсоюзами и левыми политическими организациями инициировала создание политической партии «Российский объединенный трудовой фронт», которая была зарегистрирована Минюстом в 2012 году (с седьмого раза). С программой и уставом можно ознакомиться на официальном сайте партии. Далее идут ответы на вопросы:

*     *     *

1 БЛОК ВОПРОСОВ – «ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА».

ВОПРОС №1: Как Вы оцениваете в целом эффективность управления Российской Федерацией?

Российское общество неоднородно по своему составу. Следовательно, понятие «эффективность» зависит от того, какие социальные слои и группы российского общества мы рассматриваем. Если мы возьмем имущие слои и обслуживающую их бюрократию, силовые структуры, то управление Российской Федерацией для них вполне эффективно, поскольку позволяет обеспечивает свое благосостояние на высоком уровне, получать прибыль за счет эксплуатации людей труда и природных богатств России. Но если мы подразумеваем огромное большинство трудящихся – рабочих, учителей, инженеров, врачей, крестьян, ученых и всех, кто создает своим трудом материальные и духовные ценности, но получает за свой труд жалкие гроши и сталкивается с постоянным попранием своих прав, то существующая в России система управления работает не на их пользу, а против них. В интересах как раз-таки привилегированных слоев. Следовательно, она не только не эффективна, но и приносит вред людям труда.  Государство является инструментом в руках правящих классов, при помощи которого они осуществляют и удерживают свою власть. Представлять государство как надклассовую структуру, которая учитывает интересы абсолютно всех означает находиться во власти заблуждения. И чем скорее наши граждане от него избавятся, тем же лучше для них. Существующее в России государство создано не для них и работает не в их интересах. Цель партии Российский объединенный трудовой ФРОНТ (РОТ ФРОНТ) – построение социалистического общества, в котором реальная власть принадлежала бы людям труда и действовала бы эффективно в их интересах.

*     *     *

ВОПРОС №2: Какие имеющиеся на сегодняшний день тенденции развития страны Вы считаете отрицательными?

Прежде всего, это наступление на политические, социальные, трудовые права граждан, следствием чего является снижение их уровня жизни и усиление эксплуатации – все это касается большинства населения России. Срок выхода на пенсию вырос на 5 лет, из-за роста НДС взлетели цены и тарифы. Чиновники не стесняясь в выражениях беспардонно «указывают», где находится место простых людей и открыто заявляют, что ничего никому не должны. Массовые мирные протесты не только не вызывают у власти адекватной реакции, но и приводят к «закручиванию гаек», наказаниям за критику власти, попранию элементарных демократических прав и свобод.

Экономика страны продолжает развиваться по сырьевой модели, с каждым годом нарастает отставание между Россией и другими развитыми странами. Сокращается производство, деградирует образование, здравоохранение, сфера культуры, уменьшается население страны. Ни о каких прорывах и интенсивном развитии при сохранении существующей системы общественных отношений не может идти речи – нынешнюю «элиту» все устраивает, ее заботит только свое благосостояние, которое строится на разграблении национальных богатств России и угнетении людей труда. Изменить ситуацию может только переход на социалистический путь развития. Капитализм – это тупик.

*     *     *

ВОПРОС №3: Какие имеющиеся на сегодняшний день тенденции развития страны Вы считаете положительными?

Единственное крупное положительное явление, которое можно увидеть сегодня – рост самоорганизации граждан, растущая готовность бороться за свои права, а не сидеть сложа руки и глухо роптать. Протесты против уничтожения сквера в Свердловске, борьба за сохранение природы русского Севера и среды обитания самих жителей Архангельской области в Шиесе, забастовки рабочих в разных уголках нашей страны, протесты медиков и учителей, рост политической активности молодежи, развитие независимого профсоюзного движения – все это свидетельствует о том, что ситуация в общественном сознании начинает меняться. Люди начинают понимать, что кроме них никто не в силах изменить судьбу страны, обеспечить свое будущее и будущее своих детей. Главное на данном этапе, чтобы все эти протесты преодолели локальную замкнутость, и активность вышла на общероссийский уровень, чтобы экономические протесты вышли на уровень политических требований. Для этого и создана наша партия. Российский объединенный трудовой ФРОНТ (РОТ ФРОНТ) является не только партией коммунистов, но и партией всех людей труда, которые готовы бороться за свои социальные и политические права до полной победы.

*     *     *

2 БЛОК ВОПРОСОВ – «РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА».

ВОПРОС №4: Как Вы оцениваете общее положение дел в Хабаровском крае? Какая динамика в развитии субъекта?

Государственная политика в сфере развития Дальнего Востока за все постсоветское время – это провал по всем направлениям. Ситуацию в демографии, экономике, социальной сфере, экологии можно охарактеризовать одним словом – катастрофа. Отток населения, высокая смертность, дороговизна жизни, сокращение доступности медицины и образования, безнаказанность чиновников и бесправие людей труда, развал производств, которыми славился наш край, расхищение богатств края и отравление экологии… О каком будущем для края можно говорить, если значительное число молодежи желает уехать из региона, не видит здесь своих перспектив? А молодежь – это будущее. Целые районы края вымирают – население Охотского района уменьшилось с 1991 года в три раза! Негативные процессы ускорились в последние годы, что неслучайно совпало с работой «команды Шпорта». По-хорошему, эту команду надо судить самым строгим судом и несколько десятилетий назад за все содеянное ее участникам полагалась бы мера наказания, не очень далекая от самой высшей. Но сейчас таким вот «эффективным управленцам» открыты все дороги и они остаются безнаказанными. Почему? См. ответ на самый первый вопрос. 

*     *     *

ВОПРОС №5: Способен ли губернатор Хабаровского края Сергей Фургал решить проблемы субъекта?

Один человек не в силах решить всех проблем региона с более, чем миллионным населением, и являющимся частью огромной страны. Этого не в силах решить даже крепкая команда управленцев-хозяйственников. Максимум, о чем может идти речь – о некоторых улучшениях в рамках существующей системы, которые кардинально не меняют ситуацию. Почему? Причин несколько: 1. Фургал не в состоянии повлиять на социально-экономический курс, проводимый государством, он не в силах изменить государственной политики в отношении Дальнего Востока, он не может повлиять на интересы крупных бизнес-структур, имеющих интересы в крае.; 2. Фургал и его партия ЛДПР не ставят целью изменение самой системы общественных отношений, ЛДПР хорошо вписалась в систему власти и играет в ней свою роль 3. У Фургала нет крепкой команды управленцев и он не свободен в своих решениях, постоянно должен их соотносить с мнением «Единой России», администрации президента, правительства, крупного бизнеса.

Возьмем пример – запрет на промысловый вылов лососевых пород рыб в Амуре. Хорошее и нужное решение? Безусловно. Давно пора прекратить расхищение рыбных богатств края. Но что скорее всего будет? Крупные фирмы, пользуясь поддержкой Москвы, будут и дальше продолжать лов, возможно даже платя штрафы или давая взятки (прибыль-то неизмеримо больше), а местное население будут штрафовать и отчитываться о борьбе с браконьерством.  

*     *     *

ВОПРОС №6: Какие меры нужно принять органам власти, чтобы люди не уезжали из Хабаровского края?

1. Развитие наукоемких и высокотехнологичных производств, а также уже существующих отраслей добывающей и перерабатывающей промышленности, обеспечение высокого уровня их рентабельности и высоких зарплат работникам, гарантированность их трудовых прав. Выпускники вузов и техникумов должны видеть свои перспективы в крае, предприятия должны пополнять краевой бюджет налоговыми отчислениями. 2. Развитие социальных льгот для жителей края – северные надбавки, сокращение срока выхода на пенсию, реальные транспортные льготы для проезда в любую точку страны, увеличение числа бюджетных мест в вузах и совершенствование качества образования, доступность медицинского обслуживания и его высокий уровень. 3. Реальное государственное регулирование тарифов и цен на продукты первой необходимости. Можно написать еще и многом другом, но надо понять одно – чтобы получать стабильную большую прибыль, нужно много вкладывать. Об этом говорить весь исторический опыт освоения региона. Готово ли сегодня государство вкладывать деньги в Дальний Восток, чтобы обеспечивать не только закрепление населения и его приток? Нет, не готово. У него другие приоритеты. А частные инвестиции ситуацию не спасут.

*     *     *

ВОПРОС №7: Что лично Вы уже сделали для развития территории?

Лично я работаю в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета на кафедре Отечественной и всеобщей истории, принимаю участие в подготовке учительских кадров для края. Участвую в деятельности многих общественных организаций, руковожу филиалом просветительской организации «Российское общество «Знание»,  региональным отделением Российского общества историков-архивистов. Занимаюсь наукой, исследую историю региона первой половины ХХ века. В октябре, ко дню учителя, на мое имя в институте пришли более десятка открыток со словами благодарности от выпускников. Поэтому хочется верить, что мои усилия действительно не пропадают даром и приносят пользу региону – думается, лучше всего об этом могут судить люди, с которыми я постоянно взаимодействую в профессиональной или общественной деятельности. В наше тяжелое для края время от подготовки учителей, сохранения историко-культурного наследия региона зависит немало.

*     *     *

ВОПРОС №8: В чем Вы видите цель своей работы в Законодательной думе Хабаровского края в случае избрания?

«РОТ ФРОНТ» — молодая политическая партия, в Хабаровском крае мы организовались 7 апреля 2019 года. Однако, в настоящее время процедура регистрация нашего регионального отделения в краевом минюсте близка к завершению, и мы рассчитываем принять участие в сентябрьских выборах. Для того, чтобы избиратели увидели нашу партию в избирательном бюллетене, нам нужно собрать порядка 6 тысяч подписей и сдать их в краевую избирательную комиссию. Мы намереваемся это сделать и приглашаем всех, кому близки наши цели, оказать нам поддержку – для нас важен каждый человек, имеющий свою гражданскую позицию. Все наши ресурсы – это личное участие и материальная помощь членов партии и сторонников партии. Разумеется, конкурировать с парламентскими партиями, имеющими поддержку из государственного бюджета и помощь спонсоров из числа бизнеса будет очень сложно. Но другого пути у нас нет, бороться надо.

Для меня же избрание в краевую Думу не самоцель. Депутатский мандат – это средство для того, чтобы более эффективно помогать людям труда бороться за интересы, способствовать их организации и солидарным действиям. Давайте будем реалистами – краевая дума не в состоянии коренным образом изменить ситуацию в крае. Возможности краевого парламента ограничены. Он вписан в существующую систему государственных отношений. И можно с уверенностью сказать, что любой кандидат в депутаты, который обещает избирателям золотые горы и решение всех проблем в случае избрания — либо ничего не понимает в политике и напрочь оторван от жизни, либо сознательно вводит людей в заблуждение и его цель одна – просто получит мандат. Но, вместе с тем, Дума все равно является той публичной ареной борьбы, в которой надо участвовать, чьи ресурсы надо использовать для борьбы трудящихся за свои жизненные интересы.

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ FACEBOOK:

Вячеслав Брилев Позвольте спросить у Станислава Сливко, как Вы представляете себе «построение социалистического общества, в котором реальная власть принадлежала бы людям труда и действовала бы эффективно в их интересах.» Только, пожалуйста, без лозунгов.


2 ответ. на "РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «РКРП»"

  1. Вячеслав, спасибо за вопрос! Он действительно очень важен. На наш взгляд, существующий в России парламентаризм не в состоянии обеспечить реальное народовластие. Более того, существующее разделение властей закрепляет господство бюрократии и олигархии. Альтернатива этому — власть Советов, которые создаются как органы борьбы за права трудящихся на предприятиях и в учреждениях с последующим расширением этих прав до участия в государственном управлении и последующим исполнением функций органов государственной власти. Это возможно только вследствие массовой и организованной борьбы людей труда за свои права.
    Как закреплено в уставе РКРП, «основной ячейкой государственного строительства (в том числе выборов) становится коллектив завода, предприятия (промышленного или сельскохозяйственного), учреждения, то есть ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОКРУГ. Для категорий населения, не охваченных этими формами производственной деятельности, — ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОКРУГ». Состав Советов избирается снизу доверху, сам процесс выборов должен быть демократизирован (в силу меньшей формальности, простоты выбора и отзыва депутатов трудовыми коллективами в любое время).
    Безусловно, мы далеки от мысли, что власть Советов можно создать в короткий срок и по мановению волшебной палочки, прямо-таки завтра. Она есть результат долгой и упорной борьбы. Вполне возможно, что в ходе борьбы Советы даже и называться будут иначе, но смысл их от этого не изменится. Что же касается сегодняшнего дня, то наши требование в области организации государственной власти нацелены на наибольшую их деморкратизацию в рамках существующей системы (что позволяло бы более эффективно способствовать организации и росту активности трудящихся)::
    — принятие закона о реальной ответственности избранных органов власти перед избирателями за результаты своего нахождения у власти;
    — принятие законов, устанавливающих реальную ответственность за коррупцию, особенно государственных чиновников и представителей правящей партии (двойную);
    — внесение в Конституцию изменений, предусматривающих избрание членов Совета Федерации на основе свободных и прямых выборов всеми гражданами соответствующего региона;
    — реальную демократизацию законодательства о проведении референдумов, митингов и демонстраций;
    — реальную демократизацию законов о политических партиях, в том числе упрощение их регистрации без привязки к численности и без допущения полицейского контроля состава партии;
    — реальную демократизацию законов о выборах, в том числе снижение барьеров прохождения до 2%, вос­становление в бюллетенях графы «Против всех», недопущение использования тактики «паровозов», не­допущение уклонения от ведения прямых дебатов с оппонентами;
    — восстановление выборности судей всех уровней;
    Более детально этот вопрос раскрыть в программных документах,а также материалах РКРП и РОТ ФРОНТа:
    1. https://rkrp-rpk.ru (раздел «Наша программа»)
    2. https://www.rotfront.su/program
    3.https://www.rotfront.su/faq

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s