КАК ВОСПРИНИМАТЬ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА?

Для самых доверчивых читателей сразу заявляю, что данная история — вымысел от начала до конца. Всем известно, что древнегреческий философ Сократ умер в 399 году до н.э. Нам в наследие он оставил «Диалоги» — философские беседы, направленные на поиск истины и справедливости, записанные его учениками, например, Платоном. Истинная справедливость, по Сократу, это знание того, что хорошо и прекрасно, вместе с тем и полезно человеку, способствует его блаженству, жизненному счастью.

В рамках данного посыла предлагаю вашему вниманию возможный диалог известного мыслителя, способного переубедить кого угодно, с продавцом магазина поселка Николаевка Еврейской автономной области Ниной (вымышленный персонаж). После покупки двух дошираков и булки хлеба (стандартный продуктовый набор сельского жителя) разговор зашел о… политике.

СОКРАТ. Слышал, что Вы очень высокого мнения о Президенте страны. Не могли бы рассказать более подробнее об этом?

ПРОДАВЕЦ НИНА. А что тут говорить? Вспомните девяностые годы. Сколько тогда людей погибло. Путин с командой сделал для страны очень много. Можно сказать, что он спас страну от развала. 

СОКРАТ. Согласен, руководитель страны, избранный руководитель, заслуживает уважения, тем более, если он действительно спас страну в сложный период. Однако, Вам не кажется, что 90-е годы давно прошли. Видите ли Вы развитие страны?

ПРОДАВЕЦ НИНА. Конечно видим. Ракеты запускаем в космос. На Олимпиаде побеждаем. Американцы нас боятся, у нас самое мощное вооружение. Во внешней политике мы сильны!

СОКРАТ. Подождите, не так быстро. Давайте начнем с простого. В советское время именно в Вашем поселке были рабочие места? Как работала больница, скорая помощь? Качество дорог было лучше или хуже? Учебные заведения функционировали?

ПРОДАВЕЦ НИНА. Не пойму, куда Вы клоните. Работа в поселке была. Только на Тунгусском деревообрабатывающем комбинате работало 2200 человек. Были еще и другие предприятия. Сейчас работы нет. Дороги были хорошие, сейчас в ужасном состоянии. Скорая помощь работала лучше. Закрыто родильное отделение и техникум. Только нужно понимать, что Президент в этом не виноват. Страна в окружении врагов, которые не дают ей развиваться! Да и Правительство никакое.

СОКРАТ. Подождите, разве не Президент назначает Председателя Правительства? Кроме того, Вы в предыдущем ответе сказали про успехи во внешней политике. Разве ракеты нужны стране не для того, чтобы иметь суверенитет и возможность эффективно развиваться. Кто сильный, тот может защищать свои интересы, разве нет?

ПРОДАВЕЦ НИНА. Мы и защищаем свои интересы по всему миру. Наша страна пользуется авторитетом.

СОКРАТ. Это хорошо, но что лично Вам с этого? Ведь авторитет страны – не цель, а способ обеспечения устойчивого развития собственной экономики. Разве руководство страны не должно думать о том, что происходит внутри? Вы помогаете всему миру, а у самих дорог нормальных нет. Нонсенс!

ПРОДАВЕЦ НИНА. Не все сразу. Сначала наладим все снаружи, потом займемся внутренней политикой.

СОКРАТ. Так прошло почти 20 лет правления действующей власти. Разве это недостаточный срок для того, чтобы показать хоть какие-то результаты? Соседний Китай за это время превратился в сверхдержаву, а вы все топчетесь на одном месте. Количество бедных растет, олигархи богатеют.

ПРОДАВЕЦ НИНА. Каждая страна по-своему уникальна. У нашей свой, особый путь.

СОКРАТ. Особый путь – это хорошо. Но разве не хочется уже сейчас увидеть какие-то промежуточные результаты?

ПРОДАВЕЦ НИНА. Мы терпеливые. Подождем.

СОКРАТ. Так понимаю, на выборах Президента Вы голосовали за Владимира Путина. А почему не за Павла Грудинина?

ПРОДАВЕЦ НИНА. Конечно, за Владимира Владимировича. Он заботится о стране и любит свой народ. А других достойных кандидатов и не было. Грудинин жулик. У него счета за границей и жена от него ушла. Хорошего мужика жена не бросит.

СОКРАТ. Это Вам по телевизору сказали? Скажите, а можно ли назвать прошедшие выборы честными? Вы слышали в СМИ перед выборами критику действующего Президента? Про его отношения с женой, про утонувшую подводную лодку «Курск», про взорванные многоэтажки, про ложь с зарплатами учителей и врачей, про не прекращающуюся стагнацию промышленности и сельского хозяйства? Про закрытые фельдшерско-акушерские пункты? Вам не показалось, что критика Павла Грудинина была грязной предвыборной борьбой, направленной на дискредитацию вполне достойного человека и кандидата в Президенты? Если задаться целью, точно так же можно очернить абсолютно любого из нас. Идеальных людей не бывает. Человека нужно судить по его делам, а у Грудинина в совхозе, кто бы что не говорил, все отлично: построена уникальная школа за 2 млрд руб, детский сад в виде сказочного «диснеевского» замка, хорошие дороги, которые регулярно чистят в любое время года, уникальная ипотека на 15 лет для своих сотрудников и т.д. Сдает в аренду землю под торговые центры? Так ведь все на пользу людям. Даже если и берет что-то себе, про людей человек не забывает. Вот по настоящему эффективный менеджер о котором только мечтать! Наша страна вывозит столько полезных ископаемых и биоресурсов за границу, а вот результатов «в каждый дом» почему то не видно. У Вас в поселке Николаевка, сами же сказали, все позакрывалось и 20 лет нет никакого развития. И программу развития государства к выборам Президента Павел Грудинин отличную подготовил, читали? Национализация природных ресурсов, прогрессивный подоходный налог и т.д. А у Владимира Путина на выборы и программы никакой не было. Почему же такой странный выбор? Вспомните еще увеличение НДС и повышение пенсионного возраста. Разве было честно и порядочно проводить такие реформы сразу после выборов?

ПРОДАВЕЦ НИНА. Думаю, Вы просто завидуете популярности Владимира Владимировича. Он самый лучший, наверное, Вас США подослало. Езжайте к себе в Афины, дорогой диверсант, и там ведите свою лживую пропаганду. А мы и сами с усами.

ЗАНАВЕС…

В качестве выводов: Как мы видим, в ходе своей беседы Сократ не сумел переубедить простого сельского жителя. Данную заметку можно было бы считать юмористической, если бы проблема, затронутая в ней, была менее серьезна. Ведь речь, в конечном счете, идет о будущем целой страны. Если представление жителей о том, что происходит в стране, исковеркано пропагандой, а сами люди настолько пассивны, что не готовы защищать свои интересы, о каких перспективах развития можно говорить?

Возможно, то, что не смогла исправить философия исправит психиатрия? Тоже большой вопрос. Качество здравоохранения неуклонно снижается, да и сам больной должен понимать, что он болен. У нас совсем другая ситуация. Не успели утихнуть страсти после принятия Государственной думой и подписания Президентом закона о наказании за неуважительное отношение к представителям власти, как уже зарождается нечто более масштабное.

Возможно, в скором времени россиян смогут принудительно лечить в психбольницах за вред интересам государства. Больные изолируют здоровых. Какая злая ирония. Где выход из данной ситуации и есть ли он вообще? Завершаю повествование стихотворением «Дверь» Зинаиды Гиппиус — русской поэтессы и писательницы, одной из видных представительниц «Серебряного века» русской литературы, написанном в феврале 1918 года.

Мы, умные, — безумны, Мы, гордые, — больны,
Растленной язвой чумной
Мы все заражены.

От боли мы безглазы,
А ненависть — как соль,
И ест, и травит язвы,
Ярит слепую боль.

О черный бич страданья!
О ненависти зверь!
Пройдем ли — Покаянья
Целительную дверь?

Замки ее суровы
И створы тяжелы…
Железные засовы,
Медяные углы…

Дай силу не покинуть,
Господь, пути Твои!
Дай силу отодвинуть
Тугие вереи!

* * *

ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


3 ответ. на "КАК ВОСПРИНИМАТЬ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА?"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s