Недавно натолкнулся, причем, сразу в нескольких местах, на короткий рассказ, написанный неизвестным мне автором. Речь шла о встрече старых друзей. Нашел в интернете блог Алексея Белякова, вот он. Из блога узнал, что перед нами «журналист, изредка писатель и сценарист». Работал в журналах «Столица», Vogue, Harper’s Bazaar, Allure. Автор книги «Шарманщик» и первой автобиографии Аллы Пугачевой. Появилось желание поделиться с вами мнением о его творчестве, которое, весьма вероятно, вас заинтересует. Говорю сразу, это не реклама.
Размещенные в блоге произведения автора представляют собой, в основном, небольшие по продолжительности рассказы на различные темы: «Если бы Пугачевой не было», «Лифт. 30 секунд на все», «Он утонул, или Есть ли жизнь без Путина» и др. Через рассказы проявляется личное отношение автора к различным моментам жизни. Стиль изложения легкий, уровень аргументации житейский, если так можно выразиться. Автор не загружает читателя своим интеллектом, высокопарными словами о неземных материях, область его интересов приземлена и понятна каждому.
Свое мнение он выражает достаточно сдержанно, что не вызывает раздражения в случае несогласия. В общем, современный интеллигент просто и увлекательно пишет о событиях прошлого и настоящего. С большим интересом познакомился с его творчеством, советую сделать то же самое. Выкладываю рассказ Алексея Белякова, с которого и началось мое знакомство с его творчеством. Приятного чтения.
Давайте как раньше?
«Давайте уже встретимся и напьёмся, а? Как раньше?» – говорю другу по телефону. Он соглашается: «Давно пора!» Надо оповестить ещё пятерых наших друзей. Но кого-то нет дома, кто-то с женой ругается, кто-то очень занят. Наша романтическая идея растворяется в осеннем воздухе.
Проходит лет десять. За эти десять лет мы много раз говорили друг другу: «Давайте уже встретимся, а?» За эти десять лет у каждого появились не только дети, но и мобильные телефоны. И теперь дозвониться – нет проблемы. Но почему-то не звоним. Не встречаемся.
Когда-то мы бродили целую ночь по городу, с собой был магнитофон, мы танцевали брейк-дэнс на асфальте. А на рассвете покупали горячий батон, прямо у грузчиков возле булочной. Разламывали его на всех. Смеялись. Впереди была интересная, загадочная, бурная жизнь. Мы были очень счастливыми дураками. Мы ещё не знали: интересная и бурная жизнь у нас именно сейчас, в эту минуту. А потом будет просто жизнь. Обычная. Как у всех.
А встречаемся мы неожиданно, на похоронах. Одного из нас уже нет. Потом сидим за длинными столами, вспоминаем покойника. Каким он был славным, весёлым, заводным. Как смешно танцевал брейк. Со дна рюмок всплывают истории беспечной юности. Когда собраться для нас – было вопросом часа. Никакого повода не требовалось. «Встречаемся? Где?» И никаких мобильных, вот ведь чудо какое. И находили друг друга. Иной раз просто заваливались к другу домой: «Подъём! У нас собой пиво». Друг смеялся: «Ну вы даёте!».
И тут кто-то из нас обязательно говорит: «Слушайте, так нельзя. Надо встречаться. Мы же совсем не видимся». Все соглашаются. Кто-то роняет слезу на малосольный огурец. Расставаясь после поминок, клянёмся друг другу: «В следующую субботу – обязательно!»
Проходит следующая суббота, а затем ещё лет десять. Теперь у всех социальные сети. Привет, френды! Может, встретимся? «Надо бы… – вяло отвечает один. – Но я в Питере». «А я в Америке», – пишет другой. Нас разнесло. Нас развезло. Наш тёплый батон зачерствел, рассыпался в крошки, его склевало время. И вообще у нас есть социальные сети, зачем встречаться? Смайлик с подмигиванием.
Проходит ещё несколько лет. И всё-таки мы встречаемся. Чудо случилось. Вечер. Кафе. Я пришёл раньше всех, я немного волнуюсь. Является первый друг, смотрит по сторонам, брюзжит: «Неуютно тут… Получше не могли найти место?». Приходит второй. Не сразу узнаёт первого: «Вот ты разжирел!» Первый хмурится: «А ты лысый совсем!» Приходит третий: «Мужики, я на полчаса всего, извините. Дела!» А четвёртый вместо себя присылает СМС. У него что-то с движком, срочно надо в сервис.
Никто не пьёт. У одного печень, второй за рулем, третий зашился. Я просто завязал. Думаете, мы весело болтаем? Нет, все достают телефоны. Один пишет в вотсапе любовнице, второй отвечает по мейлу своему юристу, третий строчит в фейсбук: «Встретился с друзьями юности! Какая радость!». Обалдеть какая радость. Никто друг на друга не смотрит. Пальцы клацают по смартфонам. Изредка, один другому: «А как там наша Танька, нормально? Уже бабушка, надо же…»
Да, мы любим друг друга. Но уже друг другу неинтересны. Нас связывает только глупая юность, ничего больше. Через час нам приносят счёт. Тут я восклицаю: «Может, общее селфи?» Все отмахиваются: «Не надо!». Мы выходим на улицу, морщимся, вызываем такси, кутаемся в шарфы. «Хорошо посидели, да? Надо бы ещё…» Все кивают. Зевают. Скучают.
Мимо проносится компания молодых ребят, в узких джинсах, с пивом в руках. Они смеются, они будут гулять всю ночь. Они ещё не знают, что это лучшая ночь в их жизни. Пусть думают, что потом будет лучше. Счастливые дураки.
© Алексей Беляков
Фотография с сайта BURO.
ДЛЯ ЧТЕНИЯ КОРОТКИХ ЗАМЕТОК, ПЕРЕДАЮЩИХ ОСНОВНОЙ СМЫСЛ СТАТЕЙ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov
Интересно. Спасибо ) По прочтении рассказа, первой возникла легкая паника: «у меня не так»! Точно нет? Затем мысль: всегда не поздно остановить мгновение, и следующее прожить иначе, чуть лучше, по другому, осмысленно может быть, растормошить друзей, с кем тебя связывают сейчас, многие события, и придумать заварушку. Учимся сделать интересными выходные в кругу семьи, с родителями, с друзьями! )
НравитсяНравится 1 человек
Я рада этому случайному для себя открытию. Спасибо!!!! Буду искать и читать автора
Привет ему❤️❤️🤝
НравитсяНравится 1 человек
Нэлла, спасибо за добрые слова!
НравитсяНравится