СЕРГЕЙ ФУРГАЛ: СИРОТЫ И КВАРТИРЫ

Возле здания краевой администрации в Хабаровске голодают сироты, которым не дают положенные по закону квартиры. Проблема с сиротами, которые не могут получить жилье, появилась не сегодня. Для начала немного истории. 9 ноября 2011 года, как писало ВОСТОК-МЕДИА, «В поселке Березовка в Хабаровске сданы два дома социального назначения. На торжественной церемонии открытия новых домов для ветеранов, инвалидов и детей сирот в поселке Березовка губернатор Вячеслав Шпорт заявил о дальнейшей реализации данного социального проекта, отметив, что в ближайшие годы в Хабаровском крае планируется значительно увеличить объемы жилищного строительства. Только детей-сирот в очереди на жилье в крае около двух тысяч. И забота о них — задача краевого правительства», — сказал Вячеслав Шпорт».

«В жилом комплексе на 158 квартир в микрорайоне Березовка детям-сиротам будет предоставлено 50 квартир. В следующем году строительство жилья для этой категории граждан будет продолжено как в Хабаровске, так и в других населенных пунктах края. Правительство края впервые за последние десятилетия целенаправленно решает жилищную проблему детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не только покупая квартиры на вторичном рынке, но и путем строительства нового жилья».

Как писала 26 апреля 2012 года Недвижимость РИА Новости, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, выступая перед депутатами краевой думы с ежегодным отчетом о работе правительства региона, рассказывал, что значительно вырос объем индивидуального жилищного строительства.  Впервые за долгие годы начала решаться проблема обеспечения жильем детей-сирот — для них выделено 105 квартир».

Одна из участников акции возле «Белого дома» Мария Ракетянская, четыре года пытающаяся получить положенную ей квартиру, утверждает, что сейчас в регионе есть сотни сирот, которым не дали жильё даже после судебных решений. «Есть краевая очередь, она огромная, там почти 4,7 тыс. человек. Из них более трёх тысяч уже нуждаются в жилье, то есть им уже исполнилось 18 лет. И есть ещё очередь судебная, где свыше 800 человек стоят уже по судебным решениям», — рассказала женщина корреспонденту издания «RT на русском».

Как сообщил журналистам «Губерния онлайн» зампред Правительства Александр Федосов, сейчас в очереди за жильем в Хабаровском крае стоит 4650 сирот, из них 1100 человек должны получить квартиры по решению суда. По его словам, до 2005 года, когда за сиротское жилье отвечали муниципалитеты, эта проблема практически не решалась. Затем полномочия передали на региональный уровень. По его словам, сейчас главная проблема не в деньгах, а в застройщиках: по их вине сдача домов для сирот затягивается – уже готовые объекты не могут пройти госэкспертизу.

Обратите внимание на цифры: по словам Вячеслава Шпорта, сказанным 9 ноября 2011 года на страницах ВОСТОК-МЕДИА, в крае около 2000 детей-сирот в очереди на жилье. Получается, что не прошло и 8 лет, как количество детей-сирот в очереди на жилье удвоилось? Неужели губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Законодательная дума субъекта не сочли возможным оценить масштабы надвигающейся катастрофы?

А ведь были и предписания надзорных органов, о чем так же упоминает в своей статье «Губерния». «Как отметили в пресс-службе краевой прокуратуры еще в сентябре 2017 года прокурор региона внес губернатору Вячеславу Шпорту представление из-за того, что правительство не в полной мере справлялось с решением жилищных проблем сирот. Шпорт издал распоряжение, согласно которому краевое министерство ЖКХ было обязано ежегодно обеспечивать строительство не менее 500 квартир для детдомовцев. Тем не менее в 2018 году для них построили и ввели в эксплуатацию всего 212 квартир».

Естественно, проблема Хабаровского края не уникальна. Например, 16 февраля 2017 года был снят сюжет «ОТР» в котором Алексей Головань рассказал, что есть случаи, когда сироты ждут положенное им жилье по 15 лет! Помните, как во время медиафорума ОНФ корреспондент из Иркутска Игорь Пиханов в своём видеосюжете рассказал о нарушениях при строительстве и передаче жилья, предназначенного для детей-сирот? На мой взгляд эта проблема не может быть решена без двух составляющих.

Первая составляющая – «АУДИТ». Необходимо проверить – какие объемы денежных средств закладывались последние годы законодательным органом субъекта на данную статью расходов? Каким образом они расходовались? Нет ли здесь сговора в корыстных целях?! Необходима серьезная работа правоохранительных органов. Виновные в данной ситуации должны быть наказаны, мошеннические схемы, если они есть, разрушены. Это укрепит авторитет губернатора и даст ему дополнительные козыри в этой весьма непростой ситуации.

Вторая составляющая – «ПЛАН». Необходимо предоставить сиротам, устроившим голодовку, честный и конкретный план, согласно которому они, в порядке общей очереди, будут обеспечены жильем. Сергей Фургал завоевал доверие людей именно этим – умением говорить открыто. Начало уже положено — губернатор Сергей Фургал публично озвучил, что до конца года в Хабаровском крае сиротам будет передана 581 квартира. Теперь важно понять, за сколько лет можно исправить ситуацию? Вполне очевидно, что счет идет не на месяцы, а на годы. Долг края велик и бездумно наращивать его новыми кредитами явно не стоит. Людям очень сложно будет это понять и принять, но без этого явно не обойтись.

* * *

В качестве выводов: Очевидно, что ситуация будет решаться, уже решается, но нельзя мгновенно исправить всю ту провальную политику в данном направлении, которая складывалась годами. Кроме того, нужно перестать демонизировать людей, объявивших голодовку. Не нужно записывать их в пособников единороссов или врагов Сергея Фургала. Уверен, что это не совсем так. Делать из них противников по меньшей мере не конструктивно. Зачем губернатору 4000 недоброжелателей?

Они – сторона пострадавшая от действий, точнее бездействий, предыдущего губернатора Хабаровского края и правящей партии. Полагаю, всем вполне очевидно, что именно «Единая Россия» напрямую виновата в том, что сейчас происходит в крае, ведь именно она своим большинством голосов утверждала бюджет субъекта все эти годы, совершенно не отдавая себе отчет, что очередь на получение жилья год от года должна уменьшаться, а не увеличиваться.

На мой взгляд, люди, объявившие голодовку, просто устали жить в неведении, устали от бесконечных отписок краевых чиновников. Им нужно дать объективную картину и предоставить возможность дальнейшего выбора. Если квартиру человеку смогут дать, например, через 2-3 года, явно ему нет смысла все это время жить на площади Ленина. Главное — точное понимание сроков. И если Сергей Фургал сможет предоставить людям эту информацию и определенные гарантии, которым они поверят, честь ему и хвала!


Один ответ на “СЕРГЕЙ ФУРГАЛ: СИРОТЫ И КВАРТИРЫ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s