РЕЖЕМ ПРОВОДА ИЛИ … ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Герман Стерлигов

Прочитал в журнале «BOSS» за март 2019 года весьма интересный материал главного редактора Петра Емельянова «Герман Стерлигов: Режем провода, пока не поздно» (стр. 19-35), посвященный одному из первых российских мультимиллионеров, известному, как пишется в издании, «своими экстравагантными поступками и радикальными взглядами».

Герман Стерлигов, например, «предлагал ввести смертную казнь для геев и крайне враждебно относится к науке – ведь именно ученые, по его мнению, устроили экологический кризис и виноваты в деградации людей». Материал весьма объемный и включает в себя так же протокол конференции, касающейся полного отключения электричества этой весной (4 марта 2019 года, Санкт-Петербург). Захотелось провести краткий смысловой анализ всего сказанного. Сразу скажу, что данная заметка набрала за 1,5 дня 3000 просмотров и ряд комментариев, которые вылились в новый материал «ОБЪЕМНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СЕРГЕЯ ЮХНОВА». Теперь возвращаемся к самой статье.

Во-первых, не удержусь от некоторого сарказма. На ряд абсолютно разноплановых вопросов журналиста от Германа Стерлигова следовал ответ, непременно касающийся темы отключения электричества по всей планете. Например, вопрос — «Когда Вы начинали, у Вас была товарная биржа «Алиса». Как думаете, сейчас возможно такое?». Ответ — «Сейчас возможно другое. Пока не вырублено электричество…». «Как Вы относитесь к политике?» — «Это все не имеет значения сейчас. Сейчас имеет значение один вопрос: когда вырубят электричество…». «Чем должен руководствоваться мужчина в принятии решений?» — «Сейчас – только одним: участием в отключении электричества…».

Во-вторых, Герман Стерлигов – человек категоричных взглядов и суждений. Фермеры, по его мнению — отравители. «Они используют химию и ГМО – и получается отрава». Если выделить из текста все те объекты, к которым Герман Стерлигов относится с ненавистью/презрением, может получиться довольно объемный список: лица нетрадиционной ориентации (перед входом во все его магазины висит табличка «Пидарасам вход в лавку запрещен»), языческая вера и сами язычники, система общего школьного образования, агрохолдинги и фермеры, селекция и вообще любые научные разработки, направленные на улучшение сельскохозяйственных культур и т.д.

В-третьих, больше всего Герман Стерлигов боится глобальной экологической катастрофы, связанной с нехваткой воды на планете – «…вода уходит на километры вглубь, в освободившиеся пустоты на место полезных ископаемых…». Он считает, что для спасения ситуации необходимо, как уже писал выше, глобальное отключение электричества, тогда все люди уйдут из городов в села и будут жить своим хозяйством, учить детей станут дома, питаться натуральными продуктами и т.д. Призвал Герман и жителей Дальнего Востока активнее уезжать на Русь – «…Хватит уже шляться хрен знает где!…». Высказал так же опасения, что программа «дальневосточный гектар» может вылиться в новую «ваучеризацию» — «Я даже не удивлюсь, если уже сейчас есть структуры, которые будут собирать эти участки, и это будут очень большие деньги».

Перехожу к завершению статьи. На мой взгляд, перед нами опасный абсолютный идеалист, который наивно считает, что одним отключением электричества можно решить сразу все проблемы в мире. Он не говорит ни слова о системных проблемах страны. Зарплаты учителей и врачей, внутренняя и внешняя политика России – не сфера его интересов. Человека волнуют исключительно глобальные вещи.

Чего стоят только следующие фразы, сказанные о последствиях всемирного отключения электричества и включенные в протокол Конференции: «Питьевая вода перестает уходить в бездну», «При полном отключении электричества сразу исчезает мировая власть и мировое правительство», «Международная политика практически перестает существовать – до того, как вновь расплодятся лошади», «Сразу перестанут работать все школы, делающие из детей дебилов, бездельников и безбожников», «Власть будет осуществляться гонцами и грамотами по всей территории», «Вся ответственность за стариков ложится на детей», «Конференция рекомендует всем инсулинозависимым заблаговременно запастись пчелиной пыльцой и даже не дожидаться отключения электричества, а уже сейчас слезать с ядовитых инъекций», «Для родителей наркоманов отключение электричества – это единственный шанс вернуть своих детей к жизни без наркотиков», «Прекратится катастрофическое потепление, вызванное техногенной деятельностью человека», «Девки будут на расхват» и т.д.

* * *

В качестве выводов: Статья мне, безусловно, понравилась. Не каждый день выдается возможность так близко узнать достаточно известного человека, которого все знают, главным образом, только по двум фактам: ценой натурального хлеба по 1650 руб. за 1 килограмм и провокационным табличкам, о которых я уже говорил. Скажу честно, как человек Герман Стерлигов мне не симпатичен. Вроде верующий, но привычное смирение заменено одержимостью довольно странными идеями.

Безусловно, есть рациональное зерно и в его словах: про натуральное питание и здоровый образ жизни. Но методы, которыми он собирается достигать «спасения человечества», на мой взгляд, утопичны, если не сказать безумны. Это миллионы и миллионы смертей по всему миру, обусловленные вспышками заболеваний и «параличом» всего медицинского оборудования, резким ростом преступности и мародерства, транспортным коллапсом, голодом и холодом и т.д.

Очевидно, что и мировая власть никуда не денется, да и сама человеческая натура так сразу не поменяется. Возможно, Герман Стерлигов представляет собой ту крайнюю точку зрения, которую не дай нам Бог когда-нибудь достичь, но которая нужна для того, чтобы встряхнуть нас своей первобытной категоричностью, заставить «проснуться» и по-другому взглянуть на существующие проблемы той же экологии земли.

Проблемы в этой сфере копились достаточно долго, однако, скажем честно, решить их отключением чего бы то ни было – невозможно. Персонально нашей стране сейчас жизненно необходимы не мечты Германа Стерлигова, от которых бросает в дрожь, а две простых составляющих: гражданское общество и власть, которая вынуждена к нему прислушиваться. Гражданское общество подталкивает власть к развитию. А по-другому? А по-другому никак!

Герман Стерлигов // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

ДЛЯ ЧТЕНИЯ КОРОТКИХ ЗАМЕТОК, ПЕРЕДАЮЩИХ ОСНОВНОЙ СМЫСЛ СТАТЕЙ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


2 ответ. на "РЕЖЕМ ПРОВОДА ИЛИ … ВХОД ЗАПРЕЩЕН"

  1. Давно слежу за деятельностью Германа Стерлигова. Казалось бы сумасшедшая мысль об отключении электричества на планете имеет свою цель. Конечно, то, что озвучивает Герман, утопия. Сам он, скорее всего это понимает. Цель его поставить перед россиянином другую задачу: уничтожить всякую зависимость людей (в пище, крове и свободе выбора) от какой-либо власти, в том числе от Российской. Если он начнёт это пропагандировать, его тут же посадят (повод найдут). Поэтому он говорит «чушь»? И продолжает её говорить, ставя перед слушателем вопрос: «А как можно сделать тоже самое, но не утопическими средствами?» И некоторые находят как… И Герман дал подсказку… Кощеева игла в руках власти, это их доходы от добычи нефти, контроле нефтепродуктов и продаже их населению.
    Значит, если Вы хотите стать свободными от власти вам нужно отказаться вовсе от употребления бензина, керосина — всех ГСМ, производных от нефти. А как это сделать? Поехать в автосервис и все свои двигатели на автомашине, электрогенераторе, тракторе, газонокосилке перевести на спирт и рапсовое масло. И больше никогда ничего из ГСМ у государства не покупать.
    И-85(этиловый спирт на заправках в Европе и США), спокойно заменяется самогоном. Если у вас электрогенератор на самогоне, то нагнав за лето в бочке на огороде, литров так 500 самогона для технических нужд из сахарной свеклы, а можно из говна и опилок, вам уже вообще никто не будет нужен, Вы на власть будете смотреть, как на чудаков из смешного кино сериала.

    Нравится 1 человек

  2. Наше гражданское общество эту сатан…скую власть к сожалению некчему не подтолкнет, власть не из народа. Т.е. не из русского народа.
    Вот когда сможем добиться, того чтоб у власти был русский хрестианин, тогда и можно ожидать каких то Богу угодных дел.
    Если кто не поймет о чем я, советую прочитать учебник истории «От Адама до Путина».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s