К сожалению, в силу оторванности Дальнего Востока от «цивилизации», не все имена известных творческих людей у нас на слуху. Вчера мне удалось пообщаться с Федяевой Татьяной Степановной — советской и российской журналисткой, автором и ведущей радиопрограмм «Российская провинция» и «Народный интерес». Кроме того, Татьяна Степановна директор Фонда правовой и социальной защиты журналистов при Союзе журналистов России, председатель Гильдии журналистов, пишущих о местном самоуправлении (Россия), советник председателя Союза журналистов России, председатель Общественного попечительского совета Дома трудолюбия «Ной». С ее разрешения делюсь со своими читателями небольшим рассказом Татьяны Степановны. Далее авторский текст.
* * *
«Закончились государственные экзамены и защита дипломов на журфаке МГУ. Я была членом комиссии. Поэтому позволю поделиться своими наблюдениями.
1. Как много красивых лиц. Мне кажется, что раньше такого не было. Или не замечала. Или молодость сама по себе прекрасна.
2. Журналистика превратилась в преимущественно женскую профессию. Примерно восемьдесят процентов преподавателей и студентов журфака — женщины. Когда я давно пришла в свою первую газету, с которой все и началось, из пишущих нас было всего две девчонки. Остальные — мужчины. Сейчас пирамида перевернулась.
3. Темы дипломных работ. Я была в комиссии, оценивающей знания на отделении пиара, то есть, связей с общественностью. Поэтому сужу только о том, что видела и слышала. Название большинства работ — что-то то типа «Стратегия продвижения бренда…». Вместо многоточия можете поставить слова типа Адидас, Найк и прочее. Вплоть до названий ресторанов. И парфюмерных марок. Это не хорошо и не плохо. Это факт, что не встретилось ни одной работы по продвижению российских товаров. Одна из девочек, когда задала ей вопрос, чем руководствовалась, когда выбрала иностранного производителя, смутилась, пробормотав что-то о несопоставимости величин.
4. Большинство выпускниц уже трудоустроены. Работать будут в тех самых иностранных компаниях, об успехах которых сообщили миру. Многие учились в главном российском вузе бесплатно. Будут развивать зарубежные производства.
5. Я обрадовалась, как ребенок, получивший любимую игрушку, когда Настя Рябцева представила свое исследование о преодолении конфликтных ситуаций на уровне местного самоуправления и роли СМИ. Но такая Настя была одна…
6. Некрасовская строка насчёт того, что «… поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан», всегда казалось, имеет самое прямое отношение, прежде всего, к журналистике. Когда спросила, почему выпускница выбрала для сравнения эффективности рекламы фильмы «Матильда» и «Т-34», получила ответ, что это интересно с точки зрения кассовых сборов. А на вопрос, будет ли она рекламировать вредный со всех точек зрения фильм, ведь есть и социальная ответственность, девушка сказала, что станет делать
то, что велит работодатель. Без вариантов. Это ее профессия.
— Но вы — выпускница факультета журналистики!
— Нет, пиара на факультете журналистики.
— Вот такая дихотомия, — резюмировал один из членов комиссии, как бы нейтрализуя мой вопрос.
Девчонки все были очень милые. Красивые. Владеющие языками. Знающие теорию. Аргументирующие и свою точку зрения и выводы. К знаниям трудно придраться. Но…
Состояние общества и состояние журналистики взаимосвязаны. Какое общество — такая и журналистика. И наоборот. На ближайшее время мне все более или менее ясно, как будет. Мало журналистики и много разного пиара. Вот такой дисбаланс. Рада буду ошибиться. Но оснований для оптимизма не вижу. Пока не вижу».
* * *
В качестве выводов: Когда читаешь такие тексты, понимаешь, как многому нам еще предстоит научиться, как многое нужно переосмыслить. В 1856 году Николай Иванович Пирогов опубликовал в «Морском сборнике» статью «Вопросы жизни», в которой поднял важный вопрос – кого должна готовить система образования? По его мнению, которому, к слову, 163 года, жизненно необходимо «усиление морально-нравственного воспитания молодежи, как фундамента, на котором будет в дальнейшем построено «здание» специального образования: сначала закладываются общечеловеческие ценности, а только потом — специальность или профессия». На мой взгляд, именно эту не стареющую проблему системы образования Татьяна Степановна и обозначила в своем небольшом рассказе.
Мда, про самую древнейшую поофессию подумала. Судя по нашим местным новостям, которые пестрят однобокой критикой, понятно, кто заказывает музыку. Не помню кто сказал, что есть журналисты, а есть журналюги. Это в каждой профессии так. Жалко, что журналюг становится больше.
PS это мое личное мнение, и не кидайте в меня помидорами))) все люди братья и сестры
НравитсяНравится