ИШАЕВ, ФУРГАЛ И ПОЛОСТИ МАЛЯНОВА

Весь интернет и СМИ второй день гудят от жутких новостей, связанных с новыми обысками в Правительстве Хабаровского края, а также задержанием экс-губернатора Виктора Ишаева, который в данный момент помещен под домашний арест. Высказываются различные версии происходящих событий.

В этой связи я посредством WhatsApp провел в течение дня опрос 10 экспертов, из мнений которых можно пытаться сложить цельную картину того, что происходит на самом деле. Все эксперты посчитали задержание Виктора Ишаева попыткой оказать давление на Сергея Фургала. Многие увидели в происходящих событиях грядущую кардинальную смену старых элит и подготовку коротких поводков для новых. «Кто не спрятался, я не виноват». Впрочем, начнем по порядку.

В произошедших событиях можно выделить несколько сюжетных линий.  Главная, на мой взгляд, — усиление позиций Сергея Фургала в Хабаровском крае, которое вызывает резкое недовольство Кремля. В этом кресле, на их взгляд, должен сидеть «единорос», послушно выполняющий все команды. Впрочем, гораздо важнее другое.

Своим избранием Сергей Фургал задал, по мнению федеральной власти, крайне опасный прецедент для всей страны, так как разрушил модель, которая длительное время усиленно вдалбливалась всем жителям – «Сидите смирно, вы ни на что не влияете».

Прозвучало экспертное мнение, что «Федеральной власти выгодно создать к сентябрю в Хабаровском крае невыносимые условия жизни, чтобы сделать из этого показательный пример для назидания остальным регионам. Виктор Ишаев, помогая Сергею Фургалу, мешал реализации этого замысла, его нужно было убрать. Если Сергей Фургал не изменит свою политику, будет следующим».

Другое экспертное мнение – «Ишаев пошел против вор..ой партии, помог скинуть Шпорта. Он дал возможность гражданам думать и делать выбор. Фургал инициировал аресты шпортовских, в ответ ему прилетели аресты его покровителя и его людей. Повод для ареста Ишаева ничего, кроме смеха не вызывает. Очевидно, что это месть за помощь в назидание другим». Слово «назидание», похоже, будет долго нас преследовать.

Как видите, эксперты допускают поддержку Виктором Ишаевым Сергея Фургала. В том числе кадрами в новое Правительство. Весьма вероятно, что у Виктора Ишаева был в крае интерес к контролю над добычей природных ресурсов и определенные политические амбиции.

В свое время он набрал серьезный политический вес, после чего был отстранен от всех должностей, правда без каких-либо преследований, и отправлен в почетную ссылку в «Роснефть» под гарантии никуда не ввязываться.

Важный момент, на который обратили внимание эксперты, что Виктора Ишаева закрыли ровно под праймериз – до 27 мая 2019 года, а «Единая Россия» сразу же приостановила его членство в партии. Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 26 мая 2019 года.

Могу предположить, что если бы Виктор Ишаев принял участие в выборах депутатов Законодательной Думы Хабаровского края, то имел бы 100% шансы быть избранным не только депутатом, но и Председателем Думы. Это бы серьезно укрепило позиции Сергея Фургала, что, по всей видимости, не входило в планы Кремля.

Версия не подкреплена другими серьезными фактами, но вполне имеет право на существование. Так же, как и вариант того, что причины задержания вызваны разногласиями между Виктором Ишаевым и Игорем Сечиным по поводу нефтеперерабатывающего завода в Ванинском порту. Возможно, совпало сразу несколько факторов, как обычно бывает.

* * *

В качестве выводов: У братьев Стругацких есть замечательный рассказ «За миллиард лет до конца света». В нем главный герой математик Малянов сталкивается с неким вселенским разумом, который мешает ему завершить работу над математическим уравнением, описывающим некие математические полости.

По мнению этого разума/сверхцивилизации его работа может привести к концу света, поэтому ее нужно остановить всеми доступными путями. В процессе противостояния он находит таких же как он горемык. Кто-то из них оказывается трусом и отказывается от борьбы, а кто-то нет.

Во время разговора Малянова с академиком Вечеровским тот говорит ему такую фразу: «Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие окольные пути…».

Подумалось мне в этой связи, что ситуация в фантастическом рассказе весьма напоминает нам реальную жизнь. Наша федеральная власть видит в лице губернатора Хабаровского края Сергея Фургала потенциальную угрозу собственному существованию.

Во многом именно по этой причине оказывается давление на губернатора и его окружение. Как и в рассказе противодействие может носить разноплановый характер: от предложения высоких постов в Правительстве Российской Федерации, до угроз уголовным преследованием и реальными тюремными сроками.

Думаю, мнение жителей субъекта вполне очевидно и однозначно – жители Хабаровского края хотят видеть Сергея Фургала губернатором. Хотелось бы пожелать Сергею Ивановичу стойкости и еще раз повторить фразу, сказанную академиком Вечеровским…

«Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие окольные пути…». Не сворачивайте, Сергей Иванович!

* * *

P.S. С учетом того, что народ любит своего губернатора, никаких резких телодвижений в его отношении предпринято не будет. Пока, во всяком случае. Власть боится беспорядков. Кремль будет действовать политикой кнута и пряника: запугивать, оказывать давление, предлагать должности в федеральном правительстве и т.д. Основная цель – заставить Сергея Фургала добровольно покинуть свой пост.

Если он сможет устоять, не противопоставляя себя федеральной власти, что он, собственно, и не делает, продолжая открытую политику направленную на улучшение жизни в крае, у него есть хорошие шансы войти в историю страны, как руководитель, который смог переломить ситуацию. Это очень серьезный прецедент, способный серьезно изменить политическое поле в стране. Похоже, в Кремле это понимают, но никак не хотят принять…

Фотография с сайта AmurMedia.ru.

* * *

ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ ЧИТАТЬ КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ, ПЕРЕДАЮЩИЕ ОСНОВНОЙ СМЫСЛ СТАТЬИ, ЗАХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


2 ответ. на "ИШАЕВ, ФУРГАЛ И ПОЛОСТИ МАЛЯНОВА"

  1. Да, ситуация! Согласен с автором! Терпения и стойкости Сергею Ивановичу! Он наш губернатор. Мы его выбрали. Ему доверили. А Кремль? Ну что ж, перефразирую Председателя — «Доверия нет — но вы держитесь!»

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s