СКАНДАЛ В ДЕТСКОМ САДУ ПОСЕЛКА НИКОЛАЕВКА

8 апреля 2019 года ко мне обратилась инициативная группа родителей, чьи дети ходят в детский сад Николаевского городского поселения, расположенный возле местной администрации. Сад имеет филиал, расположенный здесь же в поселке в школе №7. Родители попросили опубликовать открытое письмо к губернатору Еврейской автономной области Александру Левинталю. Под текстом письма, для полноты картины, я размещу мнение и.о. заведующей детским садом, с которой созвонился два часа назад. Вот текст обращения родителей.

Уважаемый Александр Борисович!

Обращаемся к Вам с просьбой разобраться и помочь в сложившейся ситуации, которая на сегодняшний день затрагивает интересы нас и наших малолетних  детей. Дети ходят в детский сад №4 (младшая группа) п. Николаевка ЕАО, Смидовичского района на основании договоров заключенных между родителями и администрацией детского сада.

Весной 2018 года администрацией детского сада было предложено нам на собственные средства и собственными силами сделать капитальный ремонт в группе расположенной на первом этаже детского сада, которая закреплена за нами  и на уличной игровой площадке.  Взамен было обещано, что в течение двух ближайших лет дети будут заниматься в этой группе и никакого перевода в другую группу не будет. 

Мы приняли предложенные условия и произвели соответствующий ремонт. Нами, на собственные средства была заменена сантехника в группе, постелен линолеум, переклеены обои, покрашены стены, отремонтированы ящики для раздевания, отремонтирована входная дверь, куплены и повешены жалюзи, а также куплен и установлен навесной обогреватель (на все на это имеется документальное подтверждение в виде чеков). На детской площадке был установлен заградительный заборчик, выкошена и очищена территория, обустроена песочница.

В начале апреля 2019 года из неофициальных источников мы узнаем о том, что планируется перевод наших детей в филиал детского сада   расположенный по адресу ЕАО, п. Николаевка ул. Кубанская 2, который находится в школе №7.

За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к и.о. заведующей детского сада №4 Скепочка Екатерине Валерьевне. С ее слов мы узнали, что решение о переводе наших детей принято на основании договоренности между администрацией детского сада №4 и Министерством образования области и с июня 2019 года наши дети будут переведены в филиал по адресу ул. Кубанская 2.

Обращаемся к Вам с просьбой не допустить данного перевода по нескольким основаниям. Во-первых, все дети маленькие (3-4 года), адаптационный период ими проходил очень тяжело. Сейчас более менее ситуация стабилизировалась, дети привыкли и к месту их нахождения, и к игровой зоне, и к воспитателям. Считаем, что смена места их пребывания окажет негативное воздействие на детскую психику.

Во-вторых, родительский комитет посетил филиал детского сада по адресу ул. Кубанская 2, куда планируется перевод наших детей и убедился, что данное помещение требует капитального ремонта: замена окон, сантехники, утепление стен и т.д. Убеждены, что его опять планируют сделать за счет наших денежных средств. 

В-третьих, считаем крайне неэтичным поведение руководства детского сада в отношении данного нам обещания, после завершения ремонта продлить нахождение наших детей в этой группе на два года. Очень надеемся на Ваше содействие и помощь в решении данной проблемы.

С уважением, родители младшей группы детского сада № 4: Морева Л.В., Евко Н.К., Соколова Е.Р., Головашова В.В., Есауленко Е.В., Хирович К.С., Жабицкая Е.Д., Голошумова Е.Н., Шевцова Т.П., Волобуева Н.П., Иоха Н.С., Евдокимова Н.Ю., Шипулина Л.В., Никитина А.В., Червинская У.Н.

*     *     *

В целях проверки изложенных фактов созвонился с родителями, чьи дети (2016 г.р.) ходят в филиал детского сада при школе № 7. Из разговора узнал, что там обратная ситуация — их проинформировали о том, что они должны до июня 2019 года завершить ремонт в группе, так как их переведут в основное здание садика. Они так же за свой счет отремонтировали калитки, два забора, повесили фонари и т.д. Будут делать еще ремонт в группе.

Созвонился я и с и.о. заведующего детским садом Скепой Екатериной Валерьевной. С ее слов ситуация выглядит следующим образом. В целях более эффективного построения образовательного процесса с детьми принято решение перевести в основное здание детей 2016 г.р., а детей 2015 г.р. перевести в филиал при школе №7. Группы, по ее мнению, должны быть одного возраста. Отменять решение никто не будет.

Тогда в филиале будут две группы детей 2015 г.р. и три воспитателя. Заведующая утверждает, что ремонт к моменту перевода детей будет сделан. В настоящий момент решаются вопросы по утеплению подоконников в помещениях филиала и установке малых форм. Ничего трагичного в факте переезда она не видит, наоборот, считает, что многие воспринимают факт переезда с радостью. Где же правда?

*     *     *

В качестве выводов: Скажу честно, у меня нет уверенности, что Александр Борисович вмешается в данную ситуацию. Да и ситуация, если разобраться, вроде не столь трагична. Слава Богу, все живы и здоровы. Думаю, родителей больше всего возмутил обман, который был допущен администрацией сада. Считаю, долг чести руководства детским садом сдержать слово, данное родителям, и два года их не трогать. Это было бы правильно и честно. Меня же больше всего задело другое.

У нас в поселке не так много слишком обеспеченных людей. Где их много, с другой стороны?! Значительная масса жителей с трудом сводит концы с концами и все равно, как мы видим, стремится, чтобы их дети были сыты и обуты, чтобы место, куда они ходят, было чистым, опрятным и защищенным. В чем же тогда заключается функция государства? Разве не говорит Президент постоянно о том, что поборы нужно запретить? Считаю, что самое постыдное в данной ситуации именно это.

Что ответит на данный вопрос губернатор ЕАО Александр Левинталь? Считает ли он, в свете изложенного, достаточным объем финансирования, выделяемый детским садам области? Россия так активно помогает другим странам, а самой не хватает денег на своих маленьких граждан. Мы же настолько привыкли к данному порядку вещей, что даже не способны осознать всю абсурдность происходящего. И эта слепота — самое страшное, что я вижу в данной ситуации.

ДЛЯ ЧТЕНИЯ КОРОТКИХ ЗАМЕТОК, ПЕРЕДАЮЩИХ ОСНОВНОЙ СМЫСЛ СТАТЕЙ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


3 ответ. на "СКАНДАЛ В ДЕТСКОМ САДУ ПОСЕЛКА НИКОЛАЕВКА"

  1. Эта ситуация с переселением продолжается вот уже много лет. Это было нормой с которой боролись и мы когда наши дети ходили в тот же сад при Артеменко, но ничего не изменилось. Я хотел бы дать родителям детей один совет, стоять на своем и не уступать администрации, многих из родителей я знаю и это уже второе поколение которое пошло у них в сад, пусть не опускают руки и борятся, потому что от администрации области и района хорошего ждать не стоит. Боритесь и правда будет на вашей стороне, всем удачи.

    Нравится

  2. Описанная ситуация печальна. Согласен с выводами. В контексте предыдущей публикации о стратегии развития ДВ, хочется высказать слова поддержки тем, кто взялся за ешение этого важного вопроса. Господа и бояре, успехов вам в освоении ресурсов на создание стратегии развития, отчетов об успехах и инновациях. Это сильно поможет простым людям. Пенсионерам уже помогло. Нет пенсионеров, нет проблем.

    Нравится

  3. Да! Ситуэйшен! Автор правильно заметил -= дело чести администрации сдержать слово,данное родителям! А государство? Да где же оно это государство? Оно только налоги новые придумывает, да как сделать так, чтобы население России скорее сокращалось, чтобы пенсионеры скорее исчезли как прослойка населения! Ну уж а про администрацию области и района — что тут скажешь? Они вообще в природе существуют? Что то последние годы только и пишут, и говорят, что они бездействуют. Тогда за что они зарплату свою получают? Этот вопрос они себе задавали? И как они на него ответили? Вся жизнь — БОРЬБА! ТАК СКАЗАЛ КЛАССИК! ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s