Ряд донецких новостных СМИ и пабликов социальной сети «ВКонтакте» опубликовали 11 марта 2019 года информацию о том, что сотрудники Донецкого металлургического завода (далее — ДМЗ) остались без работы. История завода начинается с1866 года, когда правительство Российской империи заключило договор с князем С.В. Кочубеем, согласно которому князь обязался построить на юге Российской империи завод для изготовления железных рельсов.
В 1871 году была построена первая доменная печь, в 1872 выдан первый чугун. В 1924 году заводу было присвоено имя И.В. Сталина. Во время Великой Отечественной война завод был почти полностью разрушен, но сразу после завершения боев началось его восстановление и в 1944 году он выдал первую плавку из мартеновской печи. В 1950 году он вышел на довоенный уровень проивзодства.
В 1967 году получил новое название «имени В.И. Ленина». По состоянию на начало 1986 года, завод являлся одним из крупнейших промышленных предприятий Донецка, основной продукцией предприятия являлись сталь, чугун, листовой прокат и сортовой прокат. В 1993 году по решению Донецкого городского совета ДМЗ преобразовывается в Государственное предприятие «Донецкий государственный металлургический завод».
В 1996 году приказом по региональному отделению Фонда госимущества Украины был назначен договор № 2130-А купли-продажи акций ОАО «ДМЗ» за 17,8 миллионов долларов США под инвестиционные обязательства. Однако на балансовый счет продавца поступило всего 3 307,2 долларов США. Таким образом, требования договора по оплате стоимости пакета акций в течение тридцати календарных дней с момента подписания документа не были выполнены.
В 2010 году руководство завода расформировало проектно-конструкторский отдел, большая часть сотрудников была уволена. 2013 год завод завершил с чистой прибылью в размере 83,322 млн гривен. Начало боевых действий на востоке Украины в 2014 году осложнило деятельность предприятия. В результате, 2014 год завод завершил с чистым убытком в размере 4 871,533 млн гривен. В 2016 году руководством ДНР на заводе было введено внешнее управление. В 2018 году ДМЗ начал поставлять продукцию в Турцию, Иран и Сирию.
Вроде все начало выправляться? И вдруг мы узнаем, что «в ДНР остановлен Донецкий металлургический завод, оборудование – законсервировано, сотрудники отправлены в «домашний простой». Перспектив запуска предприятия нет. Об этом говорится в обращении трудового коллектива Филиала № 1 «Донецкий металлургический завод» ЗАО «Внешторгсервис», которое распространяется по республиканским группам в социальных сетях.
В обращении отмечается, что на сегодняшний день на предприятии сложилась «просто катастрофическая ситуация как для всех сотрудников, так и для самого завода». Люди пишут — «У нас на заводе работают целые трудовые династии, люди, которые пришли сюда еще студентами и всю жизнь посвятили своему предприятию. Пришли и молодые специалисты. И никто не бросил производство даже в самые трудные для Донбасса времена.
Мы не уехали как многие и даже под бомбежками ходили на работу… Для каждого из нас ДМЗ – это жизнь! Любой житель Донецка чувствует себя спокойнее, если слышен легендарный гудок ДМЗ!», – пишут сотрудники. При этом они акцентируют, что с гордостью поддержали Донецкую народную республику. Тем не менее «… из-за управленческих ошибок руководства филиала, сегодня ДМЗ полностью остановлен.
Оборудование большинства цехов законсервировано. Перспектив запуска вообще нет. Почти весь коллектив отправлен в домашний простой, а проще говоря, на 2/3 оклада. Нам обещали, что в зиму мы войдем с работой на полную мощность, а на деле мы остались без сырья, без заказов, а наши семьи без средств к существованию», – констатируют трудящиеся.
Они возмущены, что руководство «Внешторгсервиса» (которое руководит предприятием после национализации завода) не доносит до коллектива никакой информации. «Поэтому мы просто кричим в отчаянии и обращаемся к руководству республики, ко всем, кто может повлиять на ситуацию. Мы очень хотим жить на нашей Родине и трудиться на благо Донецкой народной республики… Сохраните наш завод, помогите сохранить коллектив!!!», – резюмируется в обращении».
Ситуация, безусловно, весьма трагична. Закрыто градообразующее предприятие. Почему так произошло? Давайте обратимся к СМИ за разъяснениями. Группа компаний Донецксталь состоит из двух предприятий. ПрАО «Донецксталь» — металлургический завод» создано в августе 2002 года на базе доменного и мартеновского цехов Донецкого металлургического завода и ПАО «Донецкий металлургический завод».
Как пишет издание Fixygen, 11 сентября 2018 года в управлении предприятием произошли серьезные изменения. «Новые акционеры ЧАО «Донецксталь» – металлургический завод» (Донецк, НКТ) сменили наблюдательный совет, внесли изменения в устав, ликвидировали ревизионную комиссию как орган управления».
Как сообщалось, «компания Fintest Trading Co Limited (Кипр), в собственности которой находилось 100% акций ЧАО «Донецксталь» – метзавод», продала по 24,989999% своих акций четырем компаниям — Metinvest B.V. (Нидерланды), Altana Ltd., Misandyco Holdings Ltd. (обе — Кипр) и виргинской Treimur Investments Ltd., а также еще неназванной компании, и вышла из состава акционеров предприятия.
Такие данные были обнародованы в системе раскрытия информации НКЦБФР со ссылкой на полученную от Нацдепозитария Украины справку об изменении состава акционеров по состоянию на 1 августа 2018 года. Кроме этого, инвесткомпания Dragon Capital сообщила о приобретении группой «Метинвест» 25% акций холдинговой компании «Донецкстали» — Fintest Trading Co Ltd».
В структуру группы «Метинвест» входят добывающие и металлургические предприятия в Украине, Европе и США, а также сеть продаж во всех ключевых регионах мира. Управляющей компанией Группы «Метинвест» является ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» — дочернее предприятие Metinvest B.V. (регистрационный номер: 24321697; адрес: Nassaulaan 2A, 2514JS ‘s-Gravenhage, the Netherlands).
* * *
В качестве выводов: Насколько я могу судить из открытых источников, акционеры ДМЗ весьма специфические. Можно ли считать, что они заинтересованы в развитии ДНР?
Маловероятно. Может ли речь идти о создании конкурентных преимуществ: обанкротить одно предприятие, чтобы воспользоваться его оборудованием и создать другим более выгодные условия? Возможно.
Могу так же предположить, что закрытие предприятия может быть инициировано сторонами конфликта на востоке Украины. Одним нужно усилить образ врага, другим – найти новых ополченцев. Цель – еще большее обострение ситуации на Донбассе. Зачем? Не спокойно в России, в Украине скоро выборы. Внимание людей нужно на что-то переключать. Данная версия мне представляется достаточно правдоподобной. И дай Бог, чтобы я ошибался.
Ведь весьма возможно, что цели закрытия ДМЗ заключаются исключительно в банальном вывозе уникального оборудования за пределы ДНР и сдаче всего оставшегося на металлолом. Крайними остаются простые люди, а также становятся весьма туманными перспективы развития территории. Какие меры примет руководство Республики и способно ли оно вообще повлиять на данную ситуацию? Время покажет…
Фотография с сайта КорреспонденТ.net
то же происходит с Харцызским канатным заводом, Горловским «Стиролом»…
НравитсяНравится 1 человек