«На четвертом Восточном экономическом форуме Владимир Путин поставил задачу разработать программу развития Дальнего Востока до 2025 года. Программа должна стать интегральным документом, который объединит все меры по улучшению состояния экономики, медицины, образования, транспорта, культуры, спорта и всех других направлений жизни дальневосточников», — сказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Примечательно, что ряд региональных экспертов усомнились в целесообразности данных мероприятий. Как я уже писал, для выявления болевых точек не нужно проводить пышных форумов, достаточно посмотреть обращения граждан в органы исполнительной власти, в том числе в правоохранительные органы, за последние, например, 3-5 лет. Сразу станут понятны причины снижения качества жизни населения: халатное отношение чиновников к своим обязанностям на фоне хронического недофинансирования ряда направлений. Привожу конкретный пример.
Автомобильные дороги муниципального образования «Николаевское городское поселение» находятся в неудовлетворительном состоянии. Множественные ямы на дорогах поселка Николаевка значительно превышают показатели, установленные в п. 3.1.1 ГОСТа Р 50597-93. Часть дорог пришла в негодность от времени, но большая часть была разбита при строительстве дамбы в поселке. При подготовке документации на строительство дамбы в проект изначально не было заложено восстановление дорог, что было бы вполне логично. Не было так же зафиксировано состояние дорожного покрытия до строительства дамбы, что не позволило обязать строителей восстановить дороги в судебном порядке. Куда смотрели органы исполнительной власти?
Органы муниципалитета, как указано в законе №131-ФЗ ч.1, ст.14, п. 5, отвечают за «осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения». В то же время, в ближайшие несколько лет муниципальное образование «Николаевское городское поселение» не имеет собственной финансовой возможности привести все дороги в порядок. Именно по этой причине необходимо не «бить» штрафами по бюджету поселения, а выделить из областного или федерального бюджета дополнительные денежные средства.
Для достижения данной цели жителями поселка была написана масса писем в адрес Президента и председателя Правительства, в том числе коллективных (например, 13 декабря 2017 года — 190 человек, 17 мая 2018 года — 546 человек), 26 октября 2017 года вопрос поднимался в Полпредстве по ДФО, были публикации в СМИ (например, открытое обращение в газете «НАБАТ»), митинги протеста жителей поселка 30 июня 2018 года и 2 сентября 2018 года не обошли эту тему, что нашло отражение в соответствующих резолюциях. Писались письма и в Прокуратуры всех уровней, и в областное ГИБДД. Например, письмо Генеральному прокурору РФ от 9.10.2018 года. Под данной заметкой список моих статей, освещающих в полном объеме данную тему.
Только в адрес губернатора Еврейской автономной области был написан ряд писем и открытых обращений. На все обращения приходят однотипные отписки. Например, ответ ПП13-172/18 от 01 марта 2018 года, написанный в стиле «ведется работа». В коллективном обращении от 27 марта 2018 года 192 жителя просили губернатора Еврейской автономной области А.Б. Левинталя просто сообщить конкретную дату, когда наконец будут отремонтированы дороги поселка. К сожалению, даты нет до сих пор. Все письма отправленные хоть Президенту РФ, хоть председателю Правительства РФ, попадают к губернатору ЕАО.
Основной смысл всех ответов: «ремонт дорог – проблема поселения» (например, письмо заместителя председателя Правительства ЕАО №ППВ-15.548 от 10 декабря 2018г.). Последнее время ответы вообще приходят в стиле – «мы Вам уже писали по этому поводу, поэтому отвечать не будем» (например, письмо от заместителя председателя Правительства ЕАО с плохо читаемым номером — № …-Б-176ж/19 от 18 марта 2019г.). В общем, дополнительного финансирования, позволяющего отремонтировать все аварийные улицы, поселению выделено так и не было.
Зато, по всей видимости, идет прессинг главы поселения. «Решай, как хочешь». Видимо поэтому вчера ямы на нескольких дорогах поселка начали засыпать песком/грунтом. Это лучше, чем ничего, но… может все же, дорогие руководители, выделите необходимое финансирование Николаевскому поселению на асфальтовое покрытие, тем более, что дороги разрушены по вине ваших чиновников, которые не предусмотрели в проекте строительства дамбы восстановление дорог после окончания строительства?!
* * *
В качестве выводов: Считаю, что данный пример свидетельствует о существенном нарушении прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Как мы видим, на Дальнем Востоке, да и, наверное, во всей стране, не сформирована обратная связь между обществом и властью. Власть чихать хотела на насущные запросы граждан.
Обратите внимание, что полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, который так ратует за Национальную программу Дальнего Востока, в течении нескольких лет не смог/не захотел решить для жителей поселка Николаевка элементарную проблему – восстановление дорожного покрытия. О какой стратегии после этого он имеет право говорить?
Впрочем, то же самое можно сказать и про Президента и Председателя Правительства. Элементарная ситуация тянется несколько лет. Это точно нормально? Может вместо проведения сомнительных форумов о том, как сделать жизнь на Дальнем Востоке привлекательной, нужно взять и отремонтировать на эти деньги дороги и установить освещение в населенных пунктах? Неужели это такие большие деньги для страны?
Наше Правительство может безвозмездно выделить 30 млн долл Киргизии, но не может найти около 5,5-7 млн руб. на восстановление улицы Кирова поселка Николаевка. Странно это, очень странно… Остается пожелать упомянутым должностным лицам перестать разбазаривать налево и направо денежные средства.
Не нужно хвататься сразу за проекты стратегического развития регионов, лучше попробовать для начала научиться решать проблемы поменьше. Глядишь, со временем появится опыт успешного решения проблем и доверие граждан. А так один непрофессионализм и рост социальной напряженности. Не надо так…
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov
ВОТ МОИ СТАТЬИ ПРО ДОРОГИ НИКОЛАЕВКИ:
РЕЗУЛЬТАТЫ ВСТРЕЧИ В ПОЛПРЕДСТВЕ
БОРЬБА ЗА ДОРОГИ НИКОЛАЕВКИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО ДАМБЫ В ПОСЕЛКЕ НИКОЛАЕВКА
ОТВЕТ ГАЛИНЫ ВАЛЕРЬЕВНЫ СОКОЛОВОЙ НА РЕЗОЛЮЦИЮ МИТИНГА
В ПОИСКАХ ГЛАВНОГО «ТРИДВАРАСА»
НИКОЛАЕВКА. ДОРОГИ. ПРОКУРАТУРА.
Выдержка из википедии о том, кто в РФ может внести законодательную инициативу: «…
Обсуждалась возможность предоставления данного права инициативным группам граждан, которые могли бы вносить свои предложения через общественную палату. Вопрос был поднят депутатом Госдумы пятого созыва Робертом Шлегелем, автором соответствующего законопроекта, однако проект не был принят. …»
Получается власть граждан не уважать может, а граждане власть уважать обязаны. Где логика и здравый смысл?
Депутатам вместо того, чтобы ограничивать критику результатов своей работы, работы правительства и других структур, нужно принять законопроект о неуважении чиновниками граждан и ответсвенности за неисполнение своих обязанностей.
НравитсяНравится