ВЛАДИМИР ДУДИН ПРОТИВ

24 апреля 2019 года на сайте «Дальневосточный блог» была опубликована статья «ЛЖИВАЯ СТАТИСТИКА СМЕРТНОСТИ РОССИИ». За короткий промежуток времени заметка собрала большое количество комментариев. Я бы сказал, рекордное количество комментариев. Для тех, кто не любит открывать ссылки, напомню, что речь в ней шла о том, что статистика смертности по субъектам не отражает реального положения дел в стране.

Это «открытие» сделала премьер-министр Татьяна Голикова, отвечающая за данное направление. Она пришла к выводу, что статистика смертности ряда заболеваний, по которым оценивается работа губернаторов, намеренно искажается: одни заболевания кодируются, как другие. Однако для исправления ситуации она ничего не придумала лучше, чем предложить контролировать общую статистику смертности по субъектам. По ее мнению составление плана по смертности приведет к снижению смертности, а не к новым фальсификациям.

Если заметили, время от времени я делаю статьи, в которых осуществляю анализ комментариев к какой-нибудь заметке. Делается это для того, чтобы лучше понять настроения людей, поэтому, как правило, комментарии делятся по группам. При желании, можно подсчитать процентные соотношения между группами комментариев, в общем, достаточно полезное и увлекательное занятие.

Так вот, для статьи про контроль смертности материал с обработкой комментариев не требовался, настолько единодушно было мнение людей. Прочитайте под статьей, ссылка дана выше, что писали люди в социальной сети по поводу предложения Татьяны Голиковой планировать смертность по субъектам. Просто ругательных было в избытке, самые неприличные, как обычно, я не добавлял. Приведу всего два комментария.

Ольга Гелла «Экология какая. У нас в области очень высокая заболеваемость и смертность по части онкологии. Собираются строить медицинский центр, но не собираются улучшать экологическую обстановку. Воздух, питание и т.п. Все влияет. Смертность очень высокая, не знаю, как они собираются решать этот вопрос, кладбища растут. Умирают старики, но умирает и много молодых». Татьяна Есауленко «Каста несменяемых подл…цов!!!! А Голикова тому яркий пример, особенно после ее с Зурабовым «творчества» с монетизацией льгот!!!! У меня сын с 5 лет болен диабетом, так вот после прихода этой дамы мы лишились возможности лечиться в санаториях Кавказа (профильных), бесплатного пролета к месту лечения!!!! Кавказ, он не для нас, дальневосточников, сидите в своей дыре или 8 дней на поезде до санатория. Группа детей из Хабаровска съездила на поезде в Ессентуки, по возвращении часть оказалась в больнице…». Остальные комментарии в таком же духе. Сплошной негатив в отношении  проводимой государством политики в сфере здравоохранения.

Однако прозвучало еще одно мнение, которое и привело к данной заметке. Его озвучил член Центрального совета партии «Справедливая Россия», лидер фракции «справедливороссов» в парламенте Еврейской автономной области Владимир Дудин. Мнение о моей статье, которое он изложил на своей странице FACEBOOK, была следующим – «Думаю, это специальный и надуманный вброс информации… Для чего, — спросим мы? Полагаю для того, чтобы сконцентрировать внимание и негатив определенной группы населения именно на этом чиновнике». Как пояснил затем депутат областной думы, с моей стороны это был психологический ход, чтобы сместить вину за данные нововведения с федеральной власти на одну личность. Позволю себе процитировать — «…Этим самым маневром такие лже-психологи смещают центр главной проблемы федеральной власти на одного человека».

Где Владимир Николаевич увидел вброс? Не знаю. Или по его мнению нужно постоянно во всем винить Путина и/или Медведева, а если ты этого не делаешь, то ты «лже-психолог»? Понятное дело, что все происходит в стране не без их участия, но все же в данном конкретном случае именно Татьяна Голикова обнаружила проблему с лживой статистикой, правда, выводы из ситуации сделала неверные. Именно по этой причине статья посвящена персонально ей. И других причин нет и быть не может. Ход моей мысли изложен в статье «ЛЖИВАЯ СТАТИСТИКА СМЕРТНОСТИ РОССИИ», на мой взгляд, все вполне логично. Еще и комментарии из социальных сетей расширили мою аргументацию – люди увидели проблему, согласились с ней и поддержали. Что не так?!

В качестве выводов: С уважением отношусь к политической партии «Справедливая Россия», лично знаком с рядом ее членов, которым желаю успешного участия в выборах 9 сентября 2019 года. Тот же Владимир Дудин, если посмотреть его публикации, рассуждает по ряду вопросов весьма разумно. Что случилось в этот раз? Не знаю. В любом случае, по моему мнению, представителю любой оппозиционной партии сегодня следует быть более осмотрительным при формулировке оценочных суждений в социальных сетях. Любое недопонимание может сыграть на руку представителям другой партии, имя которой слишком известно, чтобы его упоминать. А оно нам надо?

ДЛЯ ЧТЕНИЯ КОРОТКИХ ЗАМЕТОК, ПЕРЕДАЮЩИХ ОСНОВНОЙ СМЫСЛ СТАТЕЙ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s