Провел небольшой эксперимент – дал студентам двух групп Дальневосточного института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) небольшое творческое задание, которое предполагало написать что-то вроде сочинения на тему «Что я узнал нового при изучении дисциплины?». Предмет — информатика и информационные технологии, что, на первый взгляд, не предполагает «художественных жизнеописаний». Тем не менее, результаты получились весьма полезными, так как позволили более точно оценить объем усвоения студентами учебного материала. На мой взгляд, это гораздо лучше тестирования, хотя и требует больше времени на проверку работ. Если обобщить все результаты, можно прийти к следующим выводам.
Студенты узнали: основные понятия и определения курса (информация, система, алгоритм, интерфейс и т.д.), роль информационных технологий в современном мире, перспективы развития информационных технологий в различных сферах деятельности (правоохранительной, правоприменительной и т.д.), законодательство в сфере информационной безопасности, виды угроз информационной безопасности, методы и средства защиты информации, криптографию и принципы шифрования информации (шифр Цезаря, шифр Вижинера, шифры маршрутной транспозиции и т.д.), как рассчитать эффективность пароля, технологии автоматизированной обработки информации: MS EXCEL (расчет корреляции, моды и медианы, размаха вариации, средних прогрессивных и средних регрессивных значений, шифрование и дешифрование информации при помощи функций ПРОСМОТР, ИНДЕКС и др., построение линии тренда и т.д.) и MS ACESS (создание баз данных), принципы работы компьютерных сетей, вирусы и антивирусные программы, справочно-правовые системы, тенденции развития компьютерной преступности и т.д.
Конечно, какие-то работы были лучше, какие-то хуже, и все же, могу констатировать, достаточно большой объем информации студентами усвоен. Кроме того, в своих ответах студенты написали, что они научились так же придумывать новые шифры, а у нас были и такие творческие задания, строить эффектные публичные выступления, узнали, как написать научную статью. В то же время отметил недостаточно глубокий теоретический уровень усвоения ряда тем, например, систем управления базами данных.
Дополнительно хочу отметить, что ряд студентов 1 курса, а речь идет о первокурсниках, изъявил желание написать научные статьи по данному предмету. Одну из научных работ, которую подготовил Вадим Катышевцев, я уже видел. Уверен, она будет опубликована. Еще несколько статей вернул на доработку, весьма вероятно, они тоже будут «доведены до ума». На мой взгляд, современное образование должно быть обязательно творческим.
* * *
В качестве выводов: К сожалению, тенденции нашего времени направлены на жесткую формализацию образовательного процесса. Считаю данный подход не совсем верным. В меру сил и возможностей стараюсь двигаться в правильном (творческом) направлении, чтобы исправить имеющийся перекос. А то, что нужно подкорректировать в объеме полученных студентами знаний, обязательно исправим. Есть еще одна лекция в этом семестре, на которой сделаем акцент на тех темах, которые студенты поняли недостаточно хорошо. Завершаю данную заметку словами из работы Хлаповой Полины — «Прихожу к выводу, что данная дисциплина дала мне знания, которые в дальнейшем помогут идти по жизни уверенными шагами и смело смотреть в светлое будущее». Спасибо, Полина, за оптимистичный вывод. Желаю удачи всем своим студентам и успехов в приобретении новых знаний, умений и навыков! До встречи в аудитории!
НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov