![](https://oibelozerov.files.wordpress.com/2019/06/61699828_292480164969127_5826078173011378176_n.jpg)
«Благими намерениями вымощена дорога всё туда же… «Я не могу постичь, как человек мог подняться до такой степени самонадеянности, что рассматривает свою страну всего лишь как чистый лист бумаги, на котором он может писать всё, что ему заблагорассудится». Эдмунд Берк, английский политический деятель XVIII века, родоначальник идеологии консерватизма.
Да, никто не спорит, в конце 90-х годов прошлого века деморализованная, обнищавшая, полуразваленная предательской псевдоперестройкой Россия остро нуждалась в объединяющей политической силе. Находясь на грани утраты государственности, страна лихорадочно искала выход из пропасти, компромисс между новорожденным капиталом, остатками советской власти и вымирающим от голода народом.
В то время даже до «наприватизировавшихся» дельцов дошло, что потеря государства грозит им личными финансовыми и статусными потерями: «Лучше быть королем в провинции, чем шестеркой в столице». Пусть ограбленная, полуживая, оказавшаяся на геополитических задворках, но собственная Россия, чем жизнь унтерменша в любой стране «золотого миллиарда». Старые мировые элиты так и не приняли в свои ряды наших неродовитых «малиновопиджачников» со слэнгом босоты из подворотни и манерами кучера.
Наворованные капиталы не помогли. Поэтому компромисс был найден быстро. Качественный, реально работающий. Им стала партия центристского направления «Единая Россия», созданная 1 декабря 2001 года из движения «Единство» и избирательных блоков «Отечество – Вся Россия» и «Наш дом — Россия». Официальной идеологией партии были заявлены центризм и консерватизм, реализуемые через государственнический прагматизм.
То есть – всё хорошо, всё правильно, всех устраивает и всем нравится. Мы патриоты, заботимся, в первую очередь, о благе своей страны, гражданам даем спокойно жить, вести предпринимательскую деятельность, то есть копить капитал, сохраняем в усеченном, правда, виде некоторые социальные завоевания прошлого, расширяем границы свободы личности – говори что хочешь, езжай куда хочешь, живи где хочешь. Короче, «дитям мороженое, а бабе цветы».
Эти идеи действительно сработали, они позволили согласовать интересы слоев общества и объединить страну. Объединившись, стали выкарабкиваться из пропасти. Россия выжила как самостоятельная единица на геополитической карте. Вместе с Россией жила и партия. Хорошо так жила, задорно, с размахом. В 2003 и 2011 годах взяла большинство в Госдуме, в 2007 и 2016 – конституционное большинство. Партия власти! Это вам не фунт изюма. С 2011 года единороссы даже стали баловаться праймеризами на европейский манер. Демократия-с!
ПАРТИЯ СТАЛА НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ, ПРИНИМАЮЩЕЙ ОСНОВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.
И вот тут началось то, что не могло не начаться в условиях возникновения монополии на политическую власть в стране. В партию пошел крупный капитал и понес туда мешки соблазна.
Первой ступенькой вниз с вершины политического Олимпа стало изменение идеологии «Единой России» на правоцентризм и либеральный консерватизм. Произошло это в 2015 году. Изменения идеологии способстовали переориентации на обслуживание интересов олигархата и только олигархата. Сработали мешки соблазна!)).
А интересы богачей с интересами бедняков сочетать невозможно даже иллюзионисту! У кого суп пустой, у кого жемчуг мелкий. Сытый голодного не понимает, ну и так далее. Классика народного творчества, опирающаяся на тысячелетний опыт.
А вот партии опереться стало не на кого. Социальной базой центризма как политического течения, обусловливающей прочность его позиций является мощный и многочисленный средний класс – категория, охватывающая широкие круги мелких и средних предпринимателей, интеллигенции, врачей, высококвалифицированных рабочих.
Где он, этот средний класс? Нету. Уничтожили в интересах концентрации капитала. Загляните в любой учебник по политологии. Там будет сказано, что главная задача политических партий состоит в том, чтобы превратить множество частных интересов отдельных граждан, социальных слоев в совокупный политический интерес путем сведения этих интересов воедино. Партии, соединяя гражданское общество с государством, способствуют преодолению или смягчению конфликтов, присущих их отношениям.
Благодаря партиям обеспечивается функционирование законодательных собраний и исполнительной власти. Сильные партии усиливают государство, укрепляя каналы обратной связи последнего с обществом, его контроль над политическим процессом. Соответственно слабость партии неизбежно оборачивается слабостью государства. Что мы и наблюдаем. Неужели партийные руководители этого не понимают? Увы, так и есть. Не понимают.
Мозг и кошелек работают каждый по отдельности. А вместе работать у них не получается. Как же так вышло, что во главе партии встали банкоматы, а не патриоты? Изумительный немецкий социолог Макс Вебер считал партии «общественными организациями, опирающимися на добровольный прием членов, ставящих себе целью завоевание власти для своего руководства и обеспечение активным членам соответствующих условий (духовных и материальных) для получения определенных материальных выгод или личных привилегий, либо того и другого одновременно».
Вы поняли что стали искать партийцы в своем членстве? Определенных материальных выгод и личных привилегий. Почувствовав наживу, в партию потянулись люди с длинными руками и куриными мозгами. Амбициозные, ленивые, с криминальным мышлением – не заработать тяжким трудом, а срубить по-легкому, отнять, переделить, украсть, в конце концов. И так в каждой партийной структуре, в каждом городе, в каждой федеральной единице. Хабаровский край – не исключение.
«Единая Россия» — единственная партия, которая имеет региональные отделения во всех субъектах РФ, включая Чечню. По данным официального сайта партии в 2003 году в ней состояли уже 500 тысяч человек. В этом же году 304 единоросса – стали депутатами Госдумы, 1,5 тысячи человек и сторонников «Единой России» — депутатами законодательных собраний субъектов РФ, 134 – мэрами российских городов. Однако пренебрежение к ожиданиям общества всегда оборачивается поражением в политической борьбе. Но об этом в следующей статье».
Источник: страница Facebook Евгения Исакова.
НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov
Никогда в едре не было патриотов. Все их действия изначально были направлены на собственное обогащение. Не в 2015 они резко переобулись в интересах олигархов, а создали свою партию, чтобы стать олигархами
НравитсяНравится
Они сейчас по-быстрому перекрасятся и станут другими. Вот уж действительно всё наоборот — место красит человека!
НравитсяНравится