РУКА КРЕМЛЯ: НОВЫЙ ФЕЙК ПРО СБЕРБАНК

Данная тема, по большому счету, не стоит и выеденного яйца. Взялся за нее только по той причине, что почти наверняка желающих ее прочитать будет очень много. Страну прямо захлестнула массовая рассылка спамовых сообщений с заголовком «Новый вид мошенничества» следующего содержания: «Подошёл Я к банкомату Сбербанка снимать бабло. Передо мной тётка в чадре возится с ним. Заканчивает, уходит.Я подхожу, как обычно «вставьте карту, введите пинкод» и…. 12000р. улетели на счёт оплаты на чей-то МТС. Это тётка не вставляя карту сделала оплату МТС, ввела сумму, и на стадии «вставьте карту» ушла. Карту уже вставил Я. Звоню в Сбербанк – говорю, что это не Я, мне всё заблокировали, сказали топать писать заявление в Сбере и в Полиции. Но сказали деньги не вернут. И дали совет — в любом банкомате как только подошли к нему — сразу пару тройку раз нажмите на клавишу «отмена» на железной Клавиатуре, для уверенности. Так же в Сбере сказали, что это в две последние недели эпидемия. И тётка тоже подготовленная — в чадре пришла, там же видеокамеры в банкоматах стоят. Так что люди будьте бдительны и предупредите своих родных и близких, друзей, знакомых, соседей! Не дайте себя обмануть!».

В этой новости прекрасно все: и женщина в чадре, и наивность людей сходу поверивших в это, и тот ажиотаж, который данное сообщение странным образом вызвало в социальных сетях и месенджерах, даже до СМИ докатилось. В группе «ИНФОРМАЦИЯ ЕАО», в которой я состою, так же поделились упомянутой мною выше «важной» информацией. Главный аргумент правдивости – «Об этом сказали в новостях по 5 каналу». Что бы мне хотелось сказать в этой связи.

Во-первых, новостям нашим верить нельзя. Если верить новостям, то «майские указы Президента» по зарплатам учителей и врачей выполнены, а производство и сельское хозяйство в стране развивается усиленными темпами. К сожалению, это, мягко говоря, не так. Наши СМИ любят все преувеличивать и передергивать в нужную сторону.

Во-вторых, дыма без огня, конечно, не бывает. Наверняка имел место быть какой-то кратковременный сбой в работе одного банкомата или нескольких. Но такое происходит регулярно – на то и техника, чтобы время от времени сбоить или ломаться. Удивительно другое — с чего вдруг такая массированная информационная атака по незначительному в масштабах страны поводу? Да дружно как! И телевидение, и газеты, и рассылки.

У меня складывается впечатление, что либо у кого-то возникли краткосрочные планы в отношении Сбербанка, поэтому на его руководство оказывается давление. Либо нашим СМИ больше не о чем писать: темы Украины, Крыма и Сирии не получают былого зрительского отклика, вот и цепляются за всякие мелочи.

А хотите я вам сходу придумаю бредовую новость, в которую, уверен, так же легко поверят тысячи граждан? Скажу больше, она, в отличие от новости выше, будет подкреплена конкретными фактами, которые легко проверить в той же Википедии. Поехали.

Бредовая идея. Название репортажа «РУКА КРЕМЛЯ»:

Ведущий: «Дорогие друзья, страну захлестнули страшные новости про Сбербанк. В них описываются случаи, когда деньги снимаются с банковских карт воздушно-капельным путем у проходящих мимо банкоматов людей. Как мы выяснили, это не совсем соответствует действительности. Очевидно, на банк оказывается давление, наша съемочная группа решила узнать, кому это может быть выгодно. Как выяснилось, ТРК «Петербург-Пятый канал» входит в состав ЗАО «Национальная Медиа Группа», а пост Председателя совета директоров занимает Кабаева Алина Маратовна. «Как видите», — ведущий переходит на шепот, «к травле СБЕРБАНКА могут иметь отношение высокопоставленный друг Алины Кабаевой инопланетяне». Смешно? Вот и мне тоже! Как видите, при желании можно «притянуть за уши» все, что угодно, к чему угодно. Телевидение, по большому счету, этим у нас и занимается.

* * *

В качестве выводов: Единичный сбой в работе банка мог иметь место, поэтому Сбербанк, скорее всего, не будет оспаривать сам факт, но даже на первый взгляд вполне очевидно, что он не носил того масштабного характера, как нам пытаются преподнести через СМИ. На сегодняшний день такой проблемы не существует. Всем сомневающимся предлагаю взять и проверить самим. Сразу выяснится, что для завершения операции банкомат требует приложить карту клиента, который перед этим проходил инициализацию. Без аутентификации нельзя начать пополнение баланса. Чужую карту банкомат игнорирует, просит приложить снова — на экране большими буквами написано «Для подтверждения операции приложите карту…». И ожидание не 90 секунд, а 30. В общем, граждане, будет бдительны! Не верьте новостям и рассылкам, а верьте своим глазам. И слушая наши новости, страдающие перекосами в том или ином направлении, почаще задавайте себе вопрос – А кому это выгодно? Кому нужно обсуждать сбой в работе банкомата вместо обсуждения снижения качества образования и здравоохранения? Может инопланетянам? Думаю, так и есть!

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Один ответ на “РУКА КРЕМЛЯ: НОВЫЙ ФЕЙК ПРО СБЕРБАНК

  1. Вообще непонятно — зачем из мухи делают слона! Но…. «если звёзды зажигают — то это кому то нужно!» Готовят очередную «благоДАТЬ» для народа?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s