КОСМИЧЕСКИЙ ВОСТОРГ СМИ

23 марта 2019 года по всей стране прошли митинги протеста. Весьма показательна реакция на данное событие средств массовой информации. Например, одно издание выложило фотографии, сделанные до начала митинга, написав при этом, что мероприятие посетило около 100 человек. По факту было  в несколько раз больше.

Другое сделало акцент на бывшем криминальном авторитете, посетившем данное мероприятие. Да с подтекстом упомянуло, что у него день рождения 22 апреля, как у Ленина. Что это, если не заказная журналистика низкой пробы? Сколько людей у нас имеют судимости? Им что теперь на митинги дорога заказана? В народе говорят — «от сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Можно сказать, что многие региональные СМИ просто получили приказ «укусить» не просто организаторов массового мероприятия, а саму идею народного волеизъявления, что и было сделано. Людям постоянно дают понять, что от них ничего не зависит. Эта мысль нам внушается с экрана телевизора, она прямо следует из ответов чиновников на обращения граждан – отписки, отписки, отписки.  

В одном из субъектов Дальнего Востока на митинг пришло около 200 человек, а в новостном паблике прозвучала цифра в два раза меньше, да еще с восторгом – смотрите, ха-ха-ха, не ходит народ на митинги. Так и хочется сказать в этой связи: «Безумцы, чему вы радуетесь?». Народ плохо ходит на митинги не потому, что не доверяет какой-то конкретной политической силе.

А потому, что не верит, что в нашей стране демократическим путем можно решить хоть одну проблему. Это повод для огорчения, но никак не для смеха. Получается, ряд СМИ у нас в стране занят не развитием, а подавлением институтов гражданского общества. Кто помнит, выкладывал на сайте «Дальневосточный блог» небольшой эксперимент, в котором людям предлагалось описать свои действия, если Дальний Восток захватит КНР.

Более подробно можно прочитать по ссылке. Желающих уйти в партизаны было немного. Более того, звучали вопросы – «А китайцы перестреляют наших коррупционеров?». Как вам такое, нормально? Сформировав пассивное общество наша власть получила двоякий результат. С одной стороны можно беспрепятственно вывозить за границу полезные ископаемые и биоресурсы.

С другой стороны, случись какая враждебная ситуация извне, общество не станет на защиту власти. Государство без поддержки собственных граждан не жизнеспособно. В нашем случае власть и народ живут настолько разной жизнью, что мы подошли к точке утраты не только доверия, но и элементарного понимания друг друга.

В качестве выводов: Не следует думать, что если человека лишить всех возможностей хоть как-то влиять на ситуацию в стране, мы сможем построить крепкое государство. Это будет колосс на глиняных ногах. И он развалится при первом крепком дуновении. Неплохо бы помнить об этом нашим СМИ, которые, насколько я понимаю, имеют более высокое предназначение, чем восторженные пляски на развалинах гражданского общества.

* * *

ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


3 ответ. на "КОСМИЧЕСКИЙ ВОСТОРГ СМИ"

  1. Это не ВАШИ С.М.И. А потому что Вы от них хотите? чтобы их собственники открыли против себя инфовойну?

    Нравится

    1. Да. «Горбачев прибежал вторым, а Рейган — предпоследним» (с)
      Большинство СМИ не меняются. Кто им платит, тот и заказывает музыку

      Нравится

  2. Справедливая оценка ситуации в обществе.
    Теперь бы ещё дать продуманную стратегию «оздоровления» людей.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s