«ТРОЯНСКИЙ КОНЬ» «ЕДИНОЙ РОССИИ»?

Фотография ректора ТОГУ Иванченко С.Н. с сайта издания «АМУРПРЕСС»

19 апреля 2019 года издание «ХАБАРОВ.today» опубликовало достаточно любопытную статью «У хабаровских единороссов наметился раскол». Материал весьма неоднозначный. Как пишет издание «Один из влиятельных представителей «Единой России» в Хабаровском крае, член Высшего совета партии, ректор ТОГУ Сергей Иванченко выступил с заявлением о том, что для региона настало время перемен, и презентовал одноименное общественное движение.

Участники «Времени перемен» выступили за честные выборы, прекращение партийных дрязг и поддержку действующего губернатора Сергея Фургала». Общественное движение «Время перемен», лицом которого стал ректор ТОГУ, так же недовольно форматом проводимых праймериз, в которых голосование решает не все. Очевидно, что все это элементы предстоящей избирательной компании.

Ректор Тихоокеанского государственного университета – человек, который имеет реальные профессиональные достижения и серьезный политический вес. Вуз, которым он руководит, успешно развивается, только что ТОГУ прошел аккредитацию. Насколько Сергей Иванченко самостоятелен в своем решении пойти на обострение внутрипартийного конфликта? На мой взгляд, вероятность этого весьма мала.

У человека есть отличная работа, прекрасная зарплата. Скорее всего, была дана команда сверху. Возможно, что-то пообещали взамен. С другой стороны, так ли это важно? Если у московского руководства «Единой России» стали мозги на место, если они решили, что позиция регионального отделения партии аморальна и не конструктивна, разве это плохо? Хотя, скорее всего, все было совсем по другому: сначала оказали максимальное информационное давление на оппозиционного губернатора, потом сбавили обороты и предложили в подарок «троянского коня».

Помните статью «АМУРПРЕСС» о том, как «Единая Россия» дважды оглушительно победила Сергея Фургала? Очевидно, что образованный человек, этим гордиться не будет. Достижениями нужно гордиться, успехами сотрудничества, а не успехами конфронтации. Видимо, негативная реакция общества на действия регионального отделения и заставила «Единую Россию» менять стратегию именно сейчас.

Подчеркну, предвыборную стратегию. Цель данного шага Сергея Иванченко – спасти «Единую Россию» от оглушительного провала на выборах. Но, как бы то ни было, соглашусь, что объявленные внешние цели вызывают определенную симпатию — не воевать нужно политическим силам, а взаимодействовать на благо края и его жителей, во всяком случае, двигаться в данном направлении.

* * *

В качестве выводов: В общем, в порядочность «Единой России» я не верю. В искренние порывы ректора ТОГУ – тем более. Скорее всего, был определенный «кремлевский пендаль», подталкивающий краевых единороссов, или их часть, к сглаживанию конфликтной ситуации между губернатором Хабаровского края и региональным отделением «Единой России». Кандидатура Сергея Иванченко для реализации намеченного плана подобрана идеально. Сергей Иванович и Сергей Николаевич к тому же земляки, оба с Амурской области. Другой вопрос, стоит ли сразу «бросаться в объятия»? На мой взгляд, этого и не произойдет. Просто немного спадет градус партийного противостояния. Цели «Единой России» не поменялись – снова заполонить собой весь региональный парламент. Цели Сергея Фургала, полагаю, тоже – собрать парламент, который будет его поддерживать, а не ставить палки в колеса. И если благодаря так называемому расколу в региональном отделении «Единой России», а я не верю в стихийность подобных процессов, хотя бы снизится градус напряженности в политическом поле субъекта, можно будет утверждать, что смысл в этом определенно был. А дальше будет видно.

Фотография ректора ТОГУ Иванченко Сергея Николаевича с сайта издания «АМУРПРЕСС».

ДЛЯ ЧТЕНИЯ КОРОТКИХ ЗАМЕТОК, ПЕРЕДАЮЩИХ ОСНОВНОЙ СМЫСЛ СТАТЕЙ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov

РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:

БУДНИ СЕРГЕЯ ФУРГАЛА ИЛИ ЖАЛОБНЫЕ СТОНЫ «АМУРПРЕСС»

ИШАЕВ, ФУРГАЛ И ПОЛОСТИ МАЛЯНОВА

ПУТИН, ФУРГАЛ И «ТВОРИТЕЛЬ»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s