АНДРЕЙ ВОРОН: ВЗГЛЯД НА РОССИЙСКУЮ ШКОЛУ

Натолкнулся в FACEBOOК на весьма поучительную историю про современную российскую школу. Текст написан пользователем сети Андрей Ворон и разбит на несколько частей, кому интересно может с ними ознакомиться на странице автора. Забегая вперед скажу, что все заканчивается хорошо. Пока же, в приведенном ниже тексте, только начало истории, которая сходу обозначает ряд проблем современного школьного образования. Далее идет авторский текст, после которого я приведу лучшие комментарии из социальной сети и мои выводы.

«Грустный пост будет. И злой. Про школу. Сыну 14 лет скоро. Учится в седьмом классе. Имеет своё мнение и не боится его высказывать. Часто даже, когда учитель несёт откровенную чушь, он встает и говорит правду. Потому что он думает. Он умеет искать информацию. Потому что я его научил главному принципу: «Всё подвергай сомнению». К примеру. Рассказывает учитель про победу в Сталинградской битве. В духе «пришли, увидели, победили». Сын встает и спрашивает, а как же так, после разгрома под Москвой, немцы оказались на Волге? Учитель не знает, что ответить и начинает выкручиваться.

Тогда он просит: — Расскажите про катастрофический разгром под Барвенково и в Крыму, под Керчью. Назовите потери. Учитель об этом и не слышал. — Под Барвенково 271 тысяча. Из них 170 тысяч убитыми. Под Керчью около 300 тысяч убитыми и пленными, против 3 тысяч немецких. Весь класс в шоке. Второй пример. Учитель рассказывает про дуэль Пушкина с Дантесом. Рассказывает, что на Дантесе была кираса, а Пушкин стрелял в воздух. Сын поправляет: — По дворянскому кодексу чести выстрел в воздух это новое, намеренное оскорбление. Пушкин всё-таки стрелял в противника и ранил его руку.

Это два примера. Могу привести еще, но суть не в этом. Ему отомстили. Просто в так, подленько, мерзко, словно из-за угла ударили. Пришла инспектор полиции по делам несовершеннолетних и собрала трудных подростков. И среди тех, кто дрался, отбирал деньги, прогуливал школу, был наш Данька. Мотивировка — неоднократно срывал уроки. Пришлось идти в школу. Долго рассказывать про беседы с классным руководителем, завучем, с сыном (в конце-концов), но удалось достигнуть какого-то компромисса. Сын перестал с ними спорить. Наоборот, выступил на районной конференции по литературе, взял второе место, записали вожатым в летний лагерь.

Я успокоился. Зря. Сегодня, без всякого на то повода, его социальный педагог отправила на новую встречу с инспектором полиции, где его должны были сфотографировать и завести на него дело, как и на других. Полицейский молох не отпускает жертвы. К чести сына надо сказать он просто игнорировал это распоряжение: — Только в присутствии родителей. И ушел домой. Естественно рассказал мне. Звоню классной. — Внятно объясните мне, что у вас произошло. Зачем вы собирались фотографировать сына? — Ну, это сущая ерунда, это инспектору полиции нужно отчёт отправить по работе… — Нет. Это не ерунда. Я сам бывший работник МВД. Я знаю, как это работает. Фактически это постановка на учет, если не хуже. Объясните, что он такого сделал?

— Ну, например. Мы собирали деньги на ремонт школы. А он сказал, что правительство выделяет на это приличные суммы, а сбор мы растащим по карманам… — Насчет денег он прав. Просто его это само собой не касается. Но за это на учет не ставят. Молчит. Я продолжаю. — Все наши договоренности коту под хвост. Так я понимаю? В таком случае слушайте меня внимательно. Завтра я приду в школу и поговорю еще раз. А потом, возможно, подам в суд лично на вас, на социального педагога и инспектора полиции. Вам ясно? — За что? — Хотя бы за беседу с инспектором без моего присутствия. — Там был социальный педагог… — Я не давал разрешения ему защищать интересы ребенка. Готовьтесь. Завтра вам будет трудно. И положил трубку.

Видимо, она где-то проконсультировалась. Минут через пятнадцать перезванивает. — Меня в этот момент там не было. Детей на встречу с инспектором отправила соцпедагог, без моего ведома. Во как! Уже ни при чем. Говорю ей: — А так дело не пойдет, уважаемая А. С. Вы классный руководитель. Вы, именно вы, несёте за него ответственность, пока он в школе. А потом, думаете я не знаю, что такие решения принимаются коллегиально? Директор, завуч, соцпедагог и классный руководитель. Вы дали добро на эти действия, так что, не соскочите. Молчание. Ждем завтрашнего дня. Супруга моя в ярости. Собирается ехать на разбор.

Просто так это мы не оставим. Налицо травля мальчишки. За то, что посмел иметь свое мнение. Теперь пару слов об участниках событий. Директор школы. Имя пока избегу называть, роль её не ясна. Бывшая зав. роно. Сняли с должности как не справившуюся, дали доработать до пенсии директором. Хотя до неё была некая Гайворонская, замечательный администратор и педагог, школа считалась лучшей в районе. Сейчас она в другой, которую сумела вытащить из худших. При нынешней развал. Качество питания, коллектив, состояние школы, все оставляет желать иного. Соцпедагог. Этакая совковая тётка лет около шестидесяти.

Все контакты с детьми в духе: «не нравится, иди учится в гимназию или лицей». «Становись на моё место и веди урок, если такой умный». «Плохо повара готовят? Становись и сам готовь». Классная руководительница. Педагог, за год не проводила НИ ОДНОГО родительского собрания. По ходу дела на детей ей совершенно наплевать. Инспектор полиции. На улице её не увидишь. В городе, на стадионе и в парке, в открытую собираются трудные подростки. Курят, пьют пиво, энергетики, отнимают у детей деньги, понравившиеся вещи. Я ни разу не слышал, чтобы она хоть рейд какой-нибудь провела. Опасно. Там и по голове настучат.

Лучше в школе, таких как наш на учет ставить. Спокойнее. Ну и в заключение скажу. У нас в городе открывают осенью новую школу. Собирают туда лучших учителей из города, пришлют и воронежских. А директором там ставят Гайворонскую. Буду переводить сына туда. Когда Данька об этом услышал, он даже кинулся ко мне со слезами: — Папа, я с самого начала буду там учиться, буду стараться, зарекомендую себя с лучшей стороны, спасибо, папа… Что тут еще добавить? На фото проект новой школы в Боброве. Уже построена».

*     *     *

НЕСКОЛЬКО МНЕНИЙ ИЗ FACEBOOK:

Виктория Побережная Печально. Но иногда и среди студентов такие дети попадаются, они ведь не истину ищут, а компромат на преподавателя. Потом сдуваются. Нас в детстве дома учили, что учитель всегда прав. Мы не были серой массой, но учителей уважали. А сейчас дома детей настраивают против, а потом говорят, что учат детей думать.

Валерий Новоселов Я думаю, что прежде всего учитель должен завоевать уважение ребят своим профессионализмом: знанием предмета и особенностей детской психологии . На мое счастье мне встречались прекрасные учителя, а учителю по истории низкий поклон ! Она нам рассказывала о том, чего не было в 80-х в учебниках истории: о репрессиях, о культе личности, о героическом подвиге советского народа. Всем этим я хочу сказать: учителям нужно знать и любить свою работу и тогда можно сплотить учеников вокруг себя.

Сергей Поздняков Системе нужны управляемые полуроботы, так было всегда, просто сейчас с особым цинизмом ставят в стойло. Как у Галича : — » … промолчи, попадешь в первачи «. Детей жалко!

Татьяна Васильченко Родителям — уважение: воспитали правильного парня. К сожалению, во все времена, подобные ситуации (некомпетентности, мести ученику, прикрытие собственной задницы и т.д.) были и есть. Надо не опускать рук и свой поддержкой и учить ребенка, как поступать, защищая свои права.

*     *     *

В качестве выводов: Неоднократно писал о том, что современное образование находится к глубоком кризисе. Причины его я вижу в разрушительной политике, проводимой Правительством страны. Профессия учителя перестала быть общественно значимой и престижной. Учитель, усилиями наших чиновников, из творческого человека превращается в бюрократа. Из отрасли вымываются лучшие кадры. Должны ли родители вносить в этот процесс свою «посильную лепту» — настраивать детей против педагогов? Думаю, нет. Это неправильно. Не следует забывать, что «майские указы Президента» по зарплатам учителей выполняются не путем увеличения окладов, а путем повышения объёма учебной нагрузки. Учитель перегружен, он находится в постоянном стрессе, следом идет профессиональное выгорание. Не всегда хватает времени на должном уровне заниматься повышением собственной квалификации, воспитательной работой с учениками. И решение проблем, обозначенных в приведенной статье, начинать нужно именно с этого. Если, конечно, мы хотим изменений к лучшему. А если наша цель готовить «полуроботов», как выразились люди в комментариях, то направление выбрано верно, корректировка не требуется…

P.S.  Статья, как мне показалось, получилась несколько однобокой. Решил ее сбалансировать еще одним критическим мнением, высказанным в личной переписке WhatsApp – «Олег Иванович, добрый день! Да, система образования наша, на мой взгляд, уже давно непрофессиональна и некомпетентна! Всё благодаря внутренней политической линии руководящего звена! Но это ни в коей мере не снимает ответственности с родителей, которые учат своих чад «буквально всё подвергать сомнению и перепроверять»! Это ведёт к бескультурию и наглому хамству! По другому я такие действия ребёнка охарактеризовать не могу, когда будь-то учитель, тренер или другой наставник, и вот так в лоб огорошить: «Вы, Марья Николаевна, не правы…! А знаете, что это мы первыми на Луне высадились, мне об этом папа сказал! Да он там был!». Так вот с этим лётчиком-испытателем и необходимо проводить беседу и классному руководителю, и социальному работнику, и директору, и, может быть, даже инспектору! А-то, я так понимаю, парню есть с кого брать пример! Вот какие-то такие мысли навеял этот не такой уж и «грустный, да и не злой пост»! Да и заканчивается всё как нельзя хорошо — элементарно сбежали от своих же проблем! С уважением, Александр Савва!».

Фотография с сайта Бобров24

СТАТЬИ О ПРОБЛЕМАХ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ:

«ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, ГРАЖДАНИН, СОВРАМШИ»

ОБРАЗОВАНИЕ В ГЛУБОКОЙ КРИЗИСЕ

ТЕЛЕПЕРЕДАЧА «ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА»

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s