Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 4 апреля 2019 года подписал постановление №400, где уточнил случаи, в которых информация, подлежащая раскрытию и предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «О рынке ценных бумаг», может раскрываться и предоставляться эмитентом в ограниченных составе и объёме.
Определены также информация и лица, сведения о которых могут не раскрываться и не предоставляться вообще. Перечень достаточно велик. Основная идея, как водится, благая – защитить страну (ее лучших представителей) от новых санкций. Данное постановление по сути конкретизация Федерального закона от 27 декабря 2018 года №514-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг».
Постановлением внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2018 г. № 10 «Об определении случаев освобождения акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью от обязанности раскрывать и (или) предоставлять информацию, касающуюся сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 4, ст. 628).
Естественно, изменяется и постановление Правительства Российской Федерации от 20 января 2018 г. № 37 «Об особенностях раскрытия информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 33, ст. 5409).
Обобщая написанное еще раз обозначим, что в постановлении установлены случаи, в которых информация, подлежащая раскрытию и предоставлению, может скрываться. Определены также лица, сведения о которых могут не раскрываться и не предоставляться. По мнению Правительства страны «в условиях действующих иностранных санкций в отношении российских юридических и физических лиц реализация принятых решений позволит хозяйствующим субъектам оперативно реагировать на расширение санкционных списков и снизить риски введения санкций в отношении контрагентов российских организаций, включённых в такие списки».
В качестве выводов. Могу предположить, что либо страна готовится к введению новых санкций, либо это еще один шаг, чтобы скрыть от жителей страны информацию о трудовых буднях наших олигархов. Лишнего не узнай, лишнего не скажи и т.д. Наш корабль плывет в море информационного вакуума, а повышение уровня жизни снова переносится на неопределенное время. Затягиваем пояса дорогие сограждане и ждем вестей с полей.
ДЛЯ ЧТЕНИЯ КОРОТКИХ ЗАМЕТОК, ПЕРЕДАЮЩИХ ОСНОВНОЙ СМЫСЛ СТАТЕЙ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov