ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ПО ШИФРОВАНИЮ

Занимаясь педагогической деятельностью не первый год давно пришел к выводу, что непременной составляющей процесса приобретения новых знаний является творчество. Вот один из примеров. Работаю в двух вузах: в одном у меня есть отдельная дисциплина «Информационная безопасность», в другом – несколько тем, касающихся защиты информации.

Процесс погружения студентов 1 курса юридического вуза в творчество, специально подчеркиваю, что речь идет не о компьютерщиках, выглядит примерно следующим образом. Во-первых, дается теоретический материал. Раз мы говорим о шифровании, то разбираются несколько шифров: шифр Цезаря, шифр Виженера, шифр постолбцовой транспозиции и т.д. Пользуясь случаем коротко объясню суть самого легкого из них — шифра Цезаря. Представьте себе алфавит, написанный в одну строку.

Прямо под ним напишем этот же русский алфавит, но со сдвигом вправо, например, на 3 символа. Тогда в нижней строке начинаться он будет с Э, Ю, Я, после чего пойдет все, как обычно – А, Б, В, Г и т.д. Теперь, для того, чтобы закодировать сообщение, достаточно подставлять вместо нужной буквы из верхнего ряда букву из нижнего ряда (вместо А подставляем Э, вместо Г подставляем А и т.д.).

Такой шифр, кстати, легко расшифровать методом частотного анализа. Студенты это тоже делают. Дело в том, что разные буквы встречаются в тексте неодинаковое количество раз — с определенной частотой. В EXCEL с помощью функции СЧЕТЕСЛИ можно подсчитать, сколько раз встречается каждая буква в зашифрованном тексте.

Затем по таблице частот нужно подставить в коротких словах первые несколько определенных в результате подсчета букв. Короткие слова легче угадать по имеющимся буквам. Появившиеся таким образом новые буквы подставляются по всему тексту. Вот так идет простейший процесс дешифрования.

Ну и, во-вторых, студентам дается на дом творческое задание – придумать свой новый шифр. Чаще всего это делается так же в EXCEL, с использованием функций: ПРОСМОТР, ИНДЕКС и т.д. Шифрование и дешифрование должны выполняться автоматизировано. Приведу несколько примеров шифров, придуманных моими студентами.

Представьте себе зашифрованный текст следующего вида: 27.5, 25,9, 79,6 и т.д. В этом шифре первая цифра означает номер субъекта Российской Федерации, а вторая цифра – номер буквы в его названии. Первая буква зашифрованного текста – буква А (27 – Хабаровский край, вторая буква А). Получается слово «рис». Другой пример придуманного шифра.

Предположим, нам нужно зашифровать текст «я иду гулять». Каждую букву в тексте мы сначала заменяем цифрой от 1 до 33. Кроме того, к каждой цифре зашифрованного текста мы добавляем порядковый номер буквы в слове. Например, первая буква Я будет зашифрована числом 34 (33+1). Второе слово «иду» будет выглядеть так: 11 7 24 (10+1, 5+2, 21+3). Далее процесс идет аналогично.

Чтобы еще больше усложнить данный шифр студентами было предложено начать нумерацию букв алфавита не с 1, а с 11. Таким образом, весь алфавит укладывается в цифрах от 11 до 43. Цифры от 1 до 10 используются в качестве кодировки пробела. Причем, они могут идти в любой последовательности — случайным образом.

В EXCEL, кстати, есть несколько функций для генерации случайных чисел, например, СЛУЧМЕЖДУ И СЛЧИС. В результате зашифрованный текст представлен сплошным потоком цифр из которого очень сложно вычленить пробелы, что затрудняет его расшифровку стандартными методами.

Естественно, задачка придумать новый шифр не из легких, но порой получаются весьма интересные варианты. И ничего, что они перекликаются с какими-то уже существующими шифрами. В этой сфере сложно придумать нечто 100% уникальное. Считаю, в этом нет ничего страшного. Главное, студенты «ломали голову», придумывали, изобретали.

Именно творчество позволяет обучающемуся стать в будущем не просто «роботом», оперирующим фиксированным набором компетенций, а «генератором идей», способным находить новые решения для любой сложной и непредсказуемой задачи. Творчество – фундамент качественного обучения и полноценной жизни.


Один ответ на “ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ПО ШИФРОВАНИЮ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s