ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ В ШКОЛЕ №2

Весьма эмоционально прошла сегодня встреча родителей учеников школы №2 с заместителем главы Смидовичского района Светланой Яковлевной Рыбаковой. На встрече присутствовали так же несколько депутатов Николаевского городского поселения. Вела встречу директор школы  Макарова Светлана Иосифовна. Выступали родители, старшеклассники, депутаты поселения. Градус дискуссии был очень высок.

Школа имеет две основных проблемы: ветхость основного здания школы и увеличение количества обучающихся. Первая проблема начала проявлять себя начиная с 2010 года и длится до сих пор: разрушение потолка в рекреации, сгнившие балки, обвал штукатурки в кабинетах, ужасные туалеты, грибок на стенах в спортзале, маленькая столовая и т.д. В этом году снова произошел обвал штукатурки в рекреации первого этажа. Аварийное состояние школы создает серьезную угрозу жизни и здоровью детей.

Кроме того, учеба ведется в две смены. Разговоры о строительстве новой школы ведутся давно, но дальше разговоров дело не заходит. Обещал построить школу бывший губернатор области. Директор и коллектив школы, родители учеников неоднократно писали обращения по данному поводу в различные инстанции: Минвостокразвития, приемную Президента и т.д. К обращениям прикладывали фотографии и видеозаписи.

От Правительства области имеется ответ, что строительство школы в поселке Николаевка планируется начать в 2020 году. Однако, как прокомментировала данную ситуацию Светлана Яковлевна, вопрос решен только гипотетически. Для его перевода в практическую плоскость необходимо решить вопрос с участком под строительство, соответствующий всем нормативам и требованиям.

Откровенно говоря, очень странно, что за столько лет никто из глав поселений не удосужился отвести участок земли под строительство школы. Ведь все знали, что школа нужна. Несколько возможных участков под строительство обсуждались неоднократно, поговорили о них и на данной встрече. На территории ДОКа прямо посередине кто-то умудрился взять «дальневосточный гектар». Снова чья-то промашка? Селюгинский парк, как обсуждалось на собрании, один из худших вариантов из соображений безопасности детей.

Кроме того, данный вариант  может не пройти многочисленные экспертизы. Лучший вариант – территория мебельной фабрики, но землю там придется выкупать у собственника, а это стоит не так мало – около 7 млн. руб. Поселение такими деньгами не располагает, да и время на переговоры, откровенно говоря, «истекло еще вчера». У территории стадиона «ЛЕСОХИМИК» так же есть недостатки, например, с подведением коммуникаций. Главный минус – поселок потеряет большой стадион. Стандартного размера стадион будет построен на его месте рядом с новой школой.

Главный вывод из встречи можно сделать следующий. Администрация Смидовичского района готова оказать полное содействие Николаевскому городскому поселению в подготовке необходимых документов для включения в федеральную программу по строительству новой школы. Типовой проект уже готов. Главной загвоздкой на сегодняшний день является то, что глава поселения до сих пор не определил место под строительство.

Причина данной задержки не ясна, спросить главу о ней возможности не было, на собрание он не пришел. Представителей администрации так же не было. Родителями было подготовлено письменное обращение к главе поселения Игорю Васильевичу Марданову с просьбой согласовать строительство новой школы на территории стадиона «ЛЕСОХИМИК». Других приемлемых вариантов, как было озвучено несколькими выступающими, у поселения нет. Времени на раздумье, к сожалению, тоже.

* * *

В качестве выводов: В газете «Комсомольская правда» опубликованы интересные цифры о том, сколько долгов мы простили другим странам за последние 18 лет – это более 140 млрд. долл. Издания LENTA.RU, ИНТЕРФАКС и ряд других пишут об усилении поддержки Правительством Российской Федерации компаний/олигархов, попавших под новые американские санкции. Опять же, как пишут «Известия», собор Нотр-Дам-де-пари во Франции горел недавно. Президент уже пообещал туда отправить лучших реставраторов. Дело политическое, куда деваться. В общем, сами понимаете, в стране в связи со всем этим сложное финансовое положение, поэтому 7 млн. руб. на приобретение земли под строительство новой школы поселку Николаевка никто не даст. И если в ближайшее время не будет письма от главы поселения в Смидовичский район о согласовании участка под строительство на территории стадиона «Лесохимик», не видать нам всем новой школы с бассейном на 540 мест и современным стадионом в ближайшие 5 лет, как своих ушей. Печально, но факт!

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРО НАШУ ШКОЛУ:

3.49. СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ ШКОЛЫ В НИКОЛАЕВКЕ

3.63. СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ ШКОЛЫ В ПОСЕЛКЕ НИКОЛАЕВКА

3.63. РАЗГОВОР С ДИРЕКТОРОМ МЕБЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ


4 ответ. на "ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ В ШКОЛЕ №2"

  1. Мне кажется территория доков наихудшее место, которое можно придумать для школы. Туда страшно и далеко отпускать ребенка, место находится на окраине посёлка. Территория стадиона тоже довольно удалена от центра посёлка, не всем будет удобно. Территория мебельной фабрики — самое оно. Лакшери вариант. Обидно что наше гос-во пораспродавало все гос.территории налево и направо. Теперь локти кусаем, господа? А какой был вариант территории #4? Может быть на месте старой 17 школы? (если я не ошибаюсь с номером)

    Нравится

    1. В Хабаровске недавно построили школу на 1,5 га. Есть допуски. Вопрос в другом, в выделении уже хоть какого-то участка более менее подходящего по требованиям.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s