На сайте «Дальневосточный блог» есть отдельная рубрика, посвященная деятельности дальневосточных энергетиков, с которыми меня связывает давняя «дружба». Кому интересно, под заметкой имеется список статей, где подробно рассмотрены отдельные нюансы их работы. Наиболее ярким моментом был тот факт, что доля государственной и муниципальной собственности в уставном капитале Дальневосточной энергетической компании, составляет 0,0763%.
В том числе: собственность субъектов РФ – 0,0762%, муниципальная собственность – 0,0001%. При смехотворной доли государства в уставном капитале крупным акционером дальневосточного энергетического комплекса являлась Кипрская компания AIM Capital SE. «Космическая» схема управления дальневосточной энергетикой подробно описана в статье «ЭНЕРГЕТИКИ И ПУШНОЙ ЗВЕРЕК». Так вот, хотите верьте, хотите нет, но ситуация несколько поменялась.
На сайте ПАО «ДЭК» можно прочитать, что Кипрская компания AIM Capital SE больше не является акционером, ей на смену пришла DONALINK LIMITED (ДОНАЛИНК ЛИМИТЕД) – доля участия которой в уставном капитале дальневосточных энергетиков составляет 41,84%. Как пишет региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока «ДВ КАПИТАЛ» «Кипрская компания DonalinkLtd. (структура Андрея МЕЛЬНИЧЕНКО) получила специальный статус.
Статус международной компании — резидента специального административного района на острове Русском. «Русский офшор». Структуры Мельниченко контролируют «Сибирскую угольную энергетическую компанию» (СУЭК), «Сибирскую генерирующую компанию», «ЕвроХим» и «Енисейскую ТГК», а на Donalink до недавнего времени была записана доля в ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК, входит в группу «РусГидро»)».
Хорошо это или плохо? Без разницы. Энергетика, как стратегически важная отрасль, должна полностью находиться в руках государства и иметь прозрачную систему управления. Тогда не будут возникать угрозы отключения тепличных комплексов или объектов обороны за долги. Не будут безудержно расти тарифы, начнет развиваться производственный комплекс, а слухи о размерах зарплат и премий руководства компаний перестанут шокировать обывателей.
Вы мне можете в ответ рассказать о наших больших территориях, маленькой плотности населения, изношенных сетях, что влечет большие затраты и соответственно высокие тарифы. А еще сказать, что контрольный пакет «ДЭК» все же принадлежит РАО ЕЭС Востока, которое принадлежит Русгидро, 60,6% которой, в свою очередь, принадлежит государству. Да и тарифы регулируются государством, независимо от форм собственности.
Отвечу на это так — ваша видение ситуации гораздо хуже моего. Ведь по вашей версии получается, что именно государство не дает развиваться предприятиям Дальнего Востока. Именно государство проводит политику из-за которой люди бегут с Дальнего Востока. Давайте лучше винить «капиталистических акул», в противном случае нам придется плохо думать о руководстве страны. Хотя, что греха таить, уже подумали…
Для справки: по информации журнала «РБК» чистая прибыль только СУЭК в 2018 году по МСФО выросла на 33%, до $1,164 млрд, выручка увеличилась на 20%, до $8,296 млрд. На этом фоне информация о том, что «Donalink принял на себя обязательства в течение полугода осуществить инвестиции в форме капитальных вложений в размере не менее 50 млн рублей» особого восторга не вызывает. А что вы хотели?! Капитализм…
НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРО НАШИХ ЭНЕРГЕТИКОВ: