Обсуждал недавно в личной переписке статью заслуженного экономиста России В.М. Шевчука «Будет свет в конце тоннеля, если…», опубликованную в общественно-политической газете «Тихоокеанская звезда» за 30 апреля 2019 года. Из множества прозвучавших мнений выделил для себя два, которыми и хочу с вами поделиться.
Первое от работника банковской сферы Игоря, он пишет – «Чувствуется, у автора накипело. Я эту стадию тоже проходил. Затем спрятал переживания за безразличием. Осталось сформированное мнение. К сожалению, не смог дочитать до конца, не хватило сил. Суть статьи и контекст понятны полностью. Детали власть держащим безразличны. А народ давно отгородился от этого негатива действительности ширмочкой.
Чтобы не разрушить собственный, с трудом выстраиваемый мир(ок). Никто не хочет доставать какашку из под ковра. Вроде пока не сильно пахнет. А потом может и засохнет вовсе. Чувствую когда станет правдолюбцев много начнутся репрессии. На выборах народ будет голосовать за «стабильность». А погрешность в 20% отнивелируют привычными методами едросовские политтехнологи и махинаторы». Вот такой взгляд на проблему.
Второе мнение, более интеллигентное, прозвучало от бухгалтера с большим опытом работы по специальности, депутата муниципального образования «Николаевское городское поселение» Надежды Владимировны Сафьянниковой, с разрешения которой и опубликован следующий текст.
«Статья масштабная по содержанию. Читала и вспоминала как все это происходило. Как начиналась перестройка и как нужно было начать ее с себя. Был такой девиз – «перестройку начни с себя». Что в себе нужно было перестраивать человеку, который честно работал, воспитывал детей, участвовал в общественной жизни организации, поселка? Так и осталось для меня вопросом! Вскоре начались экономические реформы. Как правильно написано в статье, начались они с развала банковской системы.
В дореформенный период предприятия получали банковские кредиты под 2% годовых. Был госбанк, у которого на все хватало денежных средств. Появились коммерческие банки, а уж они стали выделять деньжата под баснословные проценты. Поскольку своих оборотных средств предприятиям не хватало, заемные средства под огромные проценты губительно влияли на финансовое положение организаций. Далее налоги. Многие не выдержали этого бремени.
Работала бухгалтером и вот на моей памяти были такие налоги: налог с продаж, НДС, ЕСН , налог на прибыль, налог на имущество, налог на содержание автомобильных дорог, налог на приобретение автотранспортных средств (это когда предприятие мало того, что тратило свои средства на покупку машины так еще и 20% от стоимости в бюджет платило), транспортный налог, налог на уборку территории и содержание жилфонда (местный налог). Может еще какие и забыла.
Ну разве возможно такое предприятиям было выдержать. Начались сокращения, увольнения, развал многих предприятий. Ваучеризация. Уж и стала забывать это слово. Отправила свои ваучеры (частичку народного достояния, что «честно» поделили между всем народом) в «Первый ваучерный». И на этом все. Многие умельцы вместе с упомянутыми в статье персонами сумели прихватизировать народное добро, что позволило им довольно таки прилично обогатиться. В общем, перестроились и перереформировались.
Справедливости ради надо сказать, что кое-какие изменения, конечно же, произошли в лучшую сторону: и в области налогов, и в банковской системе. Но вот почему на ум приходят две пословицы: «дорога ложка к обеду» и «лучше поздно, чем никогда». Наверное, для тех кто не смог пережить эти чудовищные изменения, актуальна первая пословица. Для тех, кто смог выжить, вторая. Но проблем еще много и хотелось бы, что бы решались они пооперативнее».
* * *
В качестве выводов: Вспомнилось мне в этой связи, что моя мама тоже «удачно» вложила ваучеры в акции «Сахалинского морского пароходства», если мне не изменяет память, то дивиденды ей приходят в районе 7 руб. в год. Чтобы забрать их на автобус уйдет в 8 раз больше денег. Где желание первых лиц государства пересмотреть результаты приватизации? Наша страна была откровенно разграблена. Не могла без поддержки государства вся отечественная экономика мгновенно стать на рыночные рельсы.
Да и цели такой не было. Шел банальный захват новых рынков. Приложили к этому руку международные финансовые корпорации при помощи предателей внутри страны. И теперь Россия, откровенно говоря, себе не принадлежит. Многие это понимают, потому что становится все труднее не замечать нарастающее разложение государственности, которое, по всей видимости, Игорь и назвал «ключевым элементом» под ковром. Принятие антинародных законов, «закручивание гаек» — наше настоящее и будущее.
Будем продолжать сидеть «за своей ширмочкой», не требуя: приведения заработной платы в соответствие с «майскими обещаниями», повышения качества здравоохранения, решения проблем экологии, создания условий для развития малого и среднего бизнеса и т.д., светлое завтра никогда не наступит. Если эта простая мысль не станет в ближайшее время понятной большинству граждан, то, безусловно, стоит ожидать репрессий. И что-то мне подсказывает, что ширмочки точно никого не спасут…
ДЛЯ ЧТЕНИЯ КОРОТКИХ ЗАМЕТОК, ПЕРЕДАЮЩИХ ОСНОВНОЙ СМЫСЛ СТАТЕЙ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov