СКРОМНЫЙ ГЕНИЙ ИЗ МАГАДАНА

Весьма своеобразный способ «Как проучить соседа» предложил Алексей Богданов из Магадана. Суть его проблемы заключается в следующем – человек живет в частном доме и с его поленницы периодически пропадают дрова. Поймать за руку злоумышленника не удается, поэтому он решил модернизировать стандартное полено – просверлить в нем несколько отверстий, поместить туда монтажных патронов, сверху отверстие заделать деревянными «чопиками». Расчет сделан на то, что если кто-то у него украдет несколько поленьев, лежащих сверху, в печи злоумышленника начнется канонада и будет легко узнать «кто есть ху».

Подобная ситуация описана у ряда авторов. Помните, у Михаила Зощенко рассказ «Дрова» — «Дровяной вор — человек отчаянный. И враз его никогда на учёт не возьмёшь»? Или у Вадима Шеффнера «Скромный гений», где один изобретатель придумал мыло «Не воруй». Как объяснила принцип действия одна из героинь Светлана – «Мыло это простое по идее, ведь все гениальное просто. «Не  воруй!»  — нормальное туалетное мыло, а внутри  там  —  брикет  несмывающейся  черной туши. Если кто-нибудь — ну,  скажем,  сосед  по  коммунальной  квартире  — украдет у вас это мыло  и  станет  им  мыться,  то  он  весь  измажется  и физически и морально». Рассказ написан в 1963 году, впрочем, полагаю, идея насолить ближнему, поступающему некрасиво и непорядочно, стара как мир.

В качестве выводов: Данную заметку я размещу на сайте «Дальневосточный блог» в раздел «Воспитание». Очень бы хотелось, чтобы наша молодежь, перед тем, как совершать какие-то поступки, задумывалась об их вероятных последствиях. Ведь наш мозг вполне в состоянии нарисовать возможные варианты развития тех или иных событий. Допустим, украл человек несколько дровин, допустим растопил свою печку, ушел по делам. Дома остались его маленькие дети. И вдруг в печке начинает что-то взрываться. И хорошо, если не будет пожара. А если будет? Да и без пожара, по большому счету, человека можно сделать инвалидом. Давайте будет добрее друг к другу. Понятное дело, есть вопросы принципиальные, но в данном случае, на мой взгляд, «овчинка не стоит выделки». Тем более, что под раздачу могут попасть и свои близкие люди, которые не будут знать или просто забудут о «волшебном полене».

Завершаю заметку стихотворением Андрея Дементьева: «Доброту не купишь на базаре. Искренность у песни не займёшь. Не из книг приходит к людям зависть. И без книг мы постигаем ложь. Видимо, порой образованью тронуть душу не хватает сил. Дед мой без диплома и без званья просто добрым человеком был. Значит, доброта была вначале?.. Пусть она приходит в каждый дом, что бы мы потом ни изучали, кем бы в жизни ни были потом».

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s