ТВОРЧЕСТВО ВАЛЕНТИНА ГУБАРЕВА


Явное преимущество точки кругового обзора

К современной живописи отношусь весьма настороженно. Однако, должен признаться, не так давно открыл для себя замечательного белорусского художника Валентина Губарева. Валентин Алексеевич родился в городе Горький 14 апреля 1946 года в семье абсолютно далекой от творчества — его родители работали на Горьковском автомобильном заводе.

Историю его жизни пересказывать нет смысла, кому интересно, сам посмотрит или прочитает книгу «Валентин Губарев» серии «Лучшие современные художники» (2015г.). Давайте лучше познакомимся с картинами художника, многие из которых подробно описаны в книге. На фотографии выше картина «Явное преимущество точки кругового обзора», написанная в 1996 году.

Мы видим большое количество персонажей, каждый из которых занят своим делом: ремонт крыши, дружеское общение, перетаскивание груза, отдых после выкапывания картошки и т.д. Можно сказать, перед нами сплетение в одном полотне множества обыденных жизненных ситуаций, которые, усилиями художника, сконцентрировались в одном месте и в одно время.

Творчество Валентина Алексеевича затрагивает различные темы, из которых, на мой взгляд, наиболее яркими являются: «сельская жизнь» («Хутор», «Зима в Олехновичах», «Обдумывая теорию Дюркгейма», «Зима в провинции», «Победители последнего урожая», «Свадьба» и др.) и «философские мотивы» («Утренние грезы», «Неизвестный дублер космонавта номер один», «Дорога в рай», «Не спится», «В ожидании восхода солнца», «Вдохновение» и др.).

В картинах художника просматривается и некоторая ностальгия по советскому прошлому («Скромное обаяние неразвитого социализма»). Поднимаются темы семьи («Возвращение блудного мужа», «Тридцать лет вместе») и женского одиночества («Розовый сон»). Все картины художника по-своему фантастичны, но даже в крайней степени экспрессионизма его творчество не режет глаз («Созвездие рыб», «Созвездие Водолея», «Titanik» и др.).

Творчеством художника активно интересуются иностранные коллекционеры. Например, его картина «Обозреватель», на которой мужик в ушанке (по другому его не назовешь) летит над городом, была продана в Лондоне на аукционе Christies. Можно смело сказать, что Валентин Алексеевич Губарев – успешный художник, картины которого известны во всем мире. Персональные выставки проходят в галереях Швейцарии, Италии, Германии, Франции и т.д.

В чем секрет его обаяния? На этот счет имеются десятки мнений авторитетных экспертов в области живописи. Лично я бы выделил главную черту его произведений — все картины художника пронзительно добрые. В них есть любовь и абсолютно нет агрессии. Имеется ирония, которая мастерски балансирует на определенном уровне, не вызывая отторжения или неприятия.

Бросается так же в глаза, что художник в своих произведениях абсолютно не стремится никому понравиться, это ощущается настолько ярко, что определенно завораживает. Он просто делится с нами своим придуманным миром, сотканным из причудливого смешения окружающей действительности и фантастических внутренних переживаний формирующих узнаваемый авторский стиль.

А может мы сами в него украдкой заглядываем? Люди на полотнах художника, на первый взгляд, — не слишком привлекательные, гротескные персонажи с большими носами. В чем здесь искусство? В искренности. В умении передать эмоциональную атмосферу времени и событий. Безусловно, это творчество высокого класса. Желаю здоровья Валентину Алексеевичу и новых творческих успехов!

Фотография с сайта http://kaifolog.ru/art/5641-valentin-gubarev-40-kartin.html.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s